93后铁路夫妻档:一同走过春运之旅
2019-02-15 16:20:22 来源:汉网

汉网消息(通讯员:刘卫兵 廖超)俗话说,“三六九,往外走。”2月13日是正月初九,正值节后返程高峰期,人们纷纷踏上了返程的旅途,早上8点,在北京西开往汉口的K4315次列车上,梅善坤和许珊正在忙碌地为旅客服务,这是一对结婚不到两年的93后铁路小夫妻。今年春运期间,他们再次参加临客列车值乘任务,一同回味他们的春运相识之旅。

图一:夫妻俩正在打扫车厢卫生。(刘亮节 摄)

图二:夫妻俩正在整理车厢。(刘亮节 摄)

图三:夫妻俩正在做旅客上车前的准备工作。(刘亮节  摄)

图四:夫妻俩正在为旅客查验车票。(刘亮节  摄)

图五:许珊正在引导儿童旅客上车。(刘亮节  摄)

图六:许珊正在巡视并整理行李架。(刘亮节  摄)

图七:许珊正在为旅客倒水。(刘亮节  摄)

出生于1993年的丈夫梅善坤是中国铁路武汉局集团有限公司武汉大功率机车检修段转向架车间的一名电力机车钳工,和比丈夫小一岁的妻子许珊也在丈夫所在的车间从事探伤工作。“今年我们还参加春运吧,我想再回味一下我们相识的点滴。”今年春运前,妻子许珊忽然有个想法,就是和丈夫一起参加春运临客值乘工作,回味他们一起曾经走过的春运路。

故事要从四年前说起,2015年的春运是梅善坤和许珊参加工作后的第一个春运,虽然在同一车间工作,但分配在不同班组,两人彼此都不认识,凑巧的是两人都报名参加了汉口开往北京西的T3037/3038次临客列车值乘任务。按照要求,乘务人员在出乘之前都需要学习和接车备班,梅善坤和同事一起提前到达了汉口折返段,但家住外地的许珊是一个人出行,不熟悉路线,便在车间微信群里寻求帮助。看到信息的梅善坤当时就在群里面发了定位,一看导航路线比较复杂,又是晚上,许珊表示还是不知道怎么走,看到许珊发了一个“委屈”的表情,梅善坤主动加了她的微信,并决定亲自去接这个女孩。20分钟后,梅善坤与许珊在指定的地点进行了会合,随后便到达了折返段。一路上,他们相互介绍了自己,这是他们第一次认识。随后的值乘中,因为不在一个车厢,两人接触并不多。半个月后,许珊联系梅善坤,说从老家给他带了妈妈做的家常小吃,感谢他那次接她。之后,梅善坤便经常和许珊交流春运心得,有时还唠唠家常。40天的春运很快就过去了,两人都回到了本职岗位,也经常因为工作交接而交流,日渐熟悉。

“第一眼见到他高高瘦瘦的,不怎么爱说话,但他特别体贴,看我是从事探伤工作的女生,他休班的时候还会帮我打打下手。”提起丈夫,许珊心里透露着满满的幸福。探伤工作事无巨细,每次看到许珊工作时认真专注的眼神,梅善坤都觉得很感动,心中也想着这就是我要找的那个女孩,于是开始了对许珊的追求。2016年春节,梅善坤带许珊回了老家,两人顺利在2017年夏天步入了婚姻殿堂。

为了还愿春运结缘情,两人决定再次参加春运,这也是他们婚后参加的第二个春运。2月12日,梅善坤和许珊开始了节后首趟临客值乘。考虑到他们是夫妻,段上便安排两人值乘同一个车次,轮流负责车厢乘务工作。上午9点50分,从汉口开往北京西的K4316次列车开始放行,开门、放渡板、挂警示带、顺号夹、立岗、验票上车,许珊将所有动作一气呵成,似乎回到了四年前第一次值乘的那刻。本当轮休的梅善坤也没闲着,在一旁帮着迎客,生怕累着了妻子。10点21分,列车从汉口站开出,这对小夫妻开始了节后第一趟春运之旅。“虽然回家的时间很短,但我们还是能在一起值乘,还能让更多的旅客回家团圆,也是一种幸福!”谈到春运值乘,梅善坤心里也有一番小小的幸福感。由于值乘需要提前备班,小俩口决定在节后值乘完春运再回老家陪陪父母。“春运让我们相识,工作让我们相知相恋,能够再次一起参加春运,我特别感动。”说到春运结缘,许珊露出了感动的笑容。退乘回到武汉已是2月13日晚上11点51分,再过9分钟就是情人节,他们约定在休班期间看一场电影,两天后,他们又将开始下一趟列车的值乘任务。

梅善坤和许珊只是众多铁路夫妻的一个缩影,在春运战线上,还有很多工作在不同战线、不同岗位、不同时段的铁路夫妻,他们大多聚少离多,但为了让更多广大旅客归家团圆,他们选择坚守,在各自的平凡岗位上默默的奉献!

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖