设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

洗碗工加热漂白水擦地引发氯气中毒 “放倒”8人

  武汉晚报讯 饭店洗碗工将次氯酸钠消毒液(俗称漂白水)倒入开水混合擦洗地板,引发一起氯气中毒事件。24日,汉口江滩一饭店后厨操作间共有8人“中招”,其中1人晕厥,好在及时治疗,昨天8人已康复出院。

  据了解,24日上午11时左右,江岸区江滩一饭店后厨操作间一名洗碗工在洗碗间内将次氯酸钠消毒液和白猫柠檬红茶洗洁精倒入开水中混合,然后用其擦洗洗碗间地板。工作过程中,该洗碗工和距离其较近的另外3名洗菜工相继出现头晕、胸闷和呼吸困难等症状,其中一名工人发生晕厥,后厨操作间距离较远的其他2名工人发现后,过来搀扶,随后,这两名工人也发生头晕症状。店内另外2名工人将此6人送往医院过程中,也自述有胸闷气短不适症状。

  据武汉市职业病防治院事后调查,事故发生地后厨操作间约60平方米,后厨操作间内有一约8平方米的无门洗碗间,后厨操作间内设有机械通风系统,洗碗间设置窗户,事故发生时因天气寒冷,均没有打开。

  当天13时左右,共有8人被送往医院。医院以疑似不明气体中毒收入急诊科抢救室观察,给予吸氧、镇定等对症支持治疗后,1月25日8名患者均明显好转,昨天已全部出院。

  漂白水会引起氯气中毒?市职防院专家解释,氯气是一种比空气重的黄绿色、具有异臭和强烈刺激性的气体,可溶于水和碱溶液。事故发生时所使用的次氯酸钠加热会释放氯气,出现刺激性气味,患者将次氯酸钠倒入95℃的开水中,产生氯气,加入洗洁精混合会加大氯气的释放可能,继而患者用其擦地,氯气溢出,且现场通风抽排不畅,局部空间毒物浓度过高,导致现场的工人及救援人员出现受刺激症状。

责编:王月

(长江网)

责编:汉网

上一篇:武汉一公交师傅躺冰卧雪抢修 被称“睡地公交哥”

下一篇:大雪封山12个老人被困 28人抬着发电机救援

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子