设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

注意了 2018年起这些新规将影响我们的衣食住行

(原标题:2018年起这些新规将影响我们的衣食住行)

东方网讯 据《劳动报》报道,2018年即将到来,一大批新的法律法规也呼之欲出,劳动报记者整理了一份新年法律法规指南,看看哪些新规将影响我们的衣食住行。

新《反不正当竞争法》实施后,刷单炒信行为最高罚200万,市民的网络购物环境将得到改善;《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》提出:入网餐饮服务提供者应当有实体经营门店,第三方平台有抽查和监测义务;

对市民而言,装修垃圾这个令人头疼的问题或许能得到解决。随着《上海市建筑垃圾处理管理规定》的出台,乱扔装修垃圾,最高将面临1000元罚款。

对于准备买车的市民,小排量汽车购置税恢复至10%的消息最牵动着他们的心。

新《反不正当竞争法》实施

刷单炒信最高罚200万网络购物环境有望改善

新的一年,无论电商平台再如何激战正酣,立法机关也将许诺市民一个良好的网络购物环境。2018年1月1日起,新修订的《反不正当竞争法》将正式实施。

据悉,《反不正当竞争法》被认为是规范市场竞争的利器,自1993年出台以来已实施24年。近年来随着新兴产业特别是互联网的飞速发展,这部法律的不足日益凸显。几经酝酿,《反不正当竞争法》修订草案于2017年2月提交初次审议,后经8月、10月两次审议,终获通过。

亮点一:傍名牌将被查处

新法有不少亮点。首先,对类似“傍名牌”的混淆行为,修改后的《反不正当竞争法》进一步明确概念,将“引人误认”作为混淆的核心判断标准,同时对擅自使用他人标识做出限定,要求该标识在相关领域有一定影响。

新法第六条规定,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

记者了解到,上述条文同时还增加兜底性的条款,让禁止混淆行为的规定在实践中涵盖范围更加广泛。

亮点二:刷单将受到严惩

在日常生活中,无论是淘宝购物,还是出游预订住宿,人们很重视前人的评价来做出选择。这也滋生了店家大量刷好评的需求。尤其是,随着我国网购市场迅速发展,“刷单炒信”行为已经形成了完备的灰色产业链。明年起,这一现象将得到明显改善。

据了解,新法一方面明确经营者不得对其商品的“销售状况”“用户评价”等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;另一方面增加了一款规定:明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。根据新法规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”的,将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

记者注意到,在之前的《反不正当竞争法》中,该条款处罚力度为1万元以上20万元以下的罚款。新法将刷单等虚假宣传的罚款上限提升了10倍,这表明了国家整治电商平台刷单乱象的决心。市民今后的网络购物环境有望改善。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施

外卖必须设立实体店第三方平台有监测义务

网络订餐目前已成为人们日常生活的一部分。不过,随着网络餐饮业的“井喷”,网络外卖餐饮暴露的不安全问题越来越多,为此,监管趋严态势亦逐渐明显。记者了解到,2018年1月1日起,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将正式施行。据介绍,该办法对网络订餐有了更多新规定,其中还特别强调要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。针对市民关注的外卖餐盒污染问题,办法里也特别提到,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

亮点一:经营网络餐饮须有实体店

据介绍,对于外卖安全的生产源头———厨房,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》里明确了“线上线下一致”原则,即入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

对原料、加工过程的质量、生产设施清洁等,亦明确要求经营者在自己的加工操作区加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工。否则,最高处罚金额达到3万元。

记者发现,新办法里对送餐人员和送餐过程也有明确规定:送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

亮点二:第三方平台应承担监测义务

外卖店入驻平台,平台是否也有义务进行抽查和监测?对于这一问题,《办法》也明确作出了解答。据介绍,《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。

在此基础上,国家食药监总局也将组织开展网络餐饮服务食品安全监测。如果在监测中发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法行为的,则将通知有关省级食品药品监督管理部门依法组织查处。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:女子为照顾孩子离婚后与前夫住一起 却遭对方强奸

下一篇:国内首例核辐射受害者:活下来算奇迹 做了7次手术

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子