设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

庆阳六中回应:禁止教师和异性学生独处

庆阳六中。澎湃新闻记者于亚妮图

澎湃新闻讯 6月20日,甘肃庆阳19岁女生李某奕坠亡。随后,李某奕在庆阳六中读书时曾遭班主任吴某厚猥亵一事被曝光,引发广泛关注。

6月27日上午,庆阳市教育局安监科负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,6月26日,庆阳市教育局党委会议决定,将吴某厚调出教育系统,并取消其教师资格。此前,得知吴某厚被警方认定构成猥亵并行拘10日,庆阳市教育局曾于2017年7月作出决定,对吴永厚进行行政处分,由技术7级(高级教师)降为技术8级(中级教师),并调离教师岗位。

李某奕坠亡地点

李某奕坠亡事件持续发酵,庆阳六中处于舆论风暴之中。6月27日上午,庆阳六中相关负责人及工作人员接受澎湃新闻采访,回应外界的相关质疑,并讲述了李某奕遭吴某厚猥亵后该校的应对处理过程。

庆阳六中一范姓工作人员告诉澎湃新闻,猥亵一事发生于2016年9月5日晚,次日学校经初步调查认定,吴某厚存在失德行为,于是撤销其班主任职位,停课接受调查。2017年7月,市教育局对吴某厚作出处分,之后吴某厚在该校做化学实验员,负责管理化学实验的仪器设备,基本不和学生接触。再之后,吴某厚请假休息,回校时在总务处工作。今年6月20日,李某奕坠亡后,吴某厚没有再上班。

范姓工作人员表示,猥亵一事发生后,心理辅导教师曾对李某奕有过多次心理疏导,同时该校加强师德师风建设,发布了“10条禁令”,其中之一就是禁止教师和异性学生单独相处。

  认定吴某厚存在失德,因保护隐私没报警

李某奕手写的一份《控诉状》称,2016年7月,学校暑假补课,班主任吴某厚在办公室摸过她的脸。2016年9月5日晚,她胃痛在宿舍休息,当时宿舍停电,吴某厚前来探望时对其动手动脚,亲她的脸,咬她耳朵,想脱她的衣服,她感到无助和恐惧,以为一生都要被毁了。幸好后面另一位教师罗某某赶到,在门口叫了一声她名字,推门走进来,吴某厚才立马停止侵犯。

李某奕在《控诉状》中称,事后,她和家属曾找过学校,要一个公道,但没有结果;她多次回校想安心读书,但不能安心读书了。

对此,庆阳六中范姓工作人员表示,事发后,李某奕跟心理辅导教师说,她被老师欺负了,但具体怎么回事,是哪位老师,她不愿说。由于事件敏感,心理辅导教师马上向政教主任汇报,政教主任赶过去,她还是不愿说,最后他们通过排除法,逐一排除李某奕的任课教师,让李某奕通过点头、摇头的方式确认。

范姓工作人员说,次日,学校大致了解情况后,认为吴某厚有失德行为,于是撤销其班主任,并停课,其他方面再进行核查。

据其介绍,事发后,当时庆阳六中的处理方式是,通过心理辅导教师,对李某奕进行疏导,后面还有几次心理干预,如一次应李某奕家长之约,心理辅导教师在公园和李某奕见面,对其进行疏导。

为何当时没有报警?范姓工作人员回应称,这是综合当时事件严重性及后果、保护李某奕隐私和李某奕个人意愿等作出的决定。

范姓工作人员称,是否构成猥亵,只有司法机关才能认定,学校只有初步调查结论,如果当时能认定是猥亵,肯定会报警。而且,事发后,李某奕曾嘱托上述政教主任,不要把此事告诉她的父亲,学校在处理该事件时,要保护李某奕的隐私,不能处理时造成二次伤害,如果报警了,李某奕的隐私可能没法得到有效保护。

  校方称和家属沟通不顺畅

遭猥亵的第二天,2016年9月6日,李某奕被庆阳市中医院诊断为抑郁症。庆阳六中相关负责人表示,当日,学校作出初步处理意见后,吴某厚便再没当班主任及上台讲课。

上述范姓工作人员表示,事后,学校积极与家属沟通,但不顺利,可以看出李某奕及其家属对学校不满,当时李某奕的情绪比较焦虑,已经表现抑郁状态。

李某奕的父亲李明此前告诉澎湃新闻,在李某奕接受治疗过程中,他希望学校来道歉,来化解李某奕的心结,这样可能有利于治疗,但学校没有道歉。对此,范姓工作人员称,他没听说家属有此诉求,至于李某奕及家属是否跟学校其他领导沟通过相关内容,他不清楚。

李明还表示,学校曾提出补偿35万元的和解方案,要求家属不再追究此事,遭家属拒绝。

对此,范姓工作人员表示,最初,家属来找学校称不要钱,要学校配合李某奕的治疗;过了一段时间,家属表示,在经济上有一定困难,要求学校领李某奕去看病。当时,学校提出可以给钱,但家属称他们不是为要钱而来,执意让学校带李某奕去看病,最后双方沟通没有结果。

综合李明的讲述及庆阳六中工作人员的说法,在事发后的半年里,李某奕在回校读书和外出治疗中度过。2017年春节后,李某奕曾去另一所高中学习,但没多久便放弃回家。

庆阳市公安局西峰分局于6月25日晚对外通报称,2016年10月7日、12月6日,李某奕先后两次因抑郁症服用过量阿普唑仑等镇定类药物自杀未遂。2017年5月24日20时许,李某奕上到庆阳六中教学楼5楼欲跳楼自杀,被公安民警、消防官兵及时解救。今年1月15日,李某奕又服用曲唑酮片等大量抗抑郁药物第四次自杀未遂。

  警方认定构成猥亵,吴某被降级处分

据范姓工作人员介绍,至2017年2月初,事情有了新变化,李某奕的家属上访至市纪委派驻市教育局的纪检组;在尚无调查结果时,家属上访市纪委;市纪委也还没调查结果,2017年2月26日,李某奕和家属到西峰公安分局报警。

警方通报显示,2017年5月2日,西峰公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定,以猥亵行为对吴某厚处以行政拘留十日处罚。5月3日至5月13日,在西峰区拘留所被执行拘留。吴某厚不服处罚决定,向庆阳市公安局申请行政复议。经市公安局审查,认为该局对吴某厚行为定性准确,处罚适当,维持该局治安管理处罚决定。

范姓工作人员说,公安机关对事件有了定性,学校立即将相关情况上报主管部门市教育局。2017年7月23日,市教育局对吴某厚作出处理,吴某厚受行政处分,由技术7级(高级教师)降为8级(中级教师),并调离教学岗位。范姓工作人员称,当时,学校曾提出将吴某厚并调离庆阳六中,但该意见没有被市教育局采纳。

据其介绍,处分后,吴某厚在庆阳六中担任教辅人员,做化学实验员,管理化学实验的仪器和设备,基本不和学生接触。之后,由于处理案件事宜,以及想回避李某奕父亲的纠缠,吴某厚请假一段时间。后面回校,吴某厚在总务处工作。今年6月20日,李某奕坠亡后,吴某厚没有再上班。

6月27日上午,庆阳市教育局安监科负责人向澎湃新闻表示,6月26日,庆阳市教育局党委会议决定,将吴某厚调出教育系统,并取消其教师资格。前后两次处分的结果相距甚大,该负责人回应称,第一次依据是警方的定性,当时的情况达不到调离教育系统或开除的标准,但现在情况不一样,都认为吴某厚不再适合当教师,于是把他教师资格证取消了。

范姓工作人员表示,由于调离教育系统需要时间,需要人社部门操作,目前吴某厚的人事关系还在庆阳六中。

  校方已禁止教师和异性学生独处

西峰公安分局的《行政处罚决定书》显示,吴某厚住在庆阳市西峰区某小区,今年51岁。范姓工作人员介绍说,庆阳六中于2009年建立,2011年9月吴某厚从其他学校调入庆阳六中,任高中化学教师。

对于吴某厚是特级教师、优秀教师等传言,范姓工作人员称,吴某厚不是特级教师,庆阳六中没有推荐过吴某厚参评任何一级的优秀教师,至于吴某厚之前在其他学校是否获得过优秀教师等荣誉,他们不清楚。

范姓工作人员表示,在全校所有教师中,他对吴某厚的印象是工作认真踏实,为人随和,但不爱说话;此前,吴某厚没有猥亵学生的前科,该校也从未发生过类似事件。

李某奕的父亲李明曾称,李某奕成绩优秀,高二时曾考过班级第七名,在治疗期间仍想参加高考读大学。对此,范姓工作人员表示,据校方掌握的情况,李某奕成绩中等,最好成绩是班级20余名,不是任课教师重点关注的对象。

范姓工作人员表示,这次的事件是沉痛的教训,学校也会反思,反思在应对上是否有处置不当之处,应该后面会召开专门会议讨论,并将反思结论以书面形式传达。由于事件还没有结束,具体会反思哪些、有何反思结果尚不能答复。据其介绍,李某奕遭猥亵一事发生后,庆阳六中出台相应防范措施,加强师德师风建设,并出台“10条禁令”,其中一条是教师不能和异性学生单独相处。

李某奕坠亡后,吴某厚的个人信息遭人肉,其家门口也被不明人士大面积喷漆。对此,范姓工作人员表示,猥亵一事发生后的第二天,吴某厚表现出强烈的自责和愧疚,曾去心理辅导室找李某奕当面道歉;事后,吴某厚也一直承受巨大压力,有流露出想轻生的念头,学校也一直在关注其安全。

责编:宋清影

(长江网)

责编:汉网

上一篇:球迷注意啦!“世界杯综合征”了解下

下一篇:44岁农民工成海南第一例心脏器官捐献者

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子