设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

深圳拟立法规范共享单车发展

  深圳拟立法规范共享单车发展

  共享单车将上牌动态控量

(羊城晚报 记者 李天军)深圳将通过登记上牌、发放电子标签等形式,对共享单车进行总量控制和动态调整,以解决目前共享单车“围城”等乱象。这是记者从深圳市交委日前发布的《关于公开征求规范互联网租赁自行车发展议案意见的公告》中获悉的,公告还透露市深圳交委拟提请市政府审议并提交市人大常委会审议该议案,社会各界可以在6月28日前针对这一议案提出意见。

  近八成市民希望控量

深圳市交委开展的网络问卷调查结果显示,83.7%的市民认为共享单车对公共秩序和市容环境造成了负面影响,78.6%的市民希望进行总量控制。

为规范共享单车,深圳先后出台了《关于鼓励和规范互联网自行车发展的若干意见》等文件,编制了《深圳市互联网租赁自行车管理暂行办法》,提出了共享单车总量控制和数量管理。市交委相关负责人表示,《暂行办法》属于政府规章,不能作为行政许可的设定依据,需要通过出台规范共享单车发展的决定,解决上位法律依据问题。因此,市交委组织起草了《深圳市交通运输委员会关于规范互联网租赁自行车发展的议案》等文件,提请市政府审议并提交市人大常委会审议,授权制定共享单车总量控制和动态调控机制,并制定具体办法对共享单车投放实施指标分配。

  发电子标签管控规模

据了解,为广泛征集社会意见,市交委组织了两场座谈会。24日发布的公告显示,参会的人大代表、政协委员、市民代表、企业代表,均赞同对共享单车进行总量控制。人大代表杨勤提出在发放车牌的情况下进行总量控制,优拜单车负责人则提出发放电子标签管控车辆投放规模,市交委采纳了上述两条意见。市民代表黄捷汶提出通过技术手段全面掌握车辆规模,并且动态调整,市交委采纳了这一意见并表示将定期进行评估。

除了征求摩拜、ofo等已经在深圳运营共享单车的企业意见外,市交委还征求了哈罗等有意向在深投放运营单车的企业。针对总量调控后的指标分配问题,ofo建议对新企业和既有企业区别对待,既有企业按照既有投放指标运营。市交委认为,若对既有企业维持现有指标,则既有企业具备先占先得优势,不利于行业的公平竞争和良性发展。摩拜希望政府支持企业进行车辆更新,可以采用减量置换的方式,交委采纳了这一意见。此外,哈罗单车提出指标的分配要充分考虑市民的使用意愿和满意度等因素,市交委采纳了这一意见。

责编:刘思

(长江网)

责编:汉网

上一篇:酒后驾车自翻身亡 同饮者要承担责任

下一篇:贵阳警方破获一起特大团伙贩毒案

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子