设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李嘉诚正式交棒长子 称退休后如常上班

  李嘉诚 东方IC 资料图

澎湃新闻讯 5月10日,香港“超人”李嘉诚正式退休的日子终于来临。而李嘉诚一手建立起来的长和系商业帝国,也将由他的长子李泽钜全权接手,李泽钜将成为长和集团新一任的主席。

但即便如此,有关李嘉诚究竟时真的退休还是退而不休,却依然显得扑朔迷离。李嘉诚5月10日前往出席股东大会时李嘉诚曾表示,退休后仍有很多事情要做,例如基金会工作。他又说,退休后会如常上班,只是担任不同的工作范畴。

李嘉诚:今日心情和平日没有区别

根据香港媒体报道,5月10日一大早,便有大批记者等在李家大宅外,李嘉诚通过电话向等候的媒体表示感谢,称自己感到开心,自己12岁工作,已经数十年,今日心情与平日没有区别。李嘉诚将出席中午12点举行的长和股东大会,这也是其退休前主持的最后一次股东会。

在电话中,李嘉诚还强调了自己对于“接班人”长子李泽钜的信心。“看着他工作数十年没有信心是假的”。

近年来,关于李超人何时退休的话题,几乎每隔一两个月便会见诸媒体。虽然,有关李嘉诚将在90岁之际退休的消息早已在市场上有所传闻,但直至今年3月16日,长和系旗下四大公司召开业绩发布会时,李嘉诚本人才亲自宣布了有关退休的具体计划。

李嘉诚称:“本人决定于应届公司股东周年大会后退下集团主席之位,并辞任执行董事。”

李嘉诚还宣布,“董事会亦建议并推选于长江集团与本人并肩服务33年的李泽钜先生出任集团主席,并续任集团联席董事总经理,而一众高层行政人员全体将继续与李泽钜先生共同推动集团迈向崭新业务里程。”

“我12岁开始工作,到今天整整78年,换做普通人工作时间我已经超过100年,还好要感谢我这个身体。”李嘉诚对自己退休后集团的运作表示放心,他说世界上有很多事,但无论如何,整班管理层在工作上都有互相的了解,做什么决定都不会发生很大的冲突。

除了从长和主席的位置上退下来之外,李嘉诚还透露,会辞去汕头大学校董会主席,这一位置也将由长子李泽钜接替。

退休后担任“顾问”的李嘉诚是否会退而不休

至于李嘉诚退休之后的去向,他本人曾表示回去旅行。但业内许多人都相信,李嘉诚并不会真正退下来,退而不休可能是李嘉诚真正的选择。

这一猜测并非毫无根据,在宣布退休的同时,李嘉诚也透露,自己会担任集团顾问的职位。至于顾问一职的权限究竟有多大,作为顾问的李嘉诚究竟还是否会主导长和系的决策,这不由令业内浮想联翩。

李嘉诚本人曾表示,“公司如果什么决定都要我这个顾问来做,那我为什么还要辞职?”暗示其会真的放手、放权。不过,即将“即位”的李泽钜也曾透露,自己与父亲住在楼上楼下,和父亲怎么会不谈(工作)。

在5月9日,长江基建集团举行的股东大会上,李泽钜进一步透露了父亲还会继续“上班”的消息。在李泽钜被问及接任李嘉诚职务的心情时,他表示,自己已于公司工作逾30年,而父亲亦会继续上班,因此不觉得将会大有任何大转变。

李泽钜还称,相信与长和联席董事总经理霍建宁将继续合作,并已共事好多年,又笑言自己与对方为“同期训练班”。

而就在今年5月3日,长和集团与小米达成战略合作之时,小米始创人、董事长兼首席执行官雷军还曾与李嘉诚就智能硬件与智能电话最新发展交换意见。

雷军特别发了一条微博描述了他与李嘉诚见面的细节,“今天中午,我有幸见到了李嘉诚先生,给他介绍了小米,并展示了我们最新的产品小米MIX 2S和小米6X。今天李先生精神很好,我借这个宝贵的机会,请教了不少问题,比如他如何看中美贸易纠纷等。”

值得注意的是,在当日的战略合作仪式上,即将在一周之后接班长和的李泽钜同样在列,但雷军的微博却对这位马上就要即位的“太子”只字未提。

2018年3月16日,香港,李泽钜在发布会上。东方IC 图

比起父亲和弟弟,李泽钜显得更为低调

1928年出生的李嘉诚不足15岁时便开始独立谋生,并于1950 年开始创业,1972 年长江实业(集团)有限公司上市。可以说,李嘉诚的创业经历已长达68年,从商经历更是超过了70年,并曾获得“塑胶花大王”、“香港超人”等商界美誉。

李嘉诚无疑是一个工作狂人,用李嘉诚自己的话说,他46年没有拿过薪水,每一年只拿5000元港币。“对于股东来讲,我已经履行了我的旅程。”

作为李嘉诚选定的接班人,李泽钜显然继承了父亲的刻苦和内敛。而与父亲和弟弟李泽楷不同的是,李泽钜显得更为低调。

不满十岁便被安排出席父亲公司的董事会议、大学时按照父亲的意愿攻读与房地产有关的土木工程专业,毕业后进入父亲的公司从基层做起,甚至为了公司海外业务的开拓将国籍变更为加拿大籍……李泽钜自出生以后经历的种种,都不难看出是经过了李嘉诚的精心安排。而这位长和“太子”也从来没有表现出任何叛逆,甚至是连“个性化”的举动都看不到。

他几乎完全没有八卦绯闻,也不愿意向公众透露更多自己的私人生活细节,保持着十足的神秘感。

在李泽钜步入中年以后,其将坐上长和系接班人的宝座可谓已是板上钉钉之事,但每每被问及接班或者父亲李嘉诚退休的问题,李泽钜都表现得极为谦逊。他几乎回避了所有有关接班的问题,也很少在与父亲一同公开露面的场合有太多的发言和自我表现。

即便到了去年8月,在李嘉诚麾下长和以及长实地产发布2017年中期业绩报告当日晚间举行的长实分析员会议上,长和系“老臣子”、长实地产副董事总经理的叶德铨笑称李泽钜是“明年的主席”,李泽钜都没有欣然接受这一称谓,而是选择在公开场合明确澄清了这一消息,他甚至表示自己没有从父亲李嘉诚口中得悉这些消息,并表示,自己认为工作上不会有什么转变。

但无论李泽钜过去如何低调内敛,他站在长和系商业帝国舞台中央的那一天终于来临了。在超人李嘉诚步入90岁高龄之际,他的长子李泽钜也已经54岁。

李嘉诚究竟是退休还是退而不休?年过半百的长和接班人李泽钜是否能展现出其独当一面的风姿?真正的答案仍然让人期待。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:初中学历身体健康月薪6500元 企业招不到人

下一篇:阿胶15年涨价40倍 厂家逐利什么"料"都敢熬

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子