设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

3名5岁大孩子吃了顿烤鱼中毒 被送进抢救室

  

北青网讯 “医生,快帮我看看,我儿子刚才突然就晕倒了,现在精神也很差!”“我女儿也是,刚才晕倒了,快帮我们看看吧!”上周二晚上9点50分左右,绍兴市人民医院的急诊室,来了3对抱着孩子的夫妇,其中两位孩子的家长焦急地跟医护人员说着孩子的情况。

小儿内科副主任医师陈青春给孩子做了检查,初步判断是一氧化碳中毒,马上将两位孩子送入抢救室抢救。

原来,这3户家庭的孩子是幼儿园同班同学,今年5岁。当天晚上,几个孩子在幼儿园排练节目。结束后,父母们便相约一起去吃个晚饭,最后选择了吃烤鱼。

“我们在一个包厢里面吃烤鱼,炭烤,也点了其他的菜,开着空调,所以窗门都关着。前后大概吃了1个小时,烤鱼大概是半个小时后上的。”洋洋(化名)的妈妈杨女士说,“后来,我儿子洋洋突然就晕倒了。”

刚开始,杨女士还没意识到危险:看着孩子突然摇摇晃晃走着,额头撞到了桌角倒地,还以为是男孩子贪玩的缘故。直到另一边,女孩萌萌(化名)也突然晕倒、小便失禁,大家才意识到出事了。家长们赶紧带着孩子离开了包厢,赶往医院。

怎么大人没事,孩子却先中毒了呢?陈青春表示,这可能是和孩子代谢快,对环境比较敏感,加上耐受性差一些有关。“孩子先出现了症状,大人才意识到危险。一氧化碳没有味道,如果不是因为孩子出现症状,说不定这些大人意识到危险的时候,事情已经晚了。”

那另一个小男孩乐乐(化名)的情况如何呢?“洋洋和萌萌到医院的时候,神智是清楚的,但是精神状态很差,而乐乐是到医院后过了会,才开始出现脸色发白等症状,随后也被送入了抢救室抢救。”陈青春说,“由于几个孩子都是吃了东西后出现的症状,我们也做了其他的相关检查,但最终排除了食物中毒的可能。”

她表示,不管是炭烤还是酒精加热,都可能由于燃烧不充分,产生一氧化碳,尤其是前者,再加上是密闭的包厢,空气不流通,所以容易导致一氧化碳中毒。好在,经过几天的住院治疗,几个孩子的恢复情况都十分良好,目前均已平安出院。

最后,陈青春再次提醒,如果要吃烧烤,要保持空气流通,特别是夏季开空调,更要注意。

责编:毕婷

(长江网)

责编:汉网

上一篇:广西全面启动第三次土地调查

下一篇:武汉拟规定“民告官”需“见官”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子