设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

失联9年高考状元现在西安一酒店工作:每年都想回家

  “我每年都想回家,但在外面做的并不好。”9月3日中午,失联了9年的杨仁荣的声音终于从电话另一端传来,此时已经身患癌症的妈妈吴细女告诉他,“只要你回来我就好了。”
  杨仁荣曾经是江西省抚州市宜黄的高考状元,他2003年考上北京航空航天大学,但从2009年开始便不再和家里联系。为了找到儿子,杨崇生、吴细女夫妇曾四次进京,但都杳无音信。
  今年7月吴细女被查出癌症晚期,她选择拒绝治疗,“不见到儿子就不治了”。这件事经过媒体报道后,终于促成了一家人的团聚。


  杨崇生吴细女夫妇
  县级高考头名 北京上学后失联
  杨崇生告诉《法制晚报》记者,儿子杨仁荣从小就成绩优秀,是他们这个农民家庭的骄傲,“他非常上进,非常要强,我们从来没为他的成绩操过心。”
  2003年,杨仁荣以570多分的成绩考上了北京航空航天大学,为此杨崇生还在家里大摆宴席请村里人来庆贺。
  杨仁荣来到北京上学后,和家里人的联系就变少了,但还保持着一个月通一次电话的习惯。父母想着孩子已经上了大学,也就没有过多过问他生活上的事情。
  大学快毕业的时候,杨仁荣跟家里人说被分派工作去实习,但后来家人得知,杨仁荣在这份工作岗位上干了不久就不干了,他后来又回到了学校,但也没有继续考研。杨崇生夫妇有点担心儿子,还专门来到了北京,老师告诉他们,杨仁荣有一科缺考,没能顺利毕业。夫妇俩便安慰了儿子。
  2009年3月12日,杨仁荣给家人发了一条短信,短信是用朋友的号码发的,内容是说他已经搬到朝阳区壹线国际小区,请父母不要担心他。
  杨崇生后来回拨这个号码,是个陌生人接的,对方只说了一句“你儿子不在这里”就挂了电话。
  从这个“报平安”的短信过后,杨仁荣就失联了,再也没有和父母联系过,杨崇生夫妇找他也找不到。
  五次来京找儿子 曾在地铁站苦等15天
  发现儿子失联后,杨崇生夫妇便开始找儿子。2009年冬天,吴细女和亲戚来到北京,她们先去派出所报了案,警方查询信息发现杨仁荣曾经在五棵松地铁站出现过,于是吴细女便在五棵松地铁站等了足足十五天,可也没有等到儿子的踪迹。
  后来,2010年、2011年、2013年,杨崇生夫妇又三次来到北京。在儿子的身份信息曾经出现过的中关村、十八里店等地都找过,由于儿子发给他们的最后的信息是在壹线国际小区,于是杨崇生夫妇在四惠地铁站附近找了七天,但也没有什么线索。
  杨崇生夫妇还找过儿子的学校,但学校老师也没有杨仁荣的下落,后来的同学聚会他也没有参加过。
  前不久,杨崇生夫妇第五次来到北京找儿子,他们去来广营派出所报案。杨仁荣最后一次身份信息出现在2017年4月16日,那一天他购买了一张从北京到西安的火车票。此后便再也没有信息显示,这已经符合失踪人口的标准,因此派出所受理了报案。
  杨仁荣觉得,儿子可能已经离开了北京,他打算把西安当做寻子的下一站。
  因寻子妻子患癌症 “找不到儿子我就不治了”
  杨仁荣这次来北京的另一个目的是为妻子看病,由于长期找不到儿子而导致的精神压力,吴细女的身体状况越来越差。今年夏天,55岁的吴细女被确诊为癌症晚期。“儿子不见了以后,她心情一直不好,长期抑郁,有时候甚至有死的念头。”杨崇生说。
  患病后,吴细女曾经表示“不治了”,她觉得儿子找不到,治疗也没有意义。杨崇生劝过妻子很多次,但效果都不好。这次来北京也是连哄带骗,说是再来找找儿子,顺便请大夫看看病。
  吴细女癌症的手术已经在南昌的时候做过了,但由于吴细女拒绝化疗,因此杨崇生只能寄希望于中医。他们在北京待了四天,就去了上海。“也是连哄带骗让妻子去的,我就跟她说,上海也是大城市,也许儿子去那边了。”杨崇生告诉法制晚报记者,其实他自己心里明白,儿子在上海的可能性微乎其微,去上海更多的原因是为了给妻子看病,因为上海离老家南昌更近更方便一些。
  “父母并不想你出人头地,只希望听到你平安的消息。如果你不肯回家,哪怕打一个电话给自己的妈妈,也能让她走得安心些。”杨崇生悲伤的说。
  视频通话哭着叫爸妈 要回家给母亲治病
  9月3日下午一点半,原本是杨崇生给吴细女约的医院专家号的时间,没想到却接到了儿子的电话,这对于吴细女来说是最管用的一味药。
  杨仁荣的电话是一点多打来的,他说不知道妈妈病重,觉得很对不起二老。他现在在西安一家酒店做管理工作,从网上得知母亲寻找自己生病的消息后,打电话给公安局,找到了杨崇生额电话。杨仁荣在电话里说,他把手头的工作交接一下后,就将启程前往上海,与父母见面。
  杨崇生介绍,杨仁荣还跟他们进行了视频,一张嘴叫爸爸妈妈的时候,一下子就哭了起来,他说都是他害的妈妈得了病,他一定要把妈妈治好。
  接到儿子的电话后,吴细女心情大好,非常积极的配合治疗,让她去医院也愿意去了,吃饭也愿意吃了,“病几乎是好了一大半了”。
  至于为何杨仁荣9年没有音信,杨崇生表示还没有具体询问,主要是怕打击儿子。“等他回来再细问不迟。”杨仁荣说,他现在最重要的事情就是把妻子的病治好。
  编辑:谢源

(长江网)

责编:汉网

上一篇:公安部A级通缉令中又一在逃人员自首,已被刑拘

下一篇:的哥独自带娃获捐款,离家妻子回家把钱转走

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子