设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

惨了!男子借车连撞三车谁知车主没买商业险

重庆商报讯(首席记者 郑三波)

朋友向你开口借车,借还是不借?借吧,怕擦挂;不借吧,又觉得面子上挂不住。一旦发生事故,车主可能要承担赔偿责任,同时,随意借别人的车开,也有可能给自己惹上麻烦。1月15日,驾驶员黄某为了方便,借朋友的车开,没想到开出门没多远,就连撞3车。让黄某后悔莫及的是,这辆车没有购买商业保险,而朋友知道后也后悔惨了。

轿车连撞三车受损严重

15日9时50分许,黄某驾驶一辆银色轿车,行驶至北碚滨江路时,看到前面有行人经过,黄某急忙向右打方向盘,结果方向盘打猛了,撞到了停在路边的三辆轿车。记者赶到滨江路某饭店门口看到,一辆银色轿车撞在对向车道路沿上受损严重:右前轮爆胎,右前侧车体损毁严重,轮轴断裂,安全气囊打开。而在道路右边停车位上,有3辆小车遭殃,左侧均不同程度受损。其中一辆白色SUV越野车还是一辆新车,开了不到3个月。另一辆白色轿车的左后轮胎爆胎,轮轴断裂,损毁十分严重。北碚区交巡警支队一大队民警正在现场处理。

4辆车损失近7万元

“警察同志,我啷个办哟,这辆车没买商业险,还是我借来的啊。”站在一旁的肇事司机黄某苦着脸告诉事故现场的民警。见事故比较大,车辆受损严重,黄某说话都在哆嗦。

黄某告诉记者,他已经很久没开过车了,但昨天有事,想着出门开车方便点,便借来朋友的车驾驶。没想到昨天一大早出门没多远,就看到公路上有行人,结果慌乱中方向盘打猛了,随后又因操作不当,连撞三车。“我借车时,朋友告诉我,这辆车没有购买商业保险,让我小心点。我当时一再向他保证会开慢点,没想到还是出事了。”黄某说,他面对4辆车共六七万元的损失,现在完全不知道该如何是好,也不知道该怎么向朋友交代。

听说出事 朋友后悔惨了

不久,黄某的朋友赶到事故现场,看到自己的车被撞得十分严重,仅维修费用就要三四万元,哭笑不得,十分无奈,而黄某见到朋友也十分尴尬。“早知道这样,说什么也不会借车给他。”黄某的朋友说,现在他后悔惨了。而黄某也说这个教训太惨痛,“都不知道如何面对朋友了,只有自己承担所有的维修费用。”

同时,民警因为怀疑是否酒驾,立即对黄某进行了酒精呼气测试,结果为零,排除了酒驾嫌疑。“这是由于长时间没有开车,对车辆驾驶不熟,看到紧急情况操作不当造成的事故,黄某应负这次事故的全责。”民警告诉记者,借别人的车开,因不熟悉车况,极易发生事故。万不得已借车来开,一定要在开车前先熟悉离合器、油门、刹车、方向盘等,然后一定要开慢点,只有这样才能有效避免事故发生。

律师说法

车借给朋友出了事故,责任谁担?

重庆依斯特律师事务所张经柱律师告诉记者,黄某比较幸运,没有酒驾、无证驾驶等违规驾车行为,只要赔偿交强险以外的部分就可以了。但如果遇到以下几种情况,车主就要承担责任了:

“车借给朋友要谨慎,首先要注意车辆的交强险是否到期。”张经柱介绍,如果交强险过期,别人开车出事故,车主依然要自掏腰包赔偿。根据我国交通安全法规定,没有参加交强险的机动车一旦发生事故,应由车主或管理人在交强险限额范围内先行赔偿。也就是说,把车借给朋友出事,如果交强险过期,无论是不是车主本人驾驶,车主都应在该车应当投保的最低保险责任限额内赔偿。

第二种情况是朋友无证驾车出事,车主要承担责任。张经柱介绍,根据我国相关法律规定,车主对车辆以及钥匙有义务妥善保管。因此,车主不能随意借给没有驾驶证的人开车,否则发生事故,车主就要对自己的过错负责,承担相应的赔偿责任,为借车人的肇事行为买单。

第三种情况是出借故障车,车主要担责。如果车主知道或应当知道车辆存在缺陷,且缺陷是造成事故发生的原因之一的,车主应承担赔偿责任。

第四种情况是借车给饮酒的朋友开,车主也要担责。明知借车者饮酒,不能安全驾驶车辆,还将车出借,车主就应承担赔偿责任。

张经柱提醒市民:现在,在车友们中流行这样一句话:“老婆与车概不外借。”大家不妨做一个这样的人。如果朋友一定要借车,不如让朋友签订一份借车协议,明确双方的责任,谁都不会吃哑巴亏。

新闻链接

车辆借给朋友遭扣78分

2016年3月至4月,江北区陈先生将自己的福特轿车借给一个朋友两个月。朋友还车后,他发现自己的车因违章被扣了78分,有一天甚至被扣了两个12分,总共要承担4400元的罚款。

爱车被朋友转借撞死人

2012年11月23日,万州区的魏女士把轿车借给朋友后,不到一个月,她的车却被借到了素不相识且无驾照的姚某手上。姚某开着她的车出了车祸,造成一死三伤。死者家属在索赔中发现,魏女士的车居然经过了6个人的手。于是,魏女士和这6个人一起成了被告。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:一位儿科医生的日常:一晚上看300个病人

下一篇:志愿者每月陪护老人20小时 可低价租养老院

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子