设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

河南省人民医院周边停车场“看车下菜”

大河客户端(文/郭兵、陈骏、吴国强)“媒体曝光这么多次,河南省医附近停车咋还是20起步?谁给他们‘撑的腰’?”最近半个月来,河南省人民医院(下简称省医)周边停车场收费乱象死灰复燃,市民投诉不断。今年3月,大河报等当地媒体相继关注省医周边停车场收费乱象,面对舆论监督,相关部门也采取包括与媒体联合暗访等形式,进行多次整治,甚至还为该区域的停车管理员“量身定制”了一款胸前、背后均印有醒目“4元一次”标识的工装。但是,5个月以来,纵有多家媒体对这一问题进行持续关注,但省医周边停车场乱收费的这颗“毒瘤”却依然存在,此前已被相关部门明确界定为“黑停车场”的区域,依然有人在明目张胆地进行着收费。

“在媒体上喊的口号就是做做样子,即便严厉整治,仍旧张嘴就是10块、20块,理论两句他还给你吵架,4元一次的牌子又被盖住。谁给你的底气?”最近一段时间,关于省医周边停车场乱收费这一“老话题”再次愈加频繁的被市民提起。

从今年3月初开始,面对舆论监督,相关部门多次采取包括与媒体联合暗访的形式,对郑州市内多个停车场,尤其是省医周边集中出现的停车乱收费行为进行多次整治,甚至还为该区域的停车管理员“量身定制”了一款胸前、背后均印有醒目“4元一次”标识的工装。但短短几个月后,这一乱象却又有了死灰复燃的迹象。

违规收费又有新借口:

享受“4元一次”标准,你得有“身份”才行

按照读者所反馈的信息,8月14日下午15时至17时,记者再次对省医周边停车场收费情况进行暗访。

在郑州市纬五路(经二路与经一路之间路段)路南人行道上的划线停车位,记者刚驾车靠近,两位身着便装的中年男子便开始指挥记者停车,待车停稳后,一位未着工装的中年女子便过来收钱。“10块钱啊!”女子告诉记者这说,面对记者“这不是应该4块一次”的反问,女子回复称:“那得有证,医院员工的车是4块。”

享受“4元一次”标准,你得有“身份”才行

按照读者所反馈的信息,8月14日下午15时至17时,记者再次对省医周边停车场收费情况进行暗访。

在郑州市纬五路(经二路与经一路之间路段)路南人行道上的划线停车位,记者刚驾车靠近,两位身着便装的中年男子便开始指挥记者停车,待车停稳后,一位未着工装的中年女子便过来收钱。“10块钱啊!”女子告诉记者这说,面对记者“这不是应该4块一次”的反问,女子回复称:“那得有证,医院员工的车是4块。”

随后记者在所停泊位附近观察发现,多名在此停车的司机均被收收取了“10元一次”的停车费用。

按照相关部门的要求,郑州公共停车场的管理员应当按照不同收费标准的区域,身着有颜色差别的工装。但记者在省医周边暗访时发现,只有两名收费员身着了荧光黄色的马甲工装,其他人均着便装,是否是正规收费人员,司机根本无从辨别。

收费乱象没变

管理员“反侦查能力”却显著提高

有不少外地市民反映,省医周边的停车场管理员往往会被“看车下菜”:但凡你开着悬挂外地号牌的车辆在此停靠,收费20元便是“起步标准”,甚至收40元、50元的情况也有。

而在记者13日在进行暗访时还发现,不仅是外地车辆,“女司机”往往也是停车“被宰”的重点人群。13日下午15时30分许,一名年轻女司机将车辆停靠在了纬五路(经二路与经一路之间路段)路北的划线车位内后,管理员收取了20元停车费。当司机质问“为啥这么贵?”时,管理员回复说“周围都这样。”

在采访过程中记者发现,虽然省医周边一带乱收费的现象没有得到改善,但随着媒体的多次曝光,这里的停车场管理员们却纷纷练就了敏锐的“反侦察能力”。

暗访中,记者即便用体积较小的手机进行隐蔽拍摄,还是被一些管理员发现了一些痕迹。其中,在纬五路(经二路与经一路之间路段)路南公共停车场,管理员在发现“有些不对劲”后,便拒绝了停车司机现金付费的行为,转而引导司机远离记者后使用扫描二维码的方式支付了停车费。

此外,今年7月初,相关部门为治理省医停车收费乱象,在省医周边各路口共计设立了11块写有“4元一次”的温馨提示牌。但在暗访时记者发现,在经二路与纬五路交叉口的东南角和东北角,两块写有计费标准和监督电话的提示牌均被人为遮挡。

多次曝光的“黑停车场”仍存

管理员承诺:百分之一万不会“贴条”

在省医周边区域,有一处“停车场”颇为“有名”。它位于省医东门向北约500米路西,即经二路(黄河路至红旗路段)西侧的人行道上。之所以说这里“出名”,源于这里是一处已被郑州市停车场管理中心证实,且被媒体多次曝光的“黑停车场”。

在此前记者对此区域进行采访时,就有网友曾给记者发来在这一区域停车被“黑管理员”收取高额停车费后,车辆还是被贴上违停罚单的照片。而在本报此前与相关部门对这里的“黑管理员”进行暗访、执法时,执法人员还曾被怒怼:“这是俺村儿的地,俺想来收费,你管不着。”

虽然被媒体屡次曝光,但13日记者在暗访时却发现,这一“黑停车场”依然存在。

在暗访中,当记者开车靠近这一区域时,一位着便装的女子便主动上前开始指挥记者停车,并收取了10元停车费。当记者问停在这是否会被“贴条”时,女子信誓旦旦地说,“放心!不会贴。”在记者向其索要停车发票时再次询问“确定不会贴条?”女子抬高声音大声说:“百分之一万不会贴!”

梳理:

媒体多次曝光,相关部门多次执法

也奈何不了省医周边停车乱收费之乱象?

今年3月初,大河报率先并持续关注郑州市内多处公共停车场收费乱象。

3月15日,记者对省医周边停车收费乱象进行重点关注,“凡是停车,20元起步。交完钱收费员不提供发票,态度恶劣。且停车场管理员身着便衣未佩戴工作证件。”此乱象被报道后,引爆微博、微信朋友圈,大批网友跟帖吐槽。

随后,相关部门在郑州市全市范围内开展停车收费专项整治,而省医周边是整治的“重中之重”。

5月16日,郑州市停管中心开展“省医周边停车场专项治理活动”,重拳整顿省医周边停车乱象,省医周边停车场停业整顿半个月进行培训,停车管理员合格一名上岗一名,乱收费管理员一经发现,永不录用。此外,郑州按不同收费区域要求停车管理员进行有差别化的着装,一类区域橘红色马甲,二类区域荧光黄色马甲,三类区域蓝色马甲,CBD区域单独在胸口标注“CBD地区”字样,而针对省医周边这一“老大难”地区,直接将收费标准“4元/次”印在了马甲上。

5月22日,省医周边停车场7名违规收费人员被开除。

7月初,省医附近的各大路口,多了11个温馨提示牌,牌子的正反两面用蓝底白字醒目地写着“本区域收费标准每次4元”,并附有监督电话:66387621。

8月14日,记者再次对省医周边停车收费情况进行暗访,乱象仍存。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:云南省通海震区发生更大地震的可能性不大

下一篇:西安女子坐滴滴专车遭司机性骚扰并威胁毁容

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子