设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

该不该帮儿子买房?妈妈的公开信刷爆朋友圈

钱江晚报讯 房价,一直是热门话题。最近,一位妈妈写的题为《孩子,我不该这样爱你 》的公开信,刷爆了朋友圈,因为在信开头,这位妈妈抛出了一个问题:该不该帮儿子买房。

01

孩子,今天你又装作若无其事地暗示妈妈,说市中区的房价又在飙升。如果再不行动,或许以后你和女友连一间栖息的小屋都没有。

我淡淡地看你一眼,终于没有希望像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即可气嘟嘟地放下碗筷,砰一下摔门出去。

我从窗户里看着你远去的背影,瘦削,懒散,有些玩世不恭和任性,你还是那个赖在父母怀里,始终不肯独立飞翔的小鸟。

可是,亲爱的孩子,你已经25岁,需要一份稳定的工作,呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些,还不足以让你成熟,让你彻底地离开父母的羽翼,放下啃老的惰性,独自承担一个成人应该担负的责任?

从很小的时候,你习惯有事来找妈妈。你总是说,妈妈,我的衣服脏了你帮我洗洗,妈妈,我想学驾驶,你帮我付学费,妈妈,我的女友想吃老醋茄子,记住下班后做给她吃……

一直以来,我也习惯了听你的这样的吩咐,只以为对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心呵护和照顾。

02

我和你的父亲内退又再外打零工,省俭下每分钱,为你在银行开了账户,只为某一天,你拥有了自己小家的时候,能够拿出来,给你一份帮助。

可是而今,我却发现,这样苦掉自己,全力为你的方式,反而没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,却是给了我们一个羽翼退化、意志也严重消磨掉的社会的弃儿。

我们愈是爱你,纵容你对父母无休止地依赖和索取。你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长,无沿无边。

而今你带着女友回家蹭饭,让依然在外打零工的我,还要为你们一日三餐奔波劳累。这样的境况,终究有一天让我连一丝的微笑,都无法挤出。

我终于承认,25年来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。

我们不仅没有得到你丝毫的回报,反而有可能要将自己的后半生都瘩进去——继续为你们操劳,直到生命的终点。

我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是养育一个寄居的虫子,把我们啃到干枯腐蚀,再无营养。

亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关,而你以后的道路,我将不再过问。

妈妈将辞掉零工,为自己度过悠闲退休的好时光。也请你,像那些自立自强的年轻人一样,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。

我会给你鼓舞和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助,我们已养育了你25年,给了你一个健康的身体和聪明的头脑,这样的财富你会终身享用。孩子,妈妈实在抱歉,不该这样地爱你。

而你,也应对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们,彼此原谅,彼此放手。

小编搜索了一下这封信的来源,发现它的发表日期,是2008年12月1日。而它的作者,是一名来自江苏省南京市的母亲。

一封10年前的公开信,再度引起网友热评。有人认为,中国式高房价没有父母帮忙是买不起的,可以理解儿子的想法:

关键还是没钱,有钱的话肯定帮儿子买的。这不是宠爱的问题也不是独立的问题。

现在房价多贵啊,都是父母帮忙买,父母不帮忙儿子买儿子结个婚都很难呢,现在基本条件衣食住行都不能满足,谁嫁呀?都25岁了要买房了父母才来说不支持是不想让你儿子结婚喔,早干嘛去了。

对于一个参加工作不久、年龄在二十五六岁的年轻人来说是有些困难,作为父母,哪一个不希望自己们儿女早成家立业、过的好,需要帮帮孩子。但孩子也要知恩。亲人之间,要互相帮助,互相理解,俩好和一好,家和才万事兴。

但也有人认为,这位妈妈说得在理,养儿子不能溺爱,更不能予取予求:

父母爱自己的孩子,是天性,本来无可厚非,但当爱成了溺爱,就有问题了! 像现在部分父母的爱,其实是溺爱,对孩子的成长没有益处。如此培养出来的孩子,除了索取还是索取,感恩的概念非常淡薄。因此,父母应该懂得,该孩子负责的,就让他自己负责,该孩子做的就让他自己做,重点是培养责任感和好习惯的养成。 一句话,让父母与孩子共同成长!

孩子已经长大养成习惯的时候,突然对他说让我们彼此原谅,重新开始,这样真的还有用吗?

(长江网)

责编:汉网

上一篇:男子深夜连报假警 让公安机关帮其找到女友

下一篇:男子以经营POS机为幌子克隆银行卡盗刷

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子