战严寒保畅通蔡甸城管第二轮融雪防冻战斗又打响了
2019-01-01 14:28:16 来源:汉网

汉网消息(通讯员 严娟娟)大雪暂歇,蔡甸区城管委按照融雪防冻除冰保畅工作要求,继续坚守岗位融雪防冻清除道路积存污水冰雪。

经过连续昼夜奋战,蔡甸区主干道车行道基本打通,但气象显示气温仍在零点以下,为确保道路畅通、市民安全出行,蔡甸区城管委根据前期融雪化冰道路状况,在巩固成果、查找薄弱环节的基础上,将工作重点由主次干道向人行道、背街小巷及其他道路延伸。一方面加强巡查处置,及时清扫积雪污水,对积雪融化后泥迹路面进行清除预撒盐处理,严防再次结冰;另一方面,坚持撒盐化雪、机械铲雪、人工清雪三个相结合,因路施策,持续消除积雪,迅速处理积水成冰路面。此外,加大清扫保洁清运频率,防止和杜绝垃圾乱扔乱堆,脏水污泥四处漫溢,坚持做到生活垃圾日产日清,路面尽快恢复干净整洁。

雪情就是命令,融雪化冰就是战斗。12月30日凌晨,面对突降大雪,蔡甸区城管委迅速行动起来,及时启动应急预案,按照统一指挥、统一行动、强化管理,责任到人、到路段的原则,组织人员、机械、物资,顶风冒雪斗严寒。30日,全区城管系统一千多名干部职工冲锋在前,浴“雪”奋战。对蔡甸区城关道路桥梁及周边京珠辅桥等桥梁分别进行撒盐除冰。昼夜奋战,做到了应急迅速、处理及时,防止低温雨雪天气对路段、桥梁造成的损害,确保降雪、冰冻期间蔡甸区行人安全。

30日上午,蔡甸区常务副区长肖建华、副区长赵永强等区领导,到蔡甸街头看望并慰问融雪防冻人员,叮嘱大家要密切关注天气变化和路面状况,坚持巡查值守、应急备勤、快速处置、灵活机动性撒盐作业,并要求夜间作业时,注意做好防寒保暖,特别是在易结冰路段作业时,要注意自身安全。

区城管委负责人表示,为及时应对低温雨雪天气,全力保障人民群众生命财产安全、道路安全畅通和市容卫生环境,蔡甸区城管委环卫中心在第一时间组织融雪防冻工作专班、并在环卫和融雪作业车辆上全部配备温度计、锥筒、融雪剂、毛毯、警示牌,确保人员、融雪物资和装备到位。同时下发通知至各环卫作业单位严禁洒水洗路,改为加强巡回保洁,由机扫车、吸扫车干扫干吸,杜绝带湿作业,牢记"2℃"洗路作业分界线。

为积极应对大雪天气各城管执法队也在迅速行动。

区城管执法督察大队执行融雪除冰保畅通的紧急任务。于30日早上6时许,调动城管队员30余人组成5支突击队,全力以赴投入本次融雪除冰保畅通的行动。对辖区内莲花大道、汉阳大道、蔡甸大街、树藩大街,汉江北路、沿江路、学校周边道路等路段抛撒工业用盐进行融雪,防止路面结冰。到中午12时许,道路撒盐共50吨,路面积雪全部融化。同时,市场路段值守队员对辖区菜场周边道路进行控管,疏导路面畅通,保障市民出行安全。

 

 

在318国道和019县道沿线,蔡甸城管三队出动巡查人员与环卫应急分队20余人,巡查车辆4台,对丰桥、南桥、九沟大桥、花桥、十字桥等重要桥梁和坡道,进行巡查,及时处置路桥结冰。重点对蟹湖大道车站、蟹湖大道入口处撒盐除冰;同时对中心小学、幼儿园撒盐除冰,确保师生出行安全。

 

 

城管执法五队出动巡查撒盐人员共17人、车辆3台、挖掘机1台,对天鹅湖大道、知音湖大道、金桂大道、伯龙湾商业街、高湖桥等主要干道和街道进行不间断全面巡查,重点对大集市场、新兰市场、学校、社区、公交站、重要交通路口及等人口密集的地段进行了撒盐除冰,并根据路面情况随时安排补充撒盐,保障行人行车安全。

大雪如期而至,为保障辖区市民出行安全,区城管委执法四队立即启动融雪防冻应急预案,组织队员10余人次,出动执法车辆3台,冒风雪、顶严寒,奋战在辖区各个主干道上,对张湾街柏林中小学门前、柏林集贸市场及老张湾白湖桥周边,进行铲雪除冰。

漫天飞舞的雪花让市民感受到浓浓的冬意,但也给城市的交通安全和行人出行带来不便。蔡甸区城管委督促各门店落实门前三包责任制,发动临街企事业单位、商铺积极清扫责任区域积雪,确保责任区域无积雪,过往行人通行安全。

面对这场大雪,蔡甸城管委上下众志成城,齐心协力,坚决打赢融雪防冻攻坚战,在30日凌晨到日间持续昼夜奋战后,稍作休憩,又在30日夜间持续开展第二轮融雪防冻战斗清转道路积雪,确保全区人民出行畅通。

此前,根据武汉市城管委关于雨雪天气融雪防冻工作预案安排,蔡甸区城管委为全区道路、桥梁冬季融雪防冻工作细分了工作责任,对管辖区域内的道路、桥梁融雪防冻工作统一安排和部署。预备融雪防冻物资200吨融雪盐、100把铁锹,毛毯100捆,确保区内5座桥梁和汉阳大街、蔡甸大道、树藩大街等9条道路通讯背街小巷蔡江路、蔡河街、莲花湖大道等16条道路及时用盐。

截止目前,自融雪防冻工作启动以来,累计出动人员1000余人次,车辆100余车次,撒盐160余吨,打通全区的城市道路,保障市民安全出行。

漫漫风雪天,蔡甸城管人就是这样默默无闻,履职尽责,坚守岗位,战风雪,斗严寒,为的是人民群众的安宁和幸福。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖