肩负红楼担当 演绎知音情长:湖北省人大副主任周洪宇出席北大荆楚讲坛启动仪式并首讲
2019-04-15 11:30:57 来源:汉网

2019年4月13日,湖北省博物馆综合馆报告厅灯光璀璨,群英荟萃,伴随热烈的掌声,湖北省人大常委会副主任周洪宇和北大湖北校友会会长刘萌、副会长兼党支部书记吴淮平、副会长兼秘书长彭生鹏,以及北大校友会理事、湖北省博物馆馆长方勤和湖北省烟草专卖局局长顾厚武、著名书法家胡圣虎一起,共同触按启动水晶球,“北大荆楚讲坛”红色字体在水晶球中闪亮,标志着讲坛正式启动。

出席活动的还有北大湖北校友会监事长韩晓光、副会长周曙光、杨裕利、黄涛和杨三文,副秘书长杨玲莉、黄杰琼和王占军等,来自全国各地的参加武汉马拉松的北大八八级“马帮”校友,也与共计近百名荆楚北大人一起参加了活动,讲坛内容精彩,现场气氛热烈,是一场不可多得的政治和艺术的精神盛宴,得到了与会校友称赞。

刘萌会长在致辞中强调,设立该讲坛目的是为了让北大人的家国情怀得以展示,弘扬正气、正道和正能量,为湖北经济和社会发展做出北大人贡献,迎接即将于今年11月份在湖北召开的北大全球校友大会。他还向与会校友通报了“北大校友之家”的装修进展情况,和北大校友办公室主任、北大校友会副会长兼秘书长李文胜来汉筹备北大全球校友大会的相关情况,结合第二天举行的武汉马拉松,提出“坚持到底、永不服输”的汉马精神劲,是与荆楚北大人一致的。

方勤馆长在活动致辞中指出,荆楚文化作为中国文明的重要组成部分,在中华民族传统文化中占有举足轻重的地位,北大校友有践行传播优秀传统传统的使命和责任,北大荆楚讲坛作为公益性文化讲座,将面向更多社会大众,将讲坛打造成荆楚文化的传播基地。据悉,该讲坛未来将邀请北大的各路“牛人”和社会各界精英宣讲,探讨在湖北各地开讲,向全国和全球北大人开放。

其后,北大客座教授、全国人大代表、湖北省人大常委副主任周洪宇以《“两会”教育热点观察》为题进行了首讲,他从何谓“两会”切入,深刻解析了我国现阶段教育现状以未来及发展方向,又讲述了政府工作报告教育部分解读、代表委员教育建言与两会热点和个人履职教育建言基本情况等四个方面,其嘉言懿行展现了作为大代表、学者、教授三重不同角色定位的大家风范,互动环节与会人员纷纷提问,碰撞观点,激荡思想,不仅使校友们了解了两会知识,也对国家持续推进公平而有质量的教育有了进一步认识。

接着,首讲的第二位主讲是著名人文学者、书法家和书法评论家的胡圣虎校友,上世纪八十年代,他受业于北大季羡林、金克木、陈玉龙等名师,与曹宝麟、华人德、白谦慎、张辛并称“北大五小虎”,饮誉京华,钱钟书赞其为“北大英才”,金庸先生题赠“书侠”,演讲中,他以《风云四十年》为题,与北大追源溯往,交流了诸多妙趣深远的燕园史诗佳话,赢得与座嘉宾频频笑语。

北京大学湖北校友会是经湖北省民政厅批准成立,由北京大学核准备案、由湖北省教育厅主管的非盈利社会团体,成立于2013年3月,目前有会员3000余名,据初步统计,在湖北工作、生活、投资和湖北籍的北大校友已逾万人,湖北也日益成为北大的重要生源地和北大人干事创业首选热土之一。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖