设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子轻信一条朋友圈致猝死 医生:1晚死3人

重庆晨报讯 哈尔滨市民赵先生今年58岁,由于心脏病他曾先后两次做了支架手术,术后医生千叮咛万嘱咐,告诫他一定要按时服药。

入夏前,赵先生每天按时服药,病情控制的也很稳定。平时,赵先生十分喜欢看朋友圈里转发的各种养生文章,不久前,他看了一篇文章说,三伏天作为一年当中最热的时候,不能吃心血管的药物,尤其是阿司匹林,否则不但起不了治疗的作用,而且还会对身体造成危害(读者勿信)。文章分析的“头头是道”,赵先生信以为真。

  自打进入伏天后,他就把一直服用的心血管药物给停掉了。开始几天他没发现有什么不适。前段时间,他和朋友在外面吃饭时喝了点冰镇啤酒,可饭还没等吃完他就突发胸痛倒在地上,送医被诊断为急性心梗,经抢救无效不幸去世。

据哈市一院急诊科副主任医师徐珊珊介绍,由于误信伏天不吃心血管药物的传言,不少患者纷纷在三伏天停药,导致心梗突袭,危及生命。徐医生最近值夜班一晚上就接诊了三位因突发急性心肌梗死去世的患者,年纪在50到80岁不等。

“每次遇到夏季擅自停药的患者,医生都很着急。很多人都认为心脑血管病在开春和入秋高发,其实这个想法是错误的。”徐珊珊说,三伏天天气炎热,是一年中心梗的第二高发期。

  医生提醒,盛夏心血管疾病患者要听从医嘱,按时吃药,平时吃什么此时就吃什么,切忌擅自停药,防止意外发生。

此外,夏天出汗多,心血管疾病患者必须及时补充温水,但是不能饮用冰镇饮料或者啤酒,一旦出现胸闷胸痛等不适症状马上就医。

为什么容易

相信朋友圈谣言?

朋友圈谣言瞄准年长者、父母辈

让人头疼

他们分享的大多是健康养生类谣言

因为这些谣言

最能戳中他们心中的恐慌与忧虑

  谣言的杀伤力=

信息的重要度×信息的不透明程度

养生健康类谣言

完美符合高杀伤力谣言的标准

有时你的父母可能是因为孤独而相信谣言

也因渴望关注而转发谣言

作为子女

直接驳斥父母“这是谣言”是不明智的

要让父母保持警惕

学会质疑和求证

就要多跟他们沟通

如果父母碰到改头换面的谣言

还是无法判断

但至少

在按下转发键之前

他们或许会愿意来跟你讨论几句

说完朋友圈谣言

说说心梗的前兆和抢救

我们可以注意什么?

1 / 预警

心肌梗死可能出现非典型症状……

突然的肩背痛竟然是急性心肌梗死的预兆。

据医生介绍,57岁的患者张先生某天像往常一样上班,在临近下班的时候,他感到肩背部突然痛了起来,很不舒服,他便径直驱车赶往医院,并在医院门诊挂了脊柱外科。脊柱外科的医生觉察到张先生的病因似乎不是颈椎疾病,于是多了个心眼让张先生去做了心电图检查,结果发现张先生的心电图提示心肌梗死,便立即将其转往心血管内科。医生对其进行抽血发现,张先生的心肌酶指标大大超出了正常水平,完全符合急性心梗中的诊断标准。经过救治,张先生最终脱离了生命危险。

当时张先生并没有胸闷胸痛的感觉,但在医生提醒下,想起其实之前已经有过一过性(“一过性”是指某一临床症状或体征在短时间内一次或数次出现,而且很快消失)的肩背痛,却从未想到会是心脏问题。

“以上这个案例实际上告诉我们一个教训,不要以为自身没有出现胸闷、胸痛等典型症状,心脏就安然无恙。”南方医科大学第三附属医院心血管内科周滔教授指出,急性心梗的非典型症状也有可能是牙痛、腹痛、肩背部疼痛等,发生心肌梗死还可能以恶心呕吐为突出表现,对这些症状医生容易误诊,从而造成灾难性的后果。

“为什么明明是急性心梗却会表现出与心脏看似无关的疼痛呢?这是因为心脏是受交感神经和副交感神经双重支配的,而这些神经在支配心脏的同时还支配着其它脏器”,周滔主任解释道,“心肌梗死导致的机体反应具有整体性,所以会引起其他部位的疼痛,医学上称之为放射性疼痛,故在心脏出现问题的同时还会伴随着牙痛、咽喉紧束感、腹痛等非典型症状”。

周滔主任还指出,心肌梗死的常见诱发因素,譬如过度劳累、暴饮暴食、长期卧床,外界突发精神刺激、精神压力大等,都会增加心肌梗死的发生风险,冠心病高危人群应尽可能避免这些因素的刺激和影响。

肩酸背痛不少人都会常常感觉到,那么,如何判断是否心脏出问题呢?

周滔主任介绍,心肌梗死虽是突发性疾病,但之前没有任何征兆地发病十分少见,有些人会出现胸闷、黑朦(眼前一黑但很快恢复正常)、咽部紧束感等等,这些症状有时经过休息就能自行消失,可如果状况频繁发生的话,则千万不能大意。

日常体检对普通疾病的筛查有一定帮助,但是对排查心脏方面的疾病作用是有限的,心电图的检测也是如此,因为心血管疾病不发作时,心电图的结果可能是正常的,甚至有的人胸闷胸痛症状发作时,心电图仍可能没有异常。

因此,周滔主任建议,当一两次心电图发现不出问题而身体确实存在难以解释的症状时,可做动态心电图、运动平板,必要时还可以进一步做专科性质的检查包括核素扫描,冠脉CTA甚至冠脉造影检查等。

心肌梗死通过以下“征兆”可及早发现:

1、心前区疼痛症状表现为压榨感,程度较前明显加重,

2、疼痛的时间较以前明显延长(超过30分钟以上);

3、含服硝酸甘油、速效救心丸以及休息不能缓解;

4、伴有头晕、黑朦、恶心、呕吐、气促等其他症状;

5、伴有放射性疼痛(如肩背部疼痛、左上肢麻痛、下颌疼痛等)。

一般来说,存在上述“征兆”就应高度怀疑心肌梗死。

据广东惠州市第三人民医院副院长、心血管医学中心肖纯主任总结,七类人群有高风险:

高血压、

糖尿病、

高血脂症(血脂升高,胆固醇高等三高人群)、

长期大量吸烟、

年龄大于45岁、

父母有冠心病或者脑梗塞的心脑血管疾病家族史、

肥胖人群(体重明显增加或者腹形肥胖)

2 / 急救

当心肌梗死发作时,病人家属首先应第一时间拨打120,如果家中备有救心丸、硝酸甘油、氧气机等可以先用于救治,心脏按压等常规急救常识在此时也可以派上用场。

到医院后直接通过绿色通道急诊,进行冠脉介入治疗(PCI)开通闭塞的血管,恢复心肌供血,挽救濒死的心肌。一般来说90分钟到120分钟都是救治心肌梗死发作病人的黄金时段。

死亡率不足5%,要懂得心肺复苏

既然网上流传的深呼吸加咳嗽的方式并不被专业医生认同,那么一旦发生突发心梗又该怎么办?肖纯医生介绍,如果市民平时就有心绞痛的症状,平时身上有备药物,一旦出现状况,就可以服用硝酸甘油、复方丹参滴丸、速效救心丸这些急救药。对于患者自己来说能做的也就是这些。

肖纯医生认为,一旦患者由于心梗导致心脏骤停,这时候身边人想要帮助,最有效的方式就是实施心肺复苏术,进行心脏按压。“一旦心脏骤停,身边人抢救唯一有效的就是徒手心肺复苏。对心脏进行按压。”

上下滑动图片浏览 ↓↓

肖纯医生介绍,随着科技的进步,目前死亡率已经下降到3%-5%之间。19世纪末20世纪初,死亡率在30%以上。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:受一万点惊吓 女子睡醒发现床上有条蟒蛇

下一篇:“狂魔”专偷各式女式衣物 警方发招领启事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子