自制醉蟹风味好但请对它说不!寄生虫或悄然入侵
2018-11-08 09:17:48 来源:汉网

长江日报融媒体11月7日讯听说用酒浸泡的生蟹味道鲜美,大一学生小李和室友自制醉蟹尝鲜,结果两人腹泻不止,被同学送进了医院。“有了这次教训,以后再也不乱吃东西了。”7日,到武汉市东湖医院复诊的两个小伙子再三向医生保证。

11月4日一大早,小李和室友买回2斤螃蟹,按照网上的步骤自制醉蟹,晚餐时两人将醉蟹分食。临睡前,小李觉得胃疼肚子痛,随后就开始腹泻,室友也是不停地往厕所跑。担心是生吃螃蟹出了问题,两人赶紧上网查,看到吃醉蟹可能会感染寄生虫时,两人吓坏了,跑到药店买黄连素、肠虫清服用。

5日上午,两人的腹泻依然没有止住。特别是小李,胃疼得越来越厉害,同学赶紧把他们送到了学校附近的武汉市东湖医院就诊。检查结果显示并没有细菌感染。医生分析,胃痛腹泻很可能是蟹肉寒凉一次进食过多所致的胃肠不适,建议清淡饮食,多喝水多休息,两天后来复诊。7日,两人均已痊愈。

市东湖医院内科主任医师伍芳介绍,随着生活水平的提高和饮食模式的多样化,摄入生鲜和未彻底加热的食物的市民越来越多,由此引发的食源性寄生虫病也不断见诸报端。

“市民在生食海鲜等食物时,认为蘸醋、芥末或是黄酒等能起到杀菌作用。”伍芳透露,这些都只是去腥增鲜调味的,根本无法杀灭里面的寄生虫和细菌。鱼类、螃蟹、虾身上都可能有肺吸虫,生吃极有可能“吞进”肺吸虫幼虫。预防食源性寄生虫病最有效也是最简单的办法就是把食物烧熟煮透,特别是涮火锅、吃烧烤时。

伍芳提醒,过敏体质人群,特别是老人、孕妇和小孩等免疫力较低的人群最好不要吃醉蟹醉虾,不要生食深海鱼,等煮熟烧透了再吃。家里最好备两把菜刀、两个砧板,生熟食分开切。(记者刘璇 通讯员胡岚 吴萍)

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖