手摇切换道岔,96斤小丫头练出肌肉成“大力士”
2018-11-01 08:56:55 来源:汉网
手摇切换道岔,96斤小丫头练出肌肉成“大力士”

参赛的五名员工在训练中,左一为周思恒,右一为郭沛。(地铁运营公司供图)

长江日报融媒体10月31日讯 上周,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛北京举行,来自武汉地铁的3位员工取得了好成绩。周思恒获“全国城市轨道交通行业职业技能大赛技术能手”称号,郭沛和毛龙获“全国城市轨道交通行业职业技能竞赛优秀奖”。

为了准备这一次竞赛,武汉地铁5名参赛选手苦练了3个月。本来就瘦的郭沛,硬是把手臂上练出了肌肉,成了家里的大力士;周思恒也把要背的口令当绕口令来背,无论是普通话还是英文,都是溜溜的。

小姑娘手臂上练出硬硬肌肉

今年24岁的郭沛体重只有96斤,这次参赛的比赛项目中,有一项是在道岔无法自动切换时,需人工手摇切换,让道岔变道。这可是个力气活。比赛想得高分,就得第一时间将道岔摇到指定位置。在训练中,郭沛被要求必须在一分半钟内摇至少100圈才能达到指定位置。

瘦弱的郭沛手臂没有力量,根本摇不动。今年7月初,她刚刚入选参赛五人小组时,拼了全部力气,摇100圈需要3分钟。为了锻炼自己的力量,她在家里练俯卧撑,从一个俯卧撑都练不起来,至临比赛前,可以每组做10个,一次做三组,30个俯卧撑半小时内轻松完成。

“我每天逼自己呈递增的方式做。”郭沛对长江日报记者说,起初一天做两个、三个、四个,慢慢加起来。每天的训练让她的胳膊酸疼得抬不起来,拿筷子吃饭都觉得疼。

除了俯卧撑,她白天休息时,就拿出5公斤哑铃,一手一个,交换练,如今每组练15下,继续做三组,成了小菜一碟。

经过三个月的训练,郭沛的手臂上练出了硬肌肉,在家里成了最有力气的人,前两天爸爸要搬一个家具,都直接喊女儿帮忙:“来来来,你力气大,你来搬。”

在正式的比赛中,她动作也是一整套顺畅完成,顺利将道岔移至指点位置。最终她获得“全国城市轨道交通行业职业技能竞赛优秀奖”。

晚上睡觉,梦里都在说英文

“票箱已满,更换A票箱,票箱更换完毕,设备恢复正常……;AB票箱已满,清空票箱重新安装……;废票箱之满,清空废票箱,清空作业完成,设备恢复正常……;废票箱满,清空费票箱,设备恢复正常……”

别说边背边示范,就这个来来回回几个字,一般人读起来都觉得绕舌头。这是比赛中关于票物方面的一项考查,需要参赛选手,边说边示范,不容出错。

在全场比赛中,仅这些配合说的口令,流畅地读一遍需要花费半小时,这可苦了周思恒。作为湖北人,又不在普通话的环境下长大,一个大男人没有小女生的伶牙利齿,练起来有些吃力。

每天开始训练前,他会准备两瓶1.5升的矿泉水,练到口干舌燥时用。他边读边录音,再听回放,特别是有些句子间就相差一两个字,千万不能记混了,搞错了。特别是临近比赛时,任何时间他都在练,坐地铁回家的路上,也会默默地背,但一不小心发出声啊,也会召来大家异样的眼光。

“在北京参赛的几天,我晚上睡觉在梦里都念念叨叨,英语、普通话都有。”周思恒对长江日报记者说,“晚上梦里练,白天比赛也要念,有时,我不知道哪个是梦,哪个是比赛,总之就是紧张应对。”在这一次比赛中,他获得“全国城市轨道交通行业职业技能大赛技术能手”的称号。(记者郭佳 通讯员 曾斯 产启斗)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖