武汉首座智慧公厕亮相 设施完善“智能”范十足
2019-01-21 10:34:30 来源:汉网

汉网消息(通讯员 李军 杨志国)厕内环境实时监测、蹲位状态大屏显示、除了除臭系统还有赋香系统……20日上午,江汉区城管委开展“扮靓家园迎军运 百万市民在行动”活动,现场除了志愿者倡议及首站授旗仪式外,江汉区城管委还邀请参与的市民参观了武汉市首个设施完善的智慧公厕。

江汉区城管委开展“扮靓家园迎军运 百万市民在行动”活动

该公厕位于江汉区范湖路地铁A出站口旁,于去年12月完工,这座公厕不仅“颜值高”,而且生态环保,智能范儿十足。该公厕建筑面积  平方米,设有独立的男女厕位共14个,有独立的男士小便间,还设有专用的母婴室及儿童专用设施,包括儿童洗手盆和儿童小便器。为方便特殊人群,同时也设置了独立的第三卫生间,并安装了不少高科技设备:包括智能新风系统、智能人脸识别厕纸机、智能异味监测系统等。考虑到这处公厕位于休闲绿地,当天的活动中,现场还邀请市民为公厕贴春联、挂彩灯,摆景观花钵,扮靓公厕外景。

江汉区城管委相关负责人讲解江汉区新改建的公厕。

“这比以前先进多了,进门就知道需不需要排队上厕所了!”在公厕内入口处设置的醒目显示大屏引起不少市民的赞叹,原来大屏上实时显示蹲位数,让如厕市民一目了然,大屏上还显示了温度、湿度、天气等便民信息以及使用人数等详细情况,既为市民提供了直观的如厕指引,也为管理者的清洁、维护工作提供了数据支持。“硫化氢、氨气等气体的数值,一旦数值达到指标,将会立即开启新风风系统和等离子除臭系统,全方位除臭,随后赋香系统会跟着自动开启,使公厕内充满香味。”江汉区城管委公厕管理中心相关负责人介绍,这座智能公厕还插上了云数据的翅膀,公厕的使用次数等数据均实时传入管理平台的最强“大脑”,管理员可以通过大屏就会一目了然,让管理员可以通过查看市民使用公厕流量统计是否需要增加公厕保洁频率。

据悉,2018年江汉区已经对辖区内8座公厕按照一类标准完成改建,2019年8月31日之前江汉区将完成所有按照一类标准改建的公厕

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖