设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外媒:中国父母热衷培养“公主”

参考消息网讯西媒称,在中国,很多有女儿的父母都在热衷于按“公主”模式培养自己的女儿,这种现象也促进了粉色经济的繁荣。

据埃菲社8月30日报道,第三家Twinkle亲子餐厅即将在上海开门迎客,这里既有儿童游乐场,也有为父母准备的餐厅,甚至还包括一个专供女孩使用的SPA区域。

一位32岁的母亲在接受采访时表示:“我认为这对女孩不会有不良影响。这就像一个游戏,孩子们扮演父母的角色。”而她身旁的女儿脸上贴满了黄瓜片,一位美甲师正在给小姑娘做指甲。

报道称,身着粉色长袍、头戴粉色头巾的女孩子们坐在相同色系的坐椅上修指甲、修脚、按摩,还可以享用新鲜果汁。接受一次这样的服务需要150元至280元人民币,但妈妈们非常乐意为此掏腰包。有了妈妈们支持,这项新兴行业正在蓬勃发展。

上海纽约大学的一位心理学教授在接受采访时表示,虽然中国经济飞速发展,但一些家长仍在坚持一种固有的性别观念,认为养女儿就要让她们变得漂亮乖巧,而儿子就该被养得充满阳刚气。

报道称,这些父母在养育女儿时会满足她们的所有需求,让她们置身于奢华的生活环境,而向男孩子们传达的理念却是“未来必须努力工作,争取得到自己想要的一切,还要具备强大的适应能力”。

报道援引专家的观点表示,造成这种情况的一个原因可能是,这些家长希望自己的女儿能够招来乘龙快婿。

报道称,随着中国经济不断开放,民众生活水平显著提高,而商家的眼光也在发生变化,例如,为大人孩子同时提供的享乐服务正在成倍增加。

专家在谈到儿童SPA等服务时表示,商业和经济发挥着重要作用。商家会根据人们的需求来决定提供何种服务,如果看到父母有这类想法和这些需求,就会创造相关的服务项目来满足他们的需求。

报道称,与经济一样,教育也是导致性别差异持续存在的另一个因素。专家发现,学校教科书当中的性别差异“非常明显”,“女孩和男孩被分配了典型的性别角色”。

报道还称,虽然在Twinkle亲子餐厅享受SPA服务的多数是女孩,但店家表示不会拒绝为男孩提供服务,并否认粉红色的世界是专门面向那些成为公主的女孩的。(编译/刘丽菲)

(长江网)

责编:汉网

上一篇:6旬婆婆深夜捡废品时遭4条恶犬围追撕咬

下一篇:残疾老人违法开三轮多次被罚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子