春运首日 武汉车站智慧出行引旅客关注
2019-01-21 18:32:58 来源:汉网

机器人引导、智能寄存柜、智慧终端、扫码候车让春运出行如此简单

 

汉网消息(通讯员 陈端 王佳枫)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”1月21日早上8时,武汉站西进站口外响起了悠扬的歌声。车站客运员、高铁乘务员、铁路警察、大学生志愿者、外国留学生带来的《我和我的祖国》音乐快闪,赢得了旅客阵阵掌声。

1月21日,春运首日,武汉车站“智慧岛”终端一体机前,旅客进行自助查询。

1月21日,春运首日,武汉车站的“头雁宝宝”机器人首次亮相,为旅客提供语音问询服务,旅客们纷纷前来“尝鲜”。

快闪结束后,不少旅客驻足查看进站口外的一台4米多高的设备。记者走近发现,这是一台智慧终端一体机,具备车次显示、智能查询、手机充电、站内导航等多种功能,使用非常方便。

据了解,今年春运,车站在打造智慧春运上下功夫,推出了一系列智能化服务设施。不仅在东、西进站口外分别安装了一台智慧终端一体机,还在站内安装了4台智能查询机,旅客可以自助查询各类服务信息,扫描车票二维码可以快速查询检票口并导航走行路线。在服务台两侧设置了272个智能寄存柜,通过微信扫描二维码,可以免费寄存行李物品。

1月21日,春运首日,武汉车站进站大厅里,志愿者在为重点旅客提供引导、帮扶。

1月21日,春运首日,武汉车站联合华中师范大学音乐学院在西进站口以“庆祝建国70周年”为主题,开展了一场音乐快闪,一首《我和我的祖国》合唱引爆了现场的氛围。

“2号售票厅在哪里”“2号售票厅在地面层左侧”“公交车站在哪......”“五心”服务台旁的一台机器人成为关注焦点,不少旅客在此围观尝鲜。这是车站会同洪山区站区办联合研发的“头雁号”机器人,一共有四台,分布在站区为旅客提供语音查询服务。他的大脑里存储着各次列车的候车区域、常见问题,还有旅行常识及公交出行等信息。当旅客拿着车票问他到哪儿候车、洗手间怎么走、车票怎么改签时,他会快速准确地作出解答,他的脸上还有灯光组成的丰富表情,为旅客带来不少欢乐。

车站开发了“畅行九州”APP和“车站通”微信小程序,集站内导航、设施查询、公告资讯、车站大屏、行程服务等功能于一体。下载APP或通过微信添加“车站通”小程序,就能提前精准掌握车站各类信息。旅客王先生说:“武汉车站科技范十足,中国高铁越来越棒。”

1月21日,春运首日,武汉火车站进站大厅里,来自华中师范大学的留学生前来开展为期四十天的春运志愿者服务。

1月21日,春运首日,武汉局集团公司文联成员来到武汉车站候车室,现场挥毫泼墨,将一幅幅春联送到旅客手中,为归家途中的旅客送上新春祝福。

候车室里,武汉局集团公司文联成员现场挥毫泼墨,将一幅幅春联送到旅客手中,为归家途中的旅客送上新春祝福。身披绶带的青年志愿者和党团员突击队员,穿梭在站内,为重点旅客提供引导、帮扶,受到了旅客一致好评。

值班站长程志英告诉记者,春运首日,武汉车站共发送旅客8万人,旅客组织平稳有序。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖