设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

司机处置事故背后冲来车 一声“快跑”救命

重庆晨报讯 最近,重庆市交通行政执法总队高速公路一支队一大队的执法人员任海收到一封信。信的作者是拥有将近18年驾龄、持有A2照的“老司机”桂廷伟,在高速路上与死神擦身而过后,他写下这封千字感谢信。在信中他这样描述:“在这最危急的时刻,我只听到任警官(高速执法人员)喊了一句快跑,我逃过一劫,感谢任警官的救命之恩。”

小货车高速路掉头引发事故

视频截图

事情发生在3月18日下午2点过,地点位于包茂高速石龙至接龙路段一处长下坡,隧道与桥梁的接口处。

视频显示,一辆小货车在应急车道逆行了一段,然后径直在高速路上违章进行掉头,这影响到了疾驰的各类车辆,有罐车、客车、私家车等,大家纷纷刹车,现场乱成一团。

桂廷伟驾驶的拖挂车是空车,当行驶至掉头小货车附近时,前方还有私家车和客车,减速不及,往右边(应急车道)猛转,撞上了桥面的水泥墩。

当时天下着雨,视线不是很好。等桂廷伟发现这辆违章掉头车辆的时候,已经避让不及,“小货车车厢上写着危险品字样,前方又是客车,我只有往右边猛打方向盘”。现场图片显示,他的拖挂车将桥墩撞了很大一个裂口。

此时,一辆装载着商品车的拖挂车从应急车道高速驶来,驾乘人员纷纷避让。但背对着拖挂车的桂廷伟对此一无所知,在拖挂车撞上来之前,任海大吼了一句“快跑”,桂廷伟撒腿就跑,幸运逃过一劫。虽然在这起事故中车辆损失很严重,但幸好没有造成人员伤亡,

据高速执法部门介绍,那辆掉头的小货车驶离了现场,但很快被高速执法人员找到,并扣留了该车。目前,该系列事故还在进一步调查中。

桂廷伟手写的感谢信

回应:既是本职也是本能

桂廷伟信中所说的“警官”任海,其实是市交委直属交通综合行政执法机构的执法人员。

当时任海驾驶执法车从隧道出来时,发现前方已经堵车,他立即将执法车停在应急车道,并拉响警报,一边查看情况,一边摆放警示标志。正在他对当事人之一的桂廷伟询问情况时,后方那辆拖挂车冲出来,他立即喊背朝拖挂车的桂廷伟“快跑”。

在那一瞬间,桂廷伟和附近的人员都疾步奔跑,从路一侧逃离躲过一劫。事后大家回忆,桂廷伟距离拖挂车(满载商品车那辆)最近,也最危险,如果没有那一声呼叫,后果不堪设想。

正因如此,才有了文章开头的那封感谢信。

任海称,这一声喊,既是本职,也是长期处置事故带来的本能。

教你几招高速“逃生技”

高速路上,所有车辆都是高速行驶,一旦发生事故,极易连续引发二次事故。在二次事故时,驾乘人员往往因为失去车辆的保护,变得岌岌可危。

因为工作需要,高速执法人员是高速路上的“常客”,据统计,一线执法人员每天在高速路上巡逻、值守的时间约为3小时。作为经验丰富的“老司机”,执法人员提醒驾乘人员,做好这些方面,可以将事故发生率降到最低。

1。在驾驶过程中,切记留出足够的安全距离,高速路上多数事故的发生,都是“刹车不及,踩不动”,结果,自然就是撞上去了。安全距离参考值,例如100公里/小时应至少留出20米的制动距离(供参考)。

2。任何情况下,没有谁能够保证100%的安全,时刻保持小心谨慎,时刻保持清醒。这样才能真正对自己、对他人增加安全系数。

3。事故发生,执法人员抵达现场,有一系列的专业处置,如拉响警报、摆放锥形筒,以达到对后方来车示警的效果。锥形筒的摆放,按操作规程是在事故发生后方150米,请看到锥形筒的车主自觉降速,如若条件允许,也可打起双闪,警示后方。

4。也有执法车刚抵达现场,来不及摆放锥形筒示警的情形(如前述事故),这种情况下,就需要驾乘人员保持高度的注意力。总之,交通安全需要人人参与,人人谨慎才能最终换来人人安全。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:官员修水库淹村庄村民上访8年 水电站被停止发电

下一篇:上游开闸放水77人踏青被困 官方:活动违规

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子