设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

太原现26层立体车库:每层可停两辆车

澎湃新闻讯 最近,太原市桥东街与桥东街北二巷丁字路口的路南,一栋瘦瘦高高的高层建筑格外引人注目。这栋建筑高达26层,每层不到一百平方米,与其他楼房相比,显得十分“瘦高”。这样的房子怎么住?今天,记者来到桥东街,看到这座建筑外观是蓝色的玻璃幕墙,里面不见家具,却停着一辆辆汽车,原来,这是一栋 立体车库。

昨日15时20分许,记者来到桥东街,相隔两百多米就看到路南的这栋立体车库,车库正门写着“机械式停车设备”。此时,一辆黑色越野车正要往车库停,车头向内开入,语音提示司机停好车辆,收回后视镜。司机下车后,回转台自动旋转,让车头朝外,然后自动上升到要去的层数后,车位下方的搬运器自动伸 出抬起车辆拖入车位。该车库停车收费是每小时5元,24小时内50元封顶。

据了解,这栋高层车库是一家科技公司建造的,共26层,一层是出入口,2层至26层停车,每层可停2辆,小车位层高1.55米,大车位层高 1.95米。运营经理夏晓宇告诉记者,这栋立体停车库在2017年11月建成,今年春节后开始投入使用。“我们公司主要是做立体车库的销售、维保和安装。 这是我们公司在太原投资建设的第一栋车库。”夏晓宇说,选址桥东街,一是因为这里距离太原市火车站、五一广场等地都比较近,另外也因为附近有不少他们公司维保的地下立体车库,在维护和监管方面比较便利。

刚开始,附近居民对这栋立体车库又好奇,又怀疑。首当其冲的问题是:如果停电了、车库坏了,车辆停放那么高怎么下来?“自动化、机械化的东西方便省事,但最怕坏。如果出问题,车停在半空下不来,那不就抓瞎了。”附近一位居民说,这栋立体车库的“应急能力还得再看看”。对这个问题,夏晓宇说他也向很多车主解释过,“我们是双回路供电,一般停电不会影响。另外,如果自动化设备出问题,我们的工人师傅可以手动把车放下来。”夏晓宇说,目前这个车库停车率能达到60%,客户主要是附近的商户和居民,“大家也在慢慢接受这个新事物。”

在微博和微信朋友圈里,有太原网友提出希望多建设这样的停车场。“高层停车场省地方,路边如果多建几个高层停车场,就不怕停车难了。”太原市民刘先生说。不过,夏晓宇说,这样的高层停车场前期投入太高,他们原本规划建造两栋,现在也只完成一栋,另一栋是否能建造目前还是未知数。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:最严数据保护法来了 侵犯隐私可罚1.5亿

下一篇:女教师扛输液杆走红:从医院偷跑打点滴上课

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子