青山城管“天眼”让违规车辆无处遁形
2019-01-21 18:38:53 来源:汉网

汉网消息(通讯员黄红波 张鑫 田俊)18日凌晨,青山城管接到报警:工人村路有人乱倒渣土。直属四中队接警后迅速赶赴现场调查取证。随即通过青山城管智慧系统调取当晚工人村路过往车辆的视频信息,很快找到了肇事渣土车。然后通过全市渣土车智能监管依顺平台进行检索,锁定车辆所属公司。前后只用了半个小时。调查展开之前,已协调环卫作业单位清理了堆积在路边的渣土。目前,此案正在做进一步的调查处理。

深更半夜,在偏僻处违规倾倒渣土,或者大面积漏洒之后逃逸。调查取证难,执法处理难。曾几何时,这一幕反复出现,让环卫工人无奈和愤怒、让执法人员心有余而力不足,是城市管理工作中不堪回首的一大痛点。随着科技的进步和政府财力的加大投入,城管部门开始建立起自己的城市视频监控系统,不少管理痛点逐步得到缓解。2018年9月,青山区智慧城管系统投入使用,可以对部分重点路段和点位进行全天候的监控,随着投入的增加,监控的覆盖面逐步扩大;同时还可以分享警方的部分城市监控资源和全市工地管理的监控资源,这让青山城管在处置违规倾倒渣土和漏洒逃逸的能力上得到极大的增强。 

上周办结的一件乱倒渣土处罚案件很有代表性。青山区内有高铁线和武九铁路贯穿,由于渣土消纳场所的稀缺,铁路两旁的隐蔽处所成为某些社会闲杂人员与渣土车司机合谋倾倒渣土牟利的“乐土”。过去,城管执法人员也查处过,但是由于取证艰难,打不到对方的“七寸”,处罚力度无法让对方感受到疼痛,依然有人不断铤而走险,以身试法。2018年11月份,青山城管工人村中队接到报案:京广高铁桥墩下和京九铁路被人倾倒大量的渣土。放在过去,查处这个案子只能从“黑名单”里找线索,“黑名单”上的人是经常充当掮客导引渣土车前来倾倒从中牟利的社会闲杂人员。而这次,他们直接到智慧城管指挥中心调取相关时段和路段的视频资料,查找线索,很快就发现和平大道旁的十三街坊某工地渣土运输车辆有重大嫌疑。通过正面接触,承担该工地渣土运输的公司爽快地承认了“正是他们倾倒了30车约300立方米的渣土”,与此同时,他们也发现自己上当了。原来,有人通过中介告之,铁路部门需要几十车渣土回填造型,他们也未经核实,只要有消纳场地求之不得,就安排了活路。进一步调查发现,提供虚假信息的源头王某,正是“黑名单”上的人。而狡猾的王某是不会承担任何责任的,盲目轻信的此公司被罚款5万,买了个教训。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖