设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子吸电子烟遇爆炸 碎片直插头部致其身亡

澎湃新闻讯 吸烟有害健康,吸电子烟可能会丧命。

当地时间5月16日,美国佛罗里达州一家医疗机构公布了一份离奇的尸检报告:电子烟(Vape pen)爆炸后的碎片射入一名38岁男子的头部,致其死亡,随后引发的火灾,还烧毁了尸体的大部分。

这起爆炸发生在当地时间5月5日。爆炸引发的大火导致该男子所在的房间也被烧毁。消防员是在着火的房间内发现男子尸体的。

根据尸检报告,电子烟发生爆炸时,有两块碎片进入了他的颅骨,这是致命伤。尸检报告将死因定为“头部弹丸伤”。

据了解,这名男子所吸的电子烟由菲律宾Smok-E Mountain公司制造。该公司的一位代表在接受外媒采访时称,公司生产的电子烟并不会发生爆炸,因为这款产品其实就是一个雾化器。公司代表成,射入死者头部的,可能是电池部分。这名代表认为,很有可能是其他公司在“山寨”他们的电池和产品时,出了问题。这名代表说,他希望能看到死亡男子所吸电子烟的照片。

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟类似的外观、烟雾、味道和感觉。它通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽。为了和传统香烟区别开,电子烟爱好者生造了“Vape”一词。它从“Vapour”,即“雾气”一词衍生而来,表示吸电子烟的动作。2014年,它成为了《牛津词典》的年度词。

电子烟爆炸并非闻所未闻,造成死亡在美国似乎是第一例。根据美国消防部分的报告,从2009年至2016年,至少有195支电子烟爆炸或着火,但没有人死亡,爆炸造成133人受伤,其中38人情况严重。不过在苏格兰,2014年,曾发生过一起死亡事件,原因是电子烟爆炸引起了吸烟者的氧气设备燃烧。

美国食品和药物管理局(FDA)表示,目前,还不能确定是什么导致一些电子烟发生爆炸,它可能与电池问题有关。

现在,市面上较常见的电子烟属于蒸汽烟,也可称为雾化烟,是通过发热丝对浸满烟油的棉芯加热产生蒸汽,味道五花八门,口感却与卷烟相去甚远。

根据研究机构欧睿咨询提供的数据,全球电子烟的销售额在近5年的年复合增长率为51%。2015年,电子烟的销售额已经达到了80亿美金。中国情况稍有不同,中国香烟销售额在2015年为1.42万亿元,电子烟销售额还不到该数字的0.2%。而全球市场,电子烟大致占到了香烟销售额的1.1%。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:杭州漂亮姑娘凌晨4点报警 结果却被拘了

下一篇:熊宝宝被制成标本私带入境 脚掌被打进钢钉

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子