东湖开设13条动物通道,野猪半夜偷偷加餐候鸟变常客
2018-12-06 09:16:54 来源:汉网

长江日报融媒体12月5日讯东湖绿道旁的动物通道有点萌,野猪跑到菜地里来“加个餐”、东湖的“稀客”候鸟如今成了“留客”……东湖风景区野生动物保护宣传月活动启动一周来,通过调查市民游客反馈发现,武汉人的动物保护意识明显增强,一个个人与动物的萌趣故事在东湖不断上演。

东湖开设13条动物通道,野猪半夜偷偷加餐候鸟变常客

每年冬季,大批候鸟来到东湖越冬,吸引了爱鸟人士尤其适合小孩子的喜爱。程艳 摄

13条动物通道让动物“出行”不被打扰

“在东湖游玩时发现,一些指示牌上标了‘动物通道’,这些动物通道是专门给哪些小动物开设的呢?”调查中,有游客询问。

“东湖绿道在建设时就规划了13条动物通道,有为水生动物预留的,有为鸟类预留的,有为陆生动物预留的,为的是保证动物们在东湖绿道修建后也能无障碍通过。”东湖风景区园林局相关负责人表示,这13处动物通道在设计方面依据不同动物的通行需求,保留了原生态的环境,减少游客对动物的干扰。

野猪半夜跑到荷园、菜地偷偷“加餐”

“半夜里野猪会到菜地里拱些白菜土豆,也吃不了多少,我们都不太介意,野猪还是国家二级保护动物呢。”马鞍山森林公园周边的村民对长江日报记者说。

“今年入夏以后,隔三差五就有野猪跑到荷园,把养在泥缸里的荷花根茎拱出水面吃掉了。”东湖磨山景区荷园高级工程师高长胜介绍,东湖风景区最早发现野猪是在马鞍山森林公园,绿道串起四大景区后,山里的动物想“串门”,方便得很。

东湖开设13条动物通道,野猪半夜偷偷加餐候鸟变常客

国际摄影大师正在拍摄东湖的刺猬,刺猬不惧生人接近。孔俊 摄

东湖植被生态多样化,“稀客”候鸟变“常客”

“近两年,我们观测到东湖的野生鸟类种数都在逐年上升。2010年,共记录到野生鸟类115种;到2017年共记录到野生鸟类145种。”武汉观鸟协会会长颜军告诉长江日报记者,东湖是武汉城市的绿心,也是鸟类天堂,近年来随着生态环境的改善,东湖湿地公园吸引了数百种鸟类栖息,不少“稀客”变“常客”,植被生态也更具多样性。

东湖风景区园林局相关负责人表示,东湖风景区启动野生动物保护宣传月,将开展丰富多彩的活动,邀请广大市民和游客积极参与,倡导居民、游客珍爱野生动物,共同将东湖打造成“世界名湖、生态典范、城市绿心、最好景区”。(记者傅雪婴 程艳 实习生宁秀梅 通讯员王耀明)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖