职工宿舍多户居民搭建吊脚楼 城管联合街道拆除历史违建
2019-01-22 17:00:25 来源:汉网

汉网消息(通讯员 李军 田军)原本是单位职工宿舍,出售给职工个人后,不少职工觉得房屋面积较小,于是陆续外扩搭建了吊脚楼用来日常生活使用,日积月累下来,整栋楼出现了十余处违建。近日,江汉区城管委联合新华街办事处对位于解放大道790号一处职工宿舍的18处历史违建进行了拆除,拆除面积达660平方。

22日上午,记者在拆违现场看到,工人们正在处理3楼的一个外扩的违建吊脚楼,一辆吊车不断的将拆除的建渣运送下来,从远处看,这栋高8层的居民楼东侧基本每户外面都有一个延伸出来的吊脚楼,,每一层的构筑物面积大约10个平方。现场的城管执法人员告诉记者,基本上所有住户都是用来扩建自家厨房,楼顶的住户则是直接将顶楼公共平台圈建成房屋,用于自住和堆放杂物。整栋宿舍楼共有楼顶违建10处,侧面楼体违建8处。

据江汉区新华街办事处相关负责人介绍,此建筑建设于上世纪80年代,是原某单位职工宿舍,经90年代住房制度改革,该单位将房屋出售给职工个人。顶楼住户觉得雨天没有防护措施房屋容易漏水,便将公共平台圈建成房屋,此后,其他住户纷纷效仿,开始向外延伸搭建吊脚楼,扩大房屋使用面积。

“我们不是简单的拆违,违建拆除后,相关部门还将重新铺设楼顶防水层,并恢复全部住户的厨房原貌”,该负责人还说。为彻底解决邻里纠纷问题,该街道前期联合执法中队及社区负责人逐户上门走访,了解违建结构、面积和使用用途,并根据每一个家庭的实际制定出详细的拆除方案,取得了所有居民的同意和理解。目前全部楼顶违建已经拆除并设置了防水层,部分住户厨房已恢复原貌,楼栋外立面改造也在有条不紊的进行中。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖