战风雪斗严寒蔡甸城管对全区城市道融雪防冻保障市民安全出行
2019-01-01 14:25:41 来源:汉网

汉网消息(通讯员 严娟娟)12月30日凌晨,蔡甸区突降大雪,气温持续降至零度以下,蔡甸区迅速启动融雪防冻应急预案,按照统一指挥、统一行动、强化管理,责任到人、到路段的原则,对蔡甸区城关道路及周边京珠便桥、高湖大桥、九康大桥、常福大桥、白莲湖大桥等十一座桥梁分别进行撒盐除冰。昼夜奋战,做到了应急迅速、处理及时,防止低温雨雪天气对路段、桥梁造成的损害,确保降雪、冰冻期间蔡甸区行人、行车安全。

 

 

30日上午,蔡甸区常务副区长肖建华、副区长赵永强等区领导,到蔡甸街头看望并慰问融雪防冻人员,叮嘱大家要密切关注天气变化和路面状况,坚持巡查值守、应急备勤、快速处置、灵活机动性撒盐作业,并要求夜间作业时,注意做好防寒保暖,特别是在易结冰路段作业时,要注意自身安全。

 

区城管委负责人表示,为及时应对低温雨雪天气,全力保障人民群众生命财产安全、道路安全畅通和市容卫生环境,蔡甸区城管委环卫中心在第一时间组织融雪防冻工作专班、并在环卫和融雪作业车辆上全部配备温度计、锥筒、融雪剂、毛毯、警示牌,确保人员、融雪物资和装备到位。同时下发通知至各环卫作业单位严禁洒水洗路,改为加强巡回保洁,由机扫车、吸扫车干扫干吸,杜绝带湿作业,牢记"2℃"洗路作业分界线。

 

 

为积极应对大雪天气各城管执法队也在迅速行动。

区城管执法督察大队迅速启动应急预案,执行融雪除冰保畅通的紧急任务。于早上6时许,调动城管队员30余人组成5支突击队,全力以赴投入本次融雪除冰保畅通的行动。对辖区内莲花大道、汉阳大道、蔡甸大街、树藩大街,汉江北路、沿江路、学校周边道路等路段抛撒工业用盐进行融雪,防止路面结冰。到中午12时许,道路撒盐共50吨,路面积雪全部融化。同时,市场路段值守队员对辖区菜场周边道路进行控管,疏导非机动车辆规范停放,劝导门面经营户不出店占道,确保路面畅通,保障市民出行安全。

 

在318国道和019县道沿线,蔡甸城管三队就出动巡查人员与环卫应急分队20余人,巡查车辆4台,对合丰桥、南桥、九沟大桥、花桥、十字桥等重要桥梁和坡道,进行巡查,及时处置路桥结冰。重点对蟹湖大道车站、蟹湖大道入口处撒盐除冰;同时对中心小学、幼儿园撒盐除冰,确保师生出行安全。

 

 

大雪如期而至,为保障辖区市民出行安全,区城管委执法四队立即启动融雪防冻应急预案,组织队员10余人次,出动执法车辆3台,冒风雪、顶严寒,奋战在辖区各个主干道上,对张湾街柏林中小学门前、柏林集贸市场及老张湾白湖桥周边,进行铲雪除冰。

 

 

城管执法五队出动巡查撒盐人员共17人、车辆3台、挖掘机1台,对天鹅湖大道、知音湖大道、金桂大道、伯龙湾商业街、高湖桥等主要干道和街道进行不间断全面巡查,重点对大集市场、新兰市场、学校、社区、公交站、重要交通路口及等人口密集的地段进行了撒盐除冰,并根据路面情况随时安排补充撒盐,保障行人行车安全。

 

 

漫天飞舞的雪花让市民感受到浓浓的冬意,但也给城市的交通安全和行人出行带来不便。蔡甸区城管委督促各门店落实门前三包责任制,发动临街企事业单位、商铺积极清扫责任区域积雪,确保责任区域无积雪,过往行人通行安全。

元旦假期第一天,武汉大地银装素裹,蔡甸区乡村的雪景格外美丽。困难村民、残疾人、低保户、贫困户在这冰天雪地里过得怎么样,"娘家人"想念着挂念着。为了让残疾、低保、贫困户困难群众度过一个温暖的冬天,把党和政府的关怀和温暖及时送到他们的心坎上,在张湾街太山村村龚永诗书记,副书记余顺华,妇联主任贺诗丽,驻村工作队城管委工作人员胡丹、杨威,冒着严寒和大雪送去棉衣、棉裤、及被子等价值3000余元的抗寒保暖物品,并详细询问了他们的身体状况和所需、所难、所盼以及目前的生活情况,宣传党的十九大精神和脱贫攻坚政策,让他们感受到了虽寒冬已至,党组织并没有忘记他们,真切关怀他们。让党和政府的温暖,切实传递到每一户困难群众心中。

 

 

此前,蔡甸区城管委根据武汉市城管委关于雨雪天气融雪防冻工作预案安排,为做好蔡甸区道路、桥梁冬季融雪防冻工作细分了工作责任,成立了工作专班,明确了职责,对管辖区域内的道路、桥梁融雪防冻工作统一安排和部署。要求各委属各责任单位按照上级要求及时落实各项突击任务,做好辖区内融雪防冻工作的检查、监督、落实、情况反馈,紧急调度等工作。预备融雪防冻物资200吨融雪盐、100把铁锹,毛毯100捆,确保区内5座桥梁和汉阳大街、蔡甸大道、树藩大街等9条道路通讯背街小巷蔡江路、蔡河街、莲花湖大道等16条道路用盐。

自融雪防冻工作启动以来,累计出动人员1000余 人次, 融雪车辆80车次,撒盐160余吨,铺设毛毯30余捆,打通全区的城市道路,保障市民安全出行。

 

 

漫漫风雪天,蔡甸城管人就是这样默默无闻,履职尽责,坚守岗位,战风雪,斗严寒,为的是人民群众的安宁和幸福。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖