设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子保外就医期间抢劫 假冒他人身份服刑七次减刑

海口中院通过远程视频开庭审理案件

海南特区报讯 昨日上午,在海口中院审监庭法官允许将罪犯押入法庭后,罪犯胡仲祺出现在美兰监狱科技法庭内。法官和罪犯虽不在同一地点,但通过远程视频系统顺利完成庭审。

四川人胡仲祺在海口持枪抢劫被捕,当时他还是四川自贡监狱的服刑人员(保外就医)。胡仲祺假冒“彭继伟”的身份。2001年海口中院以抢劫罪判处“彭继伟”无期徒刑。服刑期间“彭继伟”表现不错经过七次减刑,2017年9月可刑满释放。这时他才说出自己的真实身份。海口中院再审将抢劫罪和故意伤人并罚,胡仲祺被判无期徒刑,此前减刑均无效。日前,经省高院裁定,依法对胡仲祺减刑至有期徒刑22年。昨日,经美兰监狱报请,海口中院通过远程视频系统对罪犯胡仲祺减刑一案进行公开审理并当庭宣判。

保外就医期间伙同他人持枪抢劫

胡仲祺是四川人,在当地从事电磁类工作。1992年10月一天的晚上,17岁的胡仲祺和徐某等人拿着刀,来到当地一家歌舞厅,准备报复歌舞厅保安吴某某。当晚他们将吴某某砍成重伤,致其左眼外伤性失明。胡仲祺被当地警方抓捕归案,1994年被法院以故意伤害罪判处有期徒刑十四年。

1998年3月30日,服刑期间的胡仲祺经四川省监狱管理局批准,因病保外就医一年,后续保至2001年7月4日。

在保外就医期间,胡仲祺来到了海口。2001年6月18日凌晨1时许,胡仲祺和此前一起砍人的徐某等共5人,到海口原机场东路×海酒店实施抢劫。

在到达酒店后,他们其中的一人先叫开房门,随后五人硬闯入室,为了起到恐吓作用,胡仲祺掏出一把“五四”手枪进行威胁。徐某则用手铐铐住房间内被害人欧某某的双手,让他交出钱财。见被害人不从,几人对欧某某进行殴打,最终抢得300元。

抢完后五人还未罢休,他们又将欧某某带出酒店逼迫欧某某让其朋友殷某某赶来。殷某某赶到后,双手被铐住,同样遭到了胡仲祺、徐某等人的殴打。

随后胡仲祺和徐某等人将两被害人挟持到海南省人民检察院北侧围墙外,胡仲祺掏出手枪对殷某某进行威胁,还用枪柄敲打殷某某的头部,让殷某某交出钱财,见被害人不从,徐某上前脱下殷某某的戒指交给胡仲祺。墙外的吵闹声被省检察院值班法警听到,法警冲出来后将胡仲祺、徐某抓获。

  构成抢劫罪,被判处无期徒刑

据胡仲祺家人介绍,1994年胡仲祺被判入狱后,他的户口就被注销了。胡仲祺称他在当地的马路上捡到了一张名为“彭继伟”的身份证便开始使用。为逃脱此前的刑罚,在海口被抓的胡仲祺,心知肚明自己还在服刑期间,为此他便冒用“彭继伟”这个名字。

同年,经海口中院审理,因抢劫罪胡仲祺被判决处无期徒刑。徐某因抢劫罪获刑十五年,剥夺政治权利五年。此前因故意伤害罪,获刑十年,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。同年12月28日胡仲祺和徐某投入罗牛山监狱(现美兰监狱)服刑。

2003年6月,四川省自贡监狱发现胡仲祺擅自脱离当地公安机关的监管,故决定胡仲祺监外执行期间不能计入刑期,因此胡仲祺的余刑还有3年5个月。

经减刑将释放,才说出真实身份

此后,胡仲祺一直假冒“彭继伟”的身份,在海口接受审判、服刑。自2004年开始经过省高院、海口中院七次减刑,在2017年即将刑满释放时胡仲祺才讲出他的真实身份。2017年4月在海口检察院提出检察建议书建议后,海口中院进行了再审。海口中院判决胡仲祺犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪,判处有期徒刑十四年,尚有未执行完毕的刑期三年五个月,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

今年2月,高院依法裁定,将罪犯胡仲祺的刑罚由无期徒刑,剥夺政治权利终身,减为有期徒刑二十二年,剥夺政治权利改为十年。刑期自裁定减刑之日起计算,扣除罪犯胡仲祺已实际执行的刑期十五年八个月零四天,减刑后刑期执行自2018年2月1日至2024年5月27日止。

昨日上午,海口中院审监庭通过远程视频系统对罪犯胡仲祺减刑一案进行公开开庭审理。经过海口中院再审后,改变了原来的判决,再审前的减刑裁定自动失效。依法应当在原减刑幅度内对罪犯重新作出裁定,因原裁定减去的刑期已超过剩余刑期,遂裁定减去罪犯的剩余刑期,剥夺政治权利改为七年。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:孕妇雇枪手杀害亚裔律师 案发正怀着第5子

下一篇:女白领被骗后成共犯 演技"逆天"一人饰11角

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子