杂技节亮点提前看,炫技、创新、卖萌他们都是一流的
2018-10-26 08:56:40 来源:汉网

长江日报融媒体10月25日讯(记者万旭明)杂技的魅力,就在于挑战常人所不能。武汉杂技节历来坚持讲究技巧、难度和惊险刺激的正统特色,今年的参赛节目中,就有打破吉尼斯世界纪录的超高难度动作。而随着杂技艺术的发展,创新的节目形式、精美的舞台呈现也越来越成为主流,本届杂技节上的不少节目就非常唯美养眼。

炫技:传统节目难度更上一层楼

“大飞人”“大跳板”是杂技中最惊险,也最激动人心的节目之一,随着杂技节目小型化趋势的发展,这类大型节目越来越少。在杂技节开幕式上,来自蒙古的《跳板》就将压轴登场。其实,武汉观众对《大跳板》并不陌生,俄罗斯人曾多次凭这一传统节目在武汉杂技节上获奖。此次蒙古团队自然要拿出高难度动作,如“后空翻5周”“腰托上四节”“腰肩扛六节”等,想必会带来不一样的惊心动魄体验。

炫技,国内杂技人怎会示弱?由内蒙古民族艺术剧院杂技团带来的《六人顶碗》是其品牌节目,在国内外各大杂技比赛中屡获金奖,名副其实的拿奖拿到手软。这个节目重点突出队形组合变化和行进变化中的组合对传,对接、对踢、连传、连接、连踢等高难动作,如丁字踢、交叉踢、链式后踢、四人四角定位踢、五人转圈踢接、扇形连踢等。值得一提的是,“四人连踢,一人连接32个碗”的动作还曾打破这一项目的吉尼斯世界纪录。

创新:有巧思更有美感

直径两米的大铁环不停转动,演员利用惯性在其中表演,美国《吊滚环》节目将空中杂技吊环与地面杂技滚环巧妙结合,带来了别样的观赏视角。但这还不够,节目的收尾动作更是充满艺术感,演员将浑身涂满色彩斑斓的颜料,在舞台中央的白纸上翩翩起舞,以身体与铁环为笔来作一幅画。

杂技节亮点提前看,炫技、创新、卖萌他们都是一流的

图为开场节目《黑夜·黎明—弹网钻圈》 记者何晓刚 实习生袁沁芸 方紫荆 摄

和《吊滚环》一样,在表演中呈现更多创新、更多美感的节目,在本届杂技节上并不鲜见。开幕式的开场节目《黑夜·黎明——弹网钻圈》玩得也是混搭,由河南省杂技集团有限公司、濮阳杂技艺术学校带来的这一节目,将传统的“地圈”与时下流行的弹网蹦床相结合,既增加了腾空运动的距离,也提高了技巧的含金量,其中双飞燕旋转腾空飞跃、转体720度飞跃等动作都值得注意。据悉,该节目的灵感来自于纪录片《重返狼群》,创作者希望借此探讨人与自然、人与动物和谐共处的话题。

此外,山东省德州市杂技艺术保护教育传承中心创作的《高椅》将藏族“纳卡姆”仪式与传统杂技椅子顶技术相结合,将在杂技厅里架起一条“天路”。

卖萌:海狮四兄弟秀十八般武艺

每次杂技节上,会泰式按摩的大象、纵情奔腾的骏马等都是最受欢迎的大明星,不论老少都爱它们。今年来卖萌的则是海狮四兄弟,它们来自安徽省宿州市埇桥区诚君海洋动物表演团,握手、鼓掌、鞠躬、挥手再见等只是它们的基本操作,这些动物大明星还会打篮球、会倒立行走转呼啦圈,会单臂倒立、打滚顶球,就连直立行走都不在话下。

同样充满欢乐的还有意大利著名魔术大师阿尔伯托·吉奥吉带来的《魔术》节目,据说这会是一场大型幻术,将带观众进入一段匪夷所思的梦幻之旅。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖