设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天台遭违建“瓜分”成17块,每块地都上了锁

南方都市报讯 广州市海珠区南洲北路南洲花苑恒康楼的天台,除水管经过之处被留作通道,其它空间均被个别业主瓜分得寸土不剩。人们用铁丝网、铁皮、木板圈地或种菜,或做杂物间,或作为一个小房间等。

实际上,八零后、九零后只要住过老居民楼的,基本都遇到过天台资源被霸占,最常见的是住顶楼的人家在天台门口弄个铁门,将整个天台据为己有。而南洲花苑恒康楼的情况,不是一人吃独食而是大家来瓜分,论严重程度,可以说得上是盛况空前。根据南都记者的统计,小小的天台被划分成17块私人领地,每一块地都上了锁,也就是一共上了17把锁。小小一个天台17种风情,除了铺水管的位置其他全部被瓜分,别说乘凉、晾棉被了,根本无处下脚,真是大写的服气。

这种在天台私自圈地占用的现象,可以说是结构性普遍——高层新楼天台比较少,而低矮老住宅楼天台则比较普遍——这样的现象,在南都记者的走访中得到了印证。这并不能代表住新楼、住高层的人比较自觉,而住低矮老旧楼梯楼的人就不自觉。而是因为,大多数新楼尤其是高层都是在小区里的,有基本的物业管理,侵占楼顶的可能性不高,老楼最多就大家凑起来请保安看看门,在天台私自圈地的实操性比较强,成本低,而且通常整栋楼都是熟人,尤其是原来的单位宿舍,不是老街坊就是同事,心里有气也不好开口,被占了就算了,于是,久而久之,谁占了那块地就成了谁的,不服气的也来占一下,就越拉越多人瓜分天台了。南洲花苑恒康楼就是这么个过程,从有业主将春节期间的年桔盆栽搬到天台开始,到有人用砖头围地种菜,逐渐愈演愈烈,在两三年内发展到现在违章私接水管被瓜分成17块地。

无论在道理上还是情理上,私自圈地占用天台都是说不过去的。一方面,天台是业主共有的公共空间,私自占用是对其他业主权益的侵害;另一方面,在天台僭建房屋、私接水管这样的私自搭建,是被明令禁止的。当然,如果跟圈地的业主说,这样的做法违规或是侵犯他人权益、有碍观瞻影响市容,基本是起不到劝解作用的,他们也不会为了这个就拆掉违建。这些道理他们不会不知道,只是贪图一时方便和将公共空间据为己有的小便宜而已。不过,他们未必清楚的是,这样的做法其实非常危险。例如,在天台种花种菜,看起来无伤大雅还有助绿化,其实也容易出事,我以前住的那栋楼曾经有人在天台种的果树根系从水管里一直长到了下面几层,搞得好几户水管堵了,自己家里也因为爆水管而被泡了。又如,天台违建很多都是用铁皮、木板搭的,广州这么频繁的台风天,随便哪次吹一块铁皮下楼砸了人,是可能出人命的。而在天台用砖砌建筑规划之外的房子,即使没有超过房屋负重,也会带来消防风险。如果为了占点小便宜,最后害人害己,就得不偿失了。

天台被私自侵占基本属于历史遗留问题,是很难期待业主自觉拆除的,只能通过不断的宣传教育,改变他们的观念,进而影响他们去行动。当然,无论从理论上或实际执行的效率上来讲,都不应该将违建影响海绵工程或天台绿化放在第一位,而是应该着力科普天台圈地违建对于住户安全的负面影响。圈地的人如果发现,天台违建不仅会害到自己,还可能会要命,那就不会不在意了,说不定拆的速度比谁都快。

随着城市的发展和小区物业管理模式的成熟,天台能私自“圈地”的楼会越来越少。只是,以往被瓜分了的天台,也迫切需要还原。这里要对有份瓜分天台、暗地里违建的业主说一句,瓜分一时爽,出事哭几场啊!拆除天台违建,是对整栋楼业主的权益保障,更是对自身的安全负责。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:英媒评中国妈妈抢生“开学宝宝”

下一篇:16岁少年留下"遗书"离家,1天后遗体被发现

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子