站台上送旅客万家团聚时 夫妻客运值班员却和女儿别离
2019-01-24 23:23:49 来源:汉网

汉网消息(通讯员 钟明 尹华林)“妈妈,你就让我留在武汉,我每天来火车站,爸爸下班再把我带回去,我一定乖乖的,不到处跑,也不让陌生人带走。”1月24日上午10:22分,武汉火车站二站台上,一个四、五岁左右的小女孩紧紧牵着女工作人员的衣角,含着眼泪低声向她祈求。

这时,旁边父亲模样的年轻男子想要把小女孩抱起来,小女孩却迟迟不肯放开牵着妈妈衣角的手。年轻男子跟小女孩说:“小嘉睿,我们不是说好了吗,爷爷奶奶想你了,等过完春节,我就去接你,马上要开车了,妈妈还在上班呢。”

“真的吗?那你们每天都会跟我视频吗?”

“真的,我们拉钩……”

在男子的劝说下,小女孩总算和他一起上了G640次开往西安的高铁列车。上车后,小女孩隔着车窗不停地向站台上的妈妈挥手,她始终微笑着挥手回应。

当她目送列车驶出站台后,眼泪“哗”的一下从脸上流了下来。“不是我狠心,我实在不敢说话,也不敢去抱她,我害怕自己忍不住当着她的面哭起来。”她告诉记者。

她叫程亚楠,和丈夫施雷一样,是武汉火车站的客运值班员。两人大学毕业后一起进入武汉火车站上班,从相知、相爱到结婚后生下小嘉睿,两人遇到了最大的困难。两人的老家都在外地,由于家人身体原因,无法前来武汉帮他们照看孩子,两人上班的时候孩子无人照顾。

刚开始,两人请了保姆照看小嘉睿,由于开销太大,到了小嘉睿两岁半的时候,两人向车站申请调换班组。施雷开始三班倒的上班模式,上一天一夜班休息两天,程亚楠则上日勤班,上两个白班休息一天,施雷上班的时候程亚楠正好休息,这样每天就有一个人在家照顾女儿。

两人住在南湖附近,距离武汉火车站有二十多公里,每次施雷下班的那天早上,程亚楠6点半就会起床,带着小嘉睿乘公交转地铁来上班,把她放在车站待班室,等施雷下班后再带着她辗转回家。

小嘉睿上幼儿园后,程亚楠每天早上7点钟先把孩子送到幼儿园,然后赶去车站上班。程亚楠告诉记者,遇到施雷下班那天是周末或者节假日,还是要带着孩子来车站上班。

由于倒班的性质,两人从来没有节假日和周末,白天的时候一家三口始终不能聚在一起,在施雷或者程亚楠带小嘉睿出去玩的时候,小嘉睿经常会问:“为什么别的小朋友的爸爸妈妈都能一起陪他们?”这个看似简单的问题却经常难倒两个人。

后来,施雷下班后就带着小嘉睿在车站到处走,讲自己的工作,告诉她,爸爸妈妈不能一起陪她,是为了让更多的人能够回家陪孩子,懂事的小嘉睿慢慢地理解了他们。

去年夏天,施雷和程亚楠工休的时候,带着女儿去广州长隆玩,这是一年当中第一次一家人去游乐场,也是唯一的一次,小嘉睿非常开心,她告诉妈妈,希望以后爸爸妈妈每年都能够一起陪着她待几天。

“以前施雷每次下夜班回家,小嘉睿总是要他陪着玩,现在她已经很懂事了,施雷一下班,她都要先让施雷睡几个小时,自己一个人在旁边玩拼图或者画画”,程亚楠说起小嘉睿既欣慰,又心酸。

春运是铁路客运部门最为繁忙的时期,在火车站上班经常会遇到需要加班的情况,虽然车站考虑到他们的特殊情况,尽量不安排他们加班,但是两人都是客运车间的班组长,施雷还是客运一班的领班。两人商量后,觉得不能给班组“拖后腿”,决定把孩子送到施雷老家去,等幼儿园开学时再接回来。就这样,施雷今天下班后利用休息时间,坐高铁把小嘉睿送回老家西安,然后再赶回来。

“妈,嘉睿有过敏性鼻炎,千万不要让她着凉了”,程亚楠给婆婆打电话,嘱咐着小嘉睿回老家后需要注意的各种细节。

“我知道了,没见过上班这么忙的,让孩子跟着遭罪,早说让她在老家上幼儿园的,你们又不同意。”电话那头,程亚楠的婆婆又忍不住向她抱怨。

程亚楠告诉记者,春节是所有人的春节,假期却不是所有人的假期,长达40天的春运,每天客流量接近日常的两倍,万家团圆的背后,是每一位铁路人的默默坚守和付出。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖