设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上海夏季用品抽查:“奥妙”驱蚊产品中枪

澎湃新闻讯(记者 邹娟 实习生 吴娅)高档商场买的太阳眼镜也可能不合格,叫“奥妙”的驱蚊产品效果未必妙。8月23日,上海市工商局公布最近一期商超夏季用品抽检结果:太阳镜不合格检出率为16%,有8个批次的太阳镜不合格;杀虫驱蚊产品不合格检出率为11.7%,有7个批次(杀虫用品2个批次、驱蚊产品5个批次)的杀虫驱蚊产品不合格。值得注意的是,上“黑名单”的不合格产品不少在知名商场出售。

专业市场和商业区太阳眼镜质量差异不大

此次上海市工商局抽检了41家企业销售的49个品牌50个批次太阳镜。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从上海市工商局获悉,此次抽检地点涉及浦东八佰伴三叶眼镜城、静安三叶眼镜市场、开泰眼镜市场、日月眼镜城、黄浦南京路步行街三叶眼镜市场、徐汇三叶眼镜市场等专业市场,以及南京东路、南京西路、徐家汇等商业区。

经检测,有8个批次的太阳镜不合格,不合格检出率为16%。

其中,6个眼镜市场销售的26个批次太阳镜,有4个批次不合格,不合格检出率为15.4%;商业区销售的24个批次太阳镜,有4个批次不合格,不合格检出率为16.7%。专业市场销售的太阳镜和商业区销售的太阳镜质量情况差异不大。

此次太阳镜主要不合格项目是交通讯号透射比、可见光透射比、抗汗腐蚀和标志四项。

其中,交通讯号透射比不合格有2个批次,实测值低于标准要求。交通讯号透射比不合格,配戴者无法正确辨别交通讯号灯(红绿灯),存在极大的安全隐患。

图表来自上海市工商局。(点击可查看大图)

可见光透射比不合格有4个批次。如上海太平洋百货有限公司销售的标称由上海杰光服饰有限公司生产(或供货)的“JIGA”牌遮阳镜(型号规格:渐变色/F1020 213、F1038 213),企业类别明示为3类(8<tv≤18),可见光透射比实测为右37.6、左36.5,未达到3类标准要求。市工商局表示,太阳镜类别不同、分类不同,用途截然不同。可见光透射比不合格,直接影响消费者对太阳镜的正确使用。

抗汗腐蚀不合格有1个批次。浦东陆家嘴街道罗瑛眼镜店在三叶眼镜城销售的标称由厦门鸿益利光学科技有限公司生产的“芭芭拉”牌太阳镜(型号规格:偏光/8956、8955 ;生产日期或批号:B20180108),抗汗腐蚀实测镜圈下缘变色,有腐蚀点(标准要求应无腐蚀点或变色,镀层不锈蚀、剥蚀或脱落),与标准不符。抗汗腐蚀不合格,一方面容易出现镜架褪色、镀层剥落等问题,另一方面镜架中的镍、铅等重金属元素易析出,可能对配戴者造成伤害。

标志不合格有2个批次,未标太阳镜类别、分类。如麦西姆杜特商业(上海)有限公司虹桥路分公司在港汇恒隆商场销售的标称由麦西姆杜特商业(上海)有限公司生产(或供货)的“MASSIMO DUTTI”牌太阳镜(型号规格:渐变色/7021/640/622),未标太阳镜类别。标志不合格,影响消费者正确选购、使用太阳镜。

超市卖场的杀虫驱蚊产品质量好于门市部

此次抽检,还涉及金山、松江、奉贤、青浦、崇明、嘉定、宝山7个区域销售的60个批次气雾杀虫剂、驱蚊花露水、蚊香液等家用卫生杀虫用品,商店种类包括超市、卖场、小卖部或经营部。

结果有7个批次(杀虫用品2个批次、驱蚊产品5个批次)的杀虫驱蚊产品不合格,不合格检出率为11.7%。

图表来自上海市工商局。(点击可查看大图)

其中,抽检卜蜂莲花、大润发、农工商、联华超市、华联超市、永辉超市等超市卖场销售的相关商品27批次,有1个批次不合格,不合格检出率为3.7%;抽检门市部或经营户33批次,有6个批次不合格,不合格检出率为18.2%。

不合格的驱蚊产品。实习生 吴娅 澎湃新闻记者 邹娟 摄

有效成分不达标有7个批次,其中,3个批次避蚊胺含量实测低于标准要求,4个批次右旋胺菊酯、高效氯氰菊酯等有效成分未检出。青浦区千猛超市销售的、标称由河北益康制香有限公司生产的“奥妙”牌0.43%杀虫气雾剂(型号规格:600mL/瓶;生产日期或批号:2017-12-29),右旋苯醚菊酯含量实测未检出,与国家标准不符。另外,青浦区千猛超市销售的另外2个批次蚊香片与蚊香液,富右旋反式炔丙菊酯、炔丙菊酯含量也均未检出。有效成分不合格直接影响产品的使用效果,无法达到杀灭蚊虫的效果。

有效成分使用要求不合格有4个批次。这些商品使用的药剂,并未按规定在国家有关部门进行登记,不允许使用。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:四川大部分地区2套房最低首付比调整为五成

下一篇:港珠澳大桥车辆通行费:小型客车150元/车次

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子