颈部按摩太“暴力”,女白领按摩床上突发中风
2018-11-20 09:03:26 来源:汉网

长江日报融媒体11月19日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)颈部按摩太“暴力”,女白领突然右侧肢体瘫痪,检查证实为脑中风。医生了解情况后判断,正是按摩不当导致颈动脉夹层,致使患者突然中风。

28岁的余女士家住后湖,因长期伏案工作,经常感觉颈背酸痛。为了缓解颈部不适,余女士常到附近诊所做颈部按摩,每周两次,每次按一个小时,且每次都会要求工作人员“力道大一些”。

三天前,余女士再次到诊所,不料按摩过程中,她右侧肢体突然不能动了,话也说不清楚。家人闻讯,忙将她送往武汉市中心医院后湖院区卒中中心,经检查证实为中风。

神经内科熊维副主任医师为余女士进行急诊脑血管造影,显示其颈内动脉夹层继发大脑中动脉血栓栓塞。医生通过手术先取出血栓,接着在患者颈内动脉夹层段放入支架,打通闭塞血管。术后,余女士右侧肢体肌力渐渐恢复正常。住院期间,熊主任通过进一步了解,判断余女士出现颈动脉夹层的原因,证实长期颈部按摩不当所致。

该院神经内科主任经屏介绍,颈内动脉直径约5~6毫米,血管壁分为内膜、中膜和外膜三层,正常情况下三层结构紧密贴合,发生病变或受到外力作用时会出现“分层”的情况,形成的腔隙被称为“假腔”。由于“假腔”内血流缓慢,很容易形成血栓,脱落后可造成远端脑血管堵塞,导致严重脑中风。

经主任提醒,颈动脉夹层是中青年中风常见的病因。导致颈动脉夹层的外力因素包括外伤、用力咳嗽、打喷嚏、举重物、颈部按摩等。若市民在颈部按摩后出现头面部疼痛、颈部疼痛或牙痛的情况,应及时就医。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖