蔡甸除雪保畅一刻未停!应对极端天气是城市文明的“大考”
2019-01-01 14:14:40 来源:汉网

汉网消息(通讯员 严娟娟)忽如一夜大雪袭来

蔡甸全城变白

雪量6.6厘米

积雪深度为5.1厘米,最低温零下4度

 

蔡甸君本以为

今早起来看到门前场景

应该还是这样的

应对极端天气是城市文明的“大考”

前天区“两会”胜利闭幕,大会号召全区上下坚定信心,克难奋进,推动蔡甸高质量发展的大会。面对严峻的瞬息即至的“低温”挑战,城市进入了总动员状态。区委、区政府发出紧急通知,要求各部门做好低温雨雪冰冻天气应对工作;电视、报纸、新媒体各种媒体乃至微信朋友圈,都在传递和转发极端天气的预警和提醒消息。全体党员干部上路除雪;公安交警值守交通一线;环卫工人全员上岗,重点对桥梁、人流集中地、人行道除雪扫障,铺上草垫防滑防跌;社区避寒点暖气、热水供应准备就绪对困难低保户、老人、小孩免费开放……一场各司其职、紧张有序、有条不紊“防灾抗灾战”已经悄然打响。如果说,这场“大考”是大自然出给人类社会出的“考题”,那么党和政府是“答卷者”,人民则是“阅卷人”。党和政府领导下的城市作为一个高效运转的功能系统,各部门所表现出的从容应对,让城市的每一位居民都心中有数,充满信心完胜打赢这场“防灾抗灾战”。今年的“两会”,是一次风清气正、鼓舞干劲、统一思想、团结奋进的大会,是号召全区上下坚定信心,克难奋进,推动蔡甸高质量发展的大会。

 

对极端天气的应对是对每一位城市居民在恶劣自然灾害而前团结友爱、互携互肋、同舟共济、共同应对自然灾害的意志和能力的检验。在自然灾害面前,我们城市的每一个人既是极端天气的“受害者”,更是广义应急各项工作的不同的参与者。我们坚守各自的岗位,直接服从于各自所在的机关、企业、单位、学校的日常安排,又与政府形成密切的协调关系,坚守三尺岗位,也是抗灾减损工作不可或缺的一环。同时,因为极端天气的到来,我们习惯的日常被打乱,比如我们被堵在路上、办事更长时间的排队、比平常更百倍的小心脚下……这个时候,我们要更多一点耐心与宽容,多一些理解与体谅,看一看大雨风雪中的交警、环卫工人、外卖小哥,一声不经意间的呵护与问候,抬头间的注目感激和迈出电梯时适时伸出的一次援手,无一不是传递着一个城市的温暖流动和文明的温度传导。

 

“留人间多少爱,迎浮世千重变。”自然灾害有多重,我们感受到的涌动着文明力量就有多强烈。说到底,应对极端天气,是城市文明的一次综合“大考”。极端天气,给我们的工作、生活、交通出行带来了极大的不便、麻烦,甚至是重大的安全隐患,但是,在我们从容应对自然灾害面前,无论是山洪地震内涝,还是天寒地冻,每一次“大考”,都会积累更多的经验和智慧,从应急预案到动员机制,从处置能力到心理素质,都得到不断的进步和长足的提升,这既是人类进步的稳健步履,也是人类认知和改造自然征程中日益彰显的文明力量。

相信我们全区上下将按照“两会”确定的总体要求和目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,打好“三大攻坚战”、抓好“三大重点工作”,实施好“三大提升”行动,全力保障第七届世界军人运动会顺利召开。不忘初心、继续前进,奋力实现赶超跨越目标,为谱写新时代蔡甸高质量发展新篇章而努力奋斗,以经济社会发展的优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼,充满信心完胜打赢这场“防灾抗灾战”!

12月30日凌晨,蔡甸区突降大雪,气温持续降至零度以下,蔡甸区城管委迅速启动融雪防冻应急预案,按照统一指挥、统一行动、强化管理,责任到人、到路段的原则,共出动900余人,80余台车,对蔡甸区城关道路及周边京珠便桥、高湖大桥、九康大桥、常福大桥、白莲湖大桥等十一座桥梁分别进行撒盐除冰,撒盐100余吨,做到应急迅速、处理及时,防止低温雨雪天气对路段、桥梁造成的损害,确保降雪、冰冻期间蔡甸区行人、行车安全。

交通

元旦假期首日,蔡甸区大雪纷飞,区交通运输局以雪为令、闻雪而动,迅速启动抗雪融冰保通保畅应急预案, 确保应急预案到位、物资器材储备到位、队伍人员值守到位, 全力保障全区道路运输安全畅通及人民生命财产安全。截至目前为止,出动应急工作人员260余人次,机械16台次,消耗融雪剂12吨。

农业部门

28日发布大雪、降温预警短信320条,要求各街乡(开发区)、设施蔬菜基地加强防范。30日晨,发布组织大棚除雪、加固短信530条。区农委领导班子成员分别带领工作专班,赴各街乡(开发区)查看雪后农业生产情况。组织90余名专业技术人员,深入田间地头,指导除雪防冻抗灾生产,同时印发《低温雨雪天气蔬菜田间管理指导意见》500余份。

铁和市政工程施工单位

为积极应对低温雨雪天气,蔡甸区重点企业为保障沿线道路畅通,截止目前,地铁和市政工程施工单位共出动融雪防冻作业人员155人,出动工业车20台,撒盐2100kg,动用铁锹扫帚155余把,铺设草垫麻袋2600多条。目前蔡甸大街和汉阳大道主干道暂未发生大面积积雪现象,车辆行人通行顺,情况良好。

街乡园区、企事业单位和临街商铺

尽管雪景很美

但也给城市的交通安全和行人出行带来不便。蔡甸区街乡园区、企事业单位和临街商铺积极清扫责任区域积雪,确保责任区域无积雪,过往行人通行安全。

 

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖