设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

村干部夜访贫困户车祸身亡 十余万网友送别

澎湃新闻讯 近日,贵州遵义余庆县龙溪镇小河村干部杨正清的故事,在网络上传播,收获了十多万人次的阅读量。人们为他祈祷,愿他 “ 一路走好 ”。

  杨正清生前工作照 本文图片均来自贵阳晚报全媒体

十多天前,杨正清倒在了回家的路上。而生前的最后一个电话,是为贫困户饮水的事。

生前最后的电话

52 岁的杨正清,是小河村党支部副书记,也是土生土长的村里人。2017 年 12 月 25 日早晨,妻子发现他倒在一处土坎下,身上满是冰霜。旁边,是载着他跑遍了全村每个角落的两轮摩托车。

杨正清全身僵硬,没有了生命迹象。

“昨天晚上 10 点多钟了,他都还给我打电话,问我要不要安自来水管。”勤勇组村民陈士香说,在电话里,杨正清还告诉自己,他和村里的干部已找到水源,正在和驻村的扶贫干部商量引水。

事后人们查证,在杨正清的手机上,最后的一个通话,是 12 月 24 日晚打给贫困户陈士香的。而之前,他在村委会与当天同时下组调查的干部,一起整理白天找水的资料,商议方案。

最后一个会研究引水

2017年12 月 24 日晚开会期间,妻子邬荣会打过一个电话给杨正清,问他什么时候能回家。杨正清告诉妻子,正在研究村里引水的问题,完了还要去两家贫困户家看看。“他让我们早点睡,不用等他了。” 邬荣会回忆说。

在村委会忙完,杨正清和驻村的干部们分开后,去了另一贫困户家,打算去看看改厕、改灶、改水的情况,但对方不在家,打电话也没接,于是便又联系陈士香。

发现杨正清的地方,离自家剩下约 50 多米距离。24 日晚,邬荣会曾与丈夫通过一个电话,问他何时回家。“他说在村里开会,还要去一户人家看情况。”邬荣会说,习惯了丈夫早出晚归,她睡觉前,把屋檐下的路灯开着,为晚归的丈夫照亮。

25 日早晨,邬荣会起床,看到屋檐下的灯亮着,人却未归。不久,却等来丈夫去世的消息。

  杨正清在登记村民信息

十余万网友送别村干部

杨正清的故事,被发布在自媒体上,阅读量超过 12 万,同时被广泛转发,评论多达近千条。这些评论,有很多是本地村民发出,也有很多是外地素不相识的人发出。

此外,一家网络媒体还发布过送别杨正清的信息。人们通过网络,为杨正清祈祷,愿他“ 一路走好,天堂不再有贫困”。

杨正清已被余庆县认定为因公殉职。1 月 7 日,宣传部门在当地媒体上刊发通讯稿件《血染的扶贫路——追记余庆县龙溪镇小河村党支部副书记杨正清》。

据介绍,杨正清之前在外地务工。2004 年底返乡,参加村干部 “海选” 当选村委会副主任。任村干部 13 年来,他和村民们修建了三座桥梁,募集资金维修 5 公里多水渠,种下 100 多亩果树,又规划了 400 多亩果园,为村里的产业打下基础;他还牵头成立“公德评判团 ”,调解处理村里矛盾 130 多起,使调解工作 “小事不出寨,大事不出村”。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:男子购"好几个8"车牌 叫嚣:我属螃蟹横着走

下一篇:公交车起火市民奋力砸窗救人 司机果断停车

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子