设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

四川安岳佛像被野蛮重装?官方:20年前群众捐资重绘

  网友爆料

  8月5日下午,资阳市安岳县新浪官方微博“安岳之声”发布了安岳县文物管理局关于峰门寺摩崖造像被重绘的情况说明。以此回应此前备受网友关注的峰门寺佛像被野蛮重装的问题。

  网友求证

  回应中称,峰门寺位于安岳县高升乡云光村,开凿于南宋,现存摩崖造像3龛23尊。该处造像1998年被公布为县级文物保护单位,2012年公布为省级文物保护单位。从题记来看,历史以来多次重绘、培修。1951年,庙宇被拆除。

  1995年6月,当地群众自发捐资,对峰门寺进行培修,修建了保护房30余平方米。由于缺乏文物保护意识,群众聘请工匠对龛内造像进行重绘。

  时任安岳县文物管理所所长知晓该情况后,庚即赶赴现场,发现主尊造像已被重绘,便立即予以制止,并进行文物保护宣传。其余造像未被重绘,至今仍保持原貌。

  安岳之声发布情况说明

  发生此情况后,安岳县文管所加强了对峰门寺摩崖造像的管护工作,安排了当地热心群众对峰门寺进行看护。安岳县文管所升级为文物管理局后,落实了专职文物管理员对峰门寺等县级以上文物保护单位进行看护,近年来相关摩崖造像未出现重绘现象。

责编:李智恒

(长江网)

责编:汉网

上一篇:男子被"设局"拿走80万元对联 公检法都称不归自己管

下一篇:西安规划局被曝半价购房 多位局领导名下有2个车位

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子