设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

单亲妈妈庭内受审 书记员庭外帮她抱娃

  书记员梁玉仝抱着被告人的孩子

原标题:单亲妈妈庭内受审书记员庭外帮她抱娃 这一抱 抱出法律的温度

成都商报讯 法庭外,书记员抱着一个小男孩,并安慰他“妈妈很快就要出来了”;法庭内,小男孩的母亲正因涉嫌协助组织卖淫罪受审。原来,孩子母亲是个单亲妈妈,老家也不在成都,父母又生了重病,没法带孩子。为了不影响开庭,书记员便帮她抱起了孩子。

“暖心,寒冬里的一股暖流!”这位书记员没想到,自己抱着娃娃的照片在成都律师圈里流传,还感动了不少网友。

律师偶遇书记员抱娃娃 “孩子是被告人的”

1月17日,一张照片在几位律师的微信朋友圈中流传。照片中,一个身着制服的年轻小伙,怀里抱着一个小男孩,男孩挥舞着小手,安静地贴在小伙胸前。照片的文字解说这样写道:“法律是冰冷的,人性是温暖的,武侯区法院一书记员帮正在受审的被告人带孩子”。

“2018最帅书记员!”“法律有态度、人心有温度。”看到这张照片,网友们纷纷点赞留言。据照片拍摄者四川卓安律师事务所姚志刚律师回忆,17日上午,他到成都武侯法院十三法庭外等候开庭,看见一位年轻的工作人员抱着小孩。“你的孩子啊?”他问道。“不,被告人的。”工作人员答道,自己是书记员,孩子母亲正在庭内受审。姚律师称,自己觉得这场景有些感人,就拍下了照片。

被告人系单亲妈妈

独自带孩子来法院受审

“对于被告人抱着孩子来上庭,我们也很意外。”成都商报记者联系上照片中的书记员梁玉仝,他说,自己在武侯法院刑庭工作,照片里的事情发生在当天上午10点。

17日上午10点,这起被告人涉嫌协助组织卖淫罪的案子在武侯法院13号法庭开庭。开庭前夕,被告人王芳(化名)独自带着1岁多的儿子出现在法庭门口。

“抱着孩子是开不了庭的,为什么不找个人帮忙带下孩子?”承办法官询问王芳。对此,王芳解释自己是单亲妈妈,老家也不在成都,父母又生了重病,没法帮她带孩子。

为了不影响庭审

书记员抱娃娃站了半小时

“她没请律师,旁听席也空荡荡的,情况确实有些特殊。”法官计划让法警抱孩子,但法警表示自己不太会带孩子,孩子开始吵闹起来,眼看就要过开庭时间。“要不我来抱孩子,照顾下他吧。”书记员梁玉仝说。王芳同意了,法官于是安排另一位工作人员记录庭审。

庭审一共持续了半个多小时,期间,梁玉仝就抱着娃娃在走廊里散步。梁玉仝告诉成都商报记者,自己并没有孩子,但很喜欢娃娃,之前经常抱侄子。“妈妈很快要出来了。”不一会儿,孩子在梁玉全的怀中停止了吵闹,安静地摆弄着他的胸章。“抱陌生小孩时,要特别注意转移他的注意力,不让他想到妈妈,抱的位置还要对,不能让他感到难受。” 梁玉仝说。

半小时后,法院宣布休庭,王芳认罪悔罪,但法官并未当庭宣判。走出法庭的王芳接过孩子,连声感谢。“我们觉得这只是一件很小的事情,还有其他庭要开。” 梁玉仝说。

成都商报记者 祝浩杰

(长江网)

责编:汉网

上一篇:卖火柴枪被定为枪支 海归男被押189天待判

下一篇:包工头欠薪跑路手机停机 俩农民工登报寻人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子