设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

英媒评中国妈妈抢生“开学宝宝”

参考消息网讯 英媒称,在中国,一些准妈妈们急于在8月底之前进行剖腹产,原因在于准妈妈们希望自己尚未出生的孩子,比9月出生的孩子早一年上学。

据英国广播公司网站9月1日报道,中国媒体报道中展现出某省会城市一家医院里,孕妇排队等待剖腹产的忙碌画面,该报道引发社交媒体上关于生育态度的激烈讨论。

报道称,中国提倡自然分娩,因为那些生第一胎时进行剖腹产手术的女性,在继续生育时,可能遇到并发症。

报道还称,在中国,父母一直都有让孩子“赢在起跑线”上的压力,因此他们希望孩子越早开始上学越好。

报道指出,网上引发了一场关于中国父母对待教育所持态度的讨论,有人担心中国的孩子在出生前就面临社会压力。

英国一些机构的研究成果,以及议员报告都在强调,夏天出生的孩子在考试中表现欠佳。甚至有人呼吁给予夏季出生孩子额外的分数,以弥补他们先天劣势,有些父母则努力让他们夏天出生的孩子回家,以便晚一年再开始上学。

最常见的解释是,由于新学期在秋季开始,那些夏天出生的孩子在身体和智力上的发育赶不上其他同学。8月下旬出生的孩子要比9月初出生的同学要小近一岁。

报道称,虽然存在年龄差异,但他们参加同样的考试。因此这种成绩差异一直贯穿其求学生涯,直到16岁为止。

研究表明,夏天出生的孩子更有可能被安排到能力较低的群体中。更早进入学校似乎并不意味着领先一步。

报道称,芬兰经常被视为教育领域的全球领先者,该国的正式教育7岁才开始。但是,孩子们很快就会赶上并超过那些早几年上学的国家的学生。

根据中国媒体报道,某省会城市的大医院的妇产科已经有大量孕妇涌入。医院接诊孕妇人数比预期高出30%。该市妇幼保健院一位医生表示,“有些(母亲)已预约8月31日的剖腹产,以防不能在9月1日之前顺产。”

中国媒体称,对于大多数妇女而言,医生建议自然分娩是更好的选择,因为早产可能导致孩子肺部发育不足,以及呼吸困难等。但这并没有阻止一些家长选择剖腹产。

一位准父亲王先生表示,他自己的第一个孩子就因9月出生而经历了“上学延后的问题”。

“因为我们第一个孩子已经遇到这种问题了,所以第二个孩子时我们想了很久,”他说,“这或多或少影响我们的想法。孩子应该在九月之前出生。”

(长江网)

责编:汉网

上一篇:16岁少年留下"遗书"离家,1天后遗体被发现

下一篇:大爷洗海虾划破手没当回事,感染致命病菌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子