湖北武侠圣地悼念大师,金庸著作助推襄阳武当文旅闻名天下
2018-11-01 08:56:12 来源:汉网

长江日报融媒体10月31日讯(记者涂为)10月30日,武侠小说泰斗金庸逝世,带走一个属于武侠的时代。金庸笔下的武林世界里,湖北著名景区武当山、襄阳古城一直为他所偏爱。在现实中,拜访两大景区也曾是金庸生前心愿,但遗憾的是,他一直未能到张三丰和小郭襄的“家”里看上一眼。

江湖远、天地阔,金庸与襄阳、武当两城,笔下神交数十载,而未尝谋一面,如今武侠大师远走,景区早已闻名天下。

满城灯火迎不回金大侠

10月30日晚9时,众多金庸迷们自发聚集襄阳古城,每人手持一支白蜡烛寄托哀思,悼念这位爱用笔墨描写襄阳的侠士文豪。

35岁的襄阳电视台编导袁箴告诉长江日报记者,她在现场看到襄阳古城烛光闪烁,素不相识的众人一起为金庸大师送行,有人用蜡烛拼出“走好”二字,那一刻她自己也不自觉泪目,在朋友圈写下“谢谢您用这些故事照亮了我的武侠世界”。

金庸此生未曾到过襄阳,但笔下的侠客却在此无数次峰回路转。襄阳市旅游委主任孙峰从小生长在襄阳,他对长江日报记者说:“在金庸的小说中,再没有其他城市串联过这么多故事,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》等小说中,共有260多次描绘襄阳城的场景,用大量笔墨描写了襄阳城、襄阳保卫战,郭靖和黄蓉坚守襄阳十余载,最终喋血襄阳城的故事可以说家喻户晓。”

金庸先生为千年古城襄阳带来了豪侠之气。他曾在中国首届魅力城市评选中,为襄阳写下这样的评语:“中华腹地的山水名城,这才是一座真正的城。”襄阳旅游的发展,也得益于此。据襄阳市旅游委统计,2017年襄阳市共接待126个300人以上旅游大团,2018年前三季度,300人以上的旅游大团高达525个,这些旅游团队里,95%以上都将襄阳古城列为必打卡之地。“我们已成立襄阳古城委员会,未来3年内将还原古风古貌、古香古色的襄阳古城,让金庸粉丝有穿越回书中的感觉。”孙峰说。

90后李晶是金庸迷,3年时间曾4次前往襄阳旅游。她告诉长江日报记者,如果没有金庸的“射雕三部曲”,襄阳城都变得不完整。她说:“我到襄阳旅游,就是因为金庸,因为我最喜欢郭襄,她有着郭靖的执着坚忍,又有黄蓉的聪明伶俐,古灵精怪的她就出生在襄阳。”

不愿醒的武当山武侠梦

北少林,南武当。金庸对武当山宣传功不可没。在他的15部作品中,安排武当派出场5次,分别在《书剑恩仇录》《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《侠客行》《飞狐外传》中。屡次将武当派与少林寺、峨眉派并列为三大正派,尤其是对于张三丰、张无忌的描写更是让世人对于太极充满了神往。

10月31日下午5时,武当山武术协会举行了悼念金庸先生的纪念活动。来自全世界300余名金庸书迷或武术爱好者,现场观看了武当武术表演。武当山宣传部副部长冯开春告诉长江日报记者:“武当山和道教武当派,因为金庸先生变得家喻户晓,武当山也成了武侠迷们心中的圣地,至今仍有许多人前来学武。每年景区招收洋弟子(从国外专程来学武当武术的国际友人)8000余人,全国各地武术爱好者高达4万多人。可以说,金庸对于武当山旅游功不可没。”

37岁的秦亮职业是中学老师,今年暑假他带女儿去武当山住了快一个月。他说,金庸先生将武当功夫写得出神入化,将武当山美景描绘得美不胜收。他一直向往武当山,2018年终于圆梦,住到舍不得离开。

对于金庸对武当山旅游的贡献,来自中国国旅(武汉)的程诚认为“很了不起”。他说:“许多人是因为金庸,才对武当圣山心怀神往。”曾有一位65岁的美籍华人,登上武当山金顶时摆出张三丰造型,问自己像不像武侠高手。“每个人都有一个武侠梦,金庸先生让梦想成真”。

“金庸的武侠小说为武当山旅游做出了巨大贡献,而且这种贡献是持久和永恒的。一提到道家功夫,大家便会想到武当山,想到金庸小说中的张三丰,就会想到他所创的太极拳等功夫,全世界的武术爱好者都将武当山作为首选之地。”武当山特区旅游局局长费利民感叹道:“可惜,金庸先生曾有三次机会来武当山,都因身体原因未能成行。如果他能来一趟武当山,看看自己笔下的仙山,来一场武当论道,说不定会留下更多文字。”

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖