设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孕妇上2次私教课有早产症状 欲退款遭拒

原标题:杭州孕妇花3万余元买私教课,上了两节课出现先兆早产,想要退钱退课,难

去年7月,杭州的唐甲(化名)在怀孕5月时,因听说孕期健身有助于顺产,便在自己办理会员卡的健身房里购买了孕期健身课程。唐甲前后两次共签合同买总价值6万余元的私教课,没想到上了两节课,她就出现了先兆早产症状。 唐甲提出退掉没上的课程,返还费用,但健身房一直不肯。去年年底,唐甲把健身房告上法庭。近日,法院一审判决此案,唐甲胜诉。前天,唐甲丈夫把判决书发在网上,跟网友分享了维权的全过程。

健身房说有孕妇培训资质 她买下数万元私教课程

去年1月,当时27岁的唐甲花了3000元,在杭州西湖区某健身房办了一张个人两年会员卡。后来她因怀孕就没有去锻炼。去年7月,唐甲听说她办卡的健身房有孕期健身课程,健身房也表示,他们的教练拥有专业孕妇培训资质。

唐甲买了48节单价为480元的孕期健身私教课,一共2.3万余元。8月9日,唐甲去上孕期私教课时,私教又跟她推销起产后修复课程,唐甲又预订了96节课,总价3.84万元。但因唐甲信用卡额度不够,当时她只付了1万元定金。

但唐甲没想到,那天她上完课回家后,吐了一整夜。医生检查后告诉唐甲,她有先兆早产症状,建议休息。之后,唐甲就跟丈夫一起去健身房,提出要退还没上的私教课费用,并要求健身房出具教练的孕妇培训相关资质。

双方从7月一直协商到9月,但健身房一直以各种理由拒绝退还相关费用。协商期间,健身教练还给出过“长时间不运动有了不适的反应是很正常的”的说法,并且一直只肯停课、停卡。无奈之下,唐甲选择起诉健身房。

唐甲夫妇和对方的聊天记录截图无证据证明教练有相关资质 判决剩余课程费用退款

去年11月,法院立案受理该服务合同纠纷案,今年4月案子开庭审理。

唐甲在庭审中要求健身房解除会员卡合同以及后面的两份私教课程合同,并且退还未使用的会员费2125元,预付的私教课程费2.2万余元,以及定金1万元。

  当时的合同收据截图

唐甲认为,她跟健身房多次协商后,健身房拒绝退还相关费用,也拒绝出示教练的孕妇培训相关资质,且提供的服务也严重损害了她的健康。

法院审理后认为,健身房方面也同意解除三份合同,退还75%的会员费和1万元定金,法院支持这些诉讼请求;健身房向唐甲提供孕期私教课程,却无证据证明其指定给唐甲的健身教练具备相关培训资质,唐甲要求退还的剩余私教课程费用,健身房应该退还。

当时的合同收据截图

7月20日,法院一审判决,三份合同于判决生效之日解除,健身房退还剩余会员费及私教课程费共计2.4万余元,定金1万元,需在判决生效7日内付清。

唐甲夫妇在收到这份判决书后,很开心。唐甲丈夫表示,虽然打官司维权的过程有点长,判决前孩子就已经出生了,现在健身房也可能会再提起上诉,不过他有信心和耐心继续维权。“我就是想告诉大家,永远不要放弃法律手段。”

律师说法购买会员、私教课之前要充分了解健身房的情况教练的相关资质

唐甲的代理律师、北京炜衡(杭州)律师事务所林杏律师介绍,本案中,唐甲在怀孕时购买孕期课程的目的,是觉得孕期适当锻炼有助于顺产,但健身房在明知唐甲的合同目的、自己没有相关资质的情况下,仍然给唐甲推荐了孕期的课程,导致合同目的根本无法实现。所以本案主张解除合同,并获得了法院支持。

健身服务合同区别于其他合同类型,消费者在私教的指导下进行训练具有一定的人身性,健身房不可以强制消费者接受服务。如果消费者实在觉得自己不适合这个私教,不愿意继续履行合同的情况下,合同不具备强制继续履行的条件。

此外,林杏指出,类似于写有“不得退款”“不得转卡”的合同条款,属于格式条款,健身房在没有尽到明确说明和告知义务的前提下,应该属于无效条款。现在,很多消费者会遭遇想转手健身房会员卡,健身房却要收取一笔转卡费的情况。林杏指出,这算是健身行业里一个默认的行规了。

“虽然根据新浙版消保法第十一条规定:在设定的使用期限内不限制消费次数的年卡、季卡等记名预付凭证,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不得收取额外费用。但消费者真的要就此维权,维权成本会远高于被收取的转卡费,所以很多消费者只能无奈吃亏。”

林杏提醒消费者,在购买会员、私教课之前,要充分了解核实健身房的情况、教练的相关资质,在明确自身需求的前提下理性消费。“消费者跟健身房之间正常建立的合同不能随意解除。健身房按照合同约定提供了相应的服务的情况下,消费者不能因之前冲动消费,而随意提出解除合同的要求。”

现在,消费者跟健身房之间出现合同纠纷后,出现双方协商好退费了,但几千元的退款健身房拖上小半年的情况;或有健身房突然经营不下去、搬地方了。消费者想要维权,但发现起诉的成本太高。对此,林杏建议,遇到这些情况,消费者可以先要求有关部门协助调解处理。、

编辑:毕婷

(长江网)

责编:汉网

上一篇:男子以包养为由骗网友开房 拍照欲勒索3万

下一篇:男子欠80万找熟人看管自己 逃跑时不幸坠亡

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子