十数年的绿色护考 送给考生最好的礼物
2019-06-07 22:06:05 来源:汉网

汉网消息(通讯员:周玉琴  高芸)一年一次的高考日对城管人而言也是保障大考日,为给莘莘学子创造良好的备考应考环境,汉阳区城管执法局执法大队“兵分四路”,提前应考,为考生护航。

“今年孩子参加高考,本来还担心周边没有等孩子的地方,还是邻居告诉我,去年他们孩子考试的时候,就是坐在城管便民服务点里休息的。不止有坐的地方,还有免费矿泉水和应急药物。今天过来一看,还真有。确实为我们这些家长们分忧不少。”前来送考的严女士满脸笑容的说到。

汉阳区城管执法局执法大队相关负责人向记者介绍,“今年,是我们为考生护航的第12年。汉阳区今年共设有4处高考考点,分别是武汉市第三中学、第二十三中学、建港中学、弘桥中学。此前,执法大队召开专题部署会,分别成立了静噪专班、渣土运输监管、食品安全和护考志愿者四个分队,对辖区环境加以净化。

承诺静噪 噪声专班对全区工地上门宣传高考期间施工禁噪及降噪要求,与工地签订“静噪护考”夜间施工噪声控制承诺书。承诺高考、中考期间22:00时至次日6:00时建筑工地禁止施工作业,同时,“静噪”范围从去年的考点周边200米扩大至500米,学校、考点周边500米以内严禁金属切割、敲打、门店装修及生产经营活动等产生噪声的行为。

工地禁运 成立一支24小时渣土巡查小分队,加强考点周边建筑工地渣土运输的监管力度。从6月4日晚开始,对所有工地加强管控,针对擅自动工的工地进行劝停,严控工地出土、渣土运输,确保中高考环境整治到位。在高考禁运期间,严厉打击私运行为,一经发现一律顶格执法。

餐饮监管 加大食品安全日常检查及监管力度,严控考点周边因出店、占道经营产生的食品安全问题,对餐饮单位,特别是考点周边餐馆、酒店进行突击检查,严厉打击非法收运、收集、处置餐厨垃圾,以及不按规定建立台账、垃圾混装等行为。              

志愿护考 高考期间,考场周边所有身着城管制服的人员都是护考志愿者,考生及家长若遇到紧急事件,可第一时间告知我们,如果在赴考路上遇到突发状况,也可随时向城管执法人员求助,招手拦停贴有爱心送考车的城管车辆。”
据了解,汉阳区城管执法大队还将对考场周边违法占道经营、共享单车规范摆放、挖掘施工作业等方面加强控管,为中、高考考生营造安静、和谐的学习、考试环境。
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖