改革开放40年——百年武昌站见证中国铁路发展与变迁
2018-10-24 21:21:00 来源:汉网

汉网消息(通讯员 刘卫兵  陈浩  陈俊)100年前,这座车站只有一条线路,从武昌至蒲圻;100年后,它是京广干线三个特等站之一,日均通行列车224列。它就是始建于1916年的通湘门车站,也是武昌火车站前身。在2017的春运高峰中,武昌火车站迎来了百岁诞辰。

2018年2月10日,武昌火车站迎来建站101周年,这个京广铁路线上的老车站,见证了铁路的发展与变迁,也见证了改革开放40周年的成就。

百年武昌站。刘卫兵 摄

 

百年老站 “前世今生”  “飞阅”铁路世纪变革

 

始建于1916年,于1917年2月10日正式投入运营的通湘门车站是武昌火车站的前身,位于现在车站南端道口附近。首次通车时运营区间为武昌至蒲圻,当年的通湘门车站仅有一条站线,一所小票房,站级为二等,车站业务量少。

1936年9月1日,从武昌开出了直达广州的第一趟列车。“当时都是烧煤的蒸汽火车,时速和现在的电动自行车差不多,只有35公里,从武昌到广州要44个小时。”“铁路通”何新元说。此前,通湘门车站首次通车时运营的武昌—蒲圻线路,全程长132公里。

1937年元旦,武昌总站(又称宾阳门车站)开站,同时撤销通湘门车站。

1950年,武昌总站改名武昌南站,“南站”这一称呼,至今还被一些老武汉人沿用。1957年10月武汉长江大桥贯通,武昌新站建成,更名为武昌车站。随后于1968年、1981年进行了两次站场扩建,规模逐步扩大。1969年时,武昌车站日均发送旅客0.4万人次,到了1985年,武昌车站日均发送旅客1.8万人次。1992年1月,改革开放总设计师邓小平同志南巡后,武昌站南下务工流迅猛增长,1993年的春运,武昌站发送、到达客流更是创下了10万人左右的纪录。

80年代,未实行电子售票前,售票员售硬版火车票;90年代,武昌车站开始实行电子售票;如今,武昌车站自动售取票机,机器代替人工售票。

武昌站“580”服务台。刘卫兵 摄

 

伟人站台上的半小时 指出“发展才是硬道理”

 

1992年1月18日,改革开放的总设计师邓小平抵达武昌火车站,开启了视察南方的第一站。

武昌火车站一级专运员杨涛,是当时参加接待的人员之一。

作为一级专运员,杨涛除了负责站里的重要接待,平时大多数时间都在一线服务旅客。“小平同志当年到站里来的时候,站内的状况跟平时没有区别,只是把1号站台留出来了。”

杨涛说,那年她24岁,正怀着孕。“我们提前做了准备,但只知道有接待任务,并不知道哪位首长要来。”根据杨涛描述,当年的武昌火车站只有两层楼,一楼供旅客出入,二楼用于公务,有两个贵宾厅。接到任务后,她和同事一起仔细清扫了一号贵宾厅。

1月18日上午,她和同事早早到岗,烧了两瓶开水放在贵宾厅,做好接待准备。“首长当天没有走进贵宾厅,我们随后接到通知,接待任务完成了。”杨涛说,她也是多日之后才得知,来的是邓小平。她还听说,邓小平在1号站台上走了几个来回,并在商亭里坐了一会儿。“我们有纪律,对于重要接待,没被主动告知的事绝对不问。”杨涛说,虽然没有亲眼见到邓小平,但26年来,生活中发生的变化能让她感受到改革开放的巨大成就,体会到火车站里那短短半小时具有多么重大的历史意义。

26年来,湖北改革开放步伐不断加快,经济社会快速发展,综合实力步步攀升。2017年,湖北GDP位居全国第七位。

武昌站“580”服务分台。刘卫兵 摄

 

催生南下务工人流兴起  奏响铁路发展春天乐章

 

改革开放,武汉铁路也迎来了发展春天,武昌站也成为了最忠实的记录者。

武昌火车站退休职工刘小平,同样作为伟人南巡首站亲历者,见证了武昌站近40年的发展。时任客运值班员的刘小平负责一站台的检票放行工作,亲眼见证了这一历史时刻。刘小平回忆说,当时虽然只是远远的看见邓小平同志的身影,但内心仍然非常激动,后来在邓小平同志逝世时,车站组织干部职工在一站台为他送行,当时的心情是非常沉痛的。

1979年,15岁的她顶父亲的岗到武昌站当客运员,“当时,唯一的候车室里是木椅子,3个站台上的雨棚都是木柱子,每天列车只有十多趟,客流量几千人次。到了春节更没什么人,一些列车到了春节就停运。”

 改革开放后,武昌火车站客流量逐年增加。武汉人高先生已在广州打工20多年,“原来在武昌站坐车,最怕春运了。不但要通宵达旦排队买票,而且去广州要坐绿皮车,轰隆轰隆得近20个小时,买张报纸躺在座位下、躲在厕所里的场面,我都经历过。”

武昌站自动取票处。刘卫兵 摄

1984年中国最长的特快列车37/38次停靠在武昌车站。

1993年春运,武昌站创下发送、到达客流共10万人左右的纪录。刘小平回忆,“那时绿皮车每趟都严重超员,门都无法开,旅客只能直接从车窗跳下车,要不然下车的下不来,上车的也上不去。有车票都不一定能走,最高一天滞留上万人。”

1999年起,“黄金周”出现,武昌站也从一年只忙春运,变成了一到节假日就忙,客流结构也从民工流逐步过渡到了探亲流、旅游流、商务流等。2004年,武昌站有了Z字头夕发朝至直达车,11小时可到广州,到北京只需10小时。

2001年9月10日,武广铁路电气化开通仪式在武昌车站举行。

历史的年轮滚滚向前,经过脱胎换骨式的改扩建,2007年12月19日,极具荆楚特色的“楚王宫”造型的武昌火车站开门迎客。其4.9万平方米的建筑面积,最多可同时容纳8000人,是老站房容量的近3倍,设有9座站台,列车开行线路基本覆盖中国所有地级以上城市。此后,从武昌站出发“东南飞”到上海、南昌等地的D字头动车也开始来回穿梭,客流最高峰时日发送旅客15.5万人。     

“一到过年,提着大包小包的年轻人就出现在火车站,年一过,又匆匆赶到火车站”,刘小平说,邓小平同志南巡讲话后,武昌站客流增长得更快,主要以四川、河南、安徽南下广州打工者居多,正是那时,涌现了“农民工”这一群体。

刘小平还记得那两年的变化:列车加了一趟又一趟,买票的队伍越排越长。在此之前,刘小平从来不知道什么是“春运”。

“那时人真是多,列车的行李架上都坐满人”,刘小平,当时在广场维持秩序都是扯着嗓子喊、拿哨子吹,三天吹坏一副哨子,成为刘小平至今的记忆。

武昌车站退休职工刘晓萍回忆武昌站建设发展的情景。刘卫兵 摄

 

围绕铁路改革发展目标  开拓“新武昌·大武昌”历史纪元

 

2009年12月26日,武汉车站启用,隶属武昌车站管辖,武广高铁开通。首发车司机唐鹏创下武广全程2小时46分的最短记录,大武汉就此跨进九州通衢高铁之都。新落成的武汉站,替“老大哥”武昌站分担了接送高铁的使命。

2010年,武昌站实行了互联网售票和电话售票,增设了54台自动售取票机,火车票的预售期也延长了,极大的方便了旅客。原来春运时提前几天带着小板凳、带着铺盖彻夜在售票厅排长队买票的场面,永远定格在了胶片里,成为了再也看不到的画面。

2012年12月26日,武汉站到北京高铁开通,京广高铁全线贯通,连通六省市28城武汉是“中心”。“我是做服装生意的,武广高铁开通后,往广州跑的多,现在武汉到北京的高铁开通了,会经常去北京看新的服装样式,那里的流行元素更多些。”从武汉乘坐高铁进京的徐先生说,高铁开通后还打算把服装店铺开到沿线的城市。

武昌站一站台。刘卫兵 摄

2013年12月28日武昌车站,武咸城际铁路的开通,对加快武汉城市圈经济一体化进程具有重要作用,对拉动内需、促进区域经济又好又快增长以及建设“两型社会”、实现区域可持续发展战略具有重要意义。当时车站的“铁心楚韵580”服务台增设了微博预约和电话预约服务等30余项特色服务项目,车站的春运也已经看不到原来拥挤不堪的画面。

 2014年6月18日武汉站,武石、武冈城际铁路的开通。发挥着促进和引导城市圈经济一体化的积极作用,武汉至周边城市“半小时经济圈”呼之欲出。同时,城际铁路的带动作用将进一步发挥,使沿线居民分享“同城化”的成果。也是那一年,车站推出了 “温馨伴你行”广播,并在不断进行优化,目前包含有“节日问候、特色语音广播、文明宣传”等6大板块的33项车站广播内容。随后的几年里,车站相继推出了中转换乘、快速进站、军人专用候车区等一系列新的服务举措,以“铁心楚韵580”服务台为龙头,逐渐完善、建立起了一整套580服务体系。

2015年12月31日,实现安全生产2164天,完成运输收入66.6亿元,发送旅客4115万人次。

据统计,2016年武昌站的开行线路,基本覆盖了全国所有地级以上城市,高峰时段平均每3.5分钟办理一趟接发列车,日均发送旅客6万人。2017年春运期间,武昌站日均接发列车343列,高峰期间日发送旅客8万人。343列,高峰期间日发送旅客8万人。

近几年时间里,铁路推陈出新,挂失补、变更到站、乘意险、铁路常旅客会员积分、互联网订餐、刷脸进站、“VR”全景导航、急客快速通道......这一系列新的举措和规定,让广大旅客越来越方便。2017年7月,铁路推出了互联网订餐服务,旅客在列车上就能吃到品类丰富的菜品;8月份,武汉站实行刷脸进站,旅客进站更加便捷,2018年春运,武昌、武汉两站又推出了站内智能导航,旅客轻点一下手机就能快速找到目的地。      

“刷下脸就进站了,这在以前想都不敢想”,2018年春运,已经退休的刘小平到武汉站乘高铁回老家时,网上订餐、刷脸进站、站内智能导航等一系列的新服务项目让刘小平感慨不已,连声说:“铁路真是一年一个新变化”。

2018年5月16日,随着中国铁路武汉局集团公司生产力布局调整,武汉站单独划分,随后京广南线13站,武咸城际12站正式划入武昌车站管辖,进入“25+1”、“中心站+中间站”的新型发展格局。百年客运老站从此也有了货运办理业务。        

百年武昌站。刘卫兵 摄

据武汉局集团公司相关人士称,百年间的三条粤汉铁路,见证了大武汉的辉煌以及复兴之路,特别是这五年来,国家的发展日新月异,人们的生活条件越来越好,越来越多旅客的出行,不仅“走的了”还“走得好”。

今后铁路部门也将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,聚焦落实客运提质计划、货运增量行动、复兴号品牌战略等三大举措,提高政治站位,拿出实质行动。

按照总公司党组统一部署,中国铁路武汉局集团有限公司于2017年11月19日挂牌成立,公司制改革迈出重要一步。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,聚焦落实客运提质计划、货运增量行动、复兴号品牌战略等三大举措,提高政治站位,拿出实质行动。

在客运提质方面。落实“厕所革命”要求,补齐站容站貌、设备设施、客运标识等方面短板,改善站车环境。推行电子客票、“刷脸”进站和常旅客服务,推进站车WiFi、智能导航等项目,打造高铁智慧车站,让更多旅客享受到高铁网与互联网“双网旅行生活”。在货运增量方面。建立完善上下联动营销体系、物流市场监测网络和客户关系管理制度,增强市场营销能力,把市场牢牢抓在手中。发挥承运清算的导向作用,积极开拓市场,重点打造多式联运、专业物流市场、国际班列等产品体系布局。在复兴号品牌战略方面。在高铁成网运营,列车密度高的背景下,实现动车组列车自动驾驶,是我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。铁路部门也将继续研制复兴号系列产品、提升复兴号智能化水平和服务功能。

不忘初心、牢记使命、交通强国、铁路先行。武昌火车站在改革开放四十年中不断积蓄铁路文化底蕴、积聚改革发展潜能,以新姿、新态、新貌、新颜、迎接铁路改革发展新时代,见证中国铁路发展大潮势不可挡!

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖