设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

导游被象踩死 刚澄清没拽象尾又遭新误解

法制晚报讯 中国导游何永杰为救游客被大象踩踏致死,有消息称,事发原因是中国游客拉拽象尾导致大象发疯。随后,有目击者称,并未发生拉拽象尾的事情发生。骑在发疯大象身上的游客也表示,大象发疯前象夫曾经狠砸大象脑袋。

有关“中国游客拉拽象尾致大象发疯”的质疑声刚刚过去,近日,又传出何永杰所带旅游团因为导游遇难,提前结束了行程,游客已经向旅行社提出索赔。

针对此行为,有人质疑中国游客对于何永杰遇难一事表现冷漠、无情。

法制晚报·看法新闻记者联系上一名当时游客,游客称确实向旅行社提出过赔偿需求,但并非网传的那么激烈无情。

何永杰为救中国游客而死,但他死后中国游客却遭到频频误解“不守规矩”、“冷漠无情”,令人唏嘘不已。

80后领队为救人被大象踩死

12月20日从重庆江北国际机场出发的何永杰发了一个朋友圈:“这是我2017收官团”。出发的时候,何永杰的团就遇到了大雾导致飞机延误,无奈之下,何永杰安排团员入住酒店,第二天再起飞赶往泰国。

泰国这条线,他走过很多次。大象表演一直是泰国旅游的经典项目,大部分国内旅游团都会给游客安排大象表演。21日,何永杰带着游客去芭提雅金三角风情园游玩,院内的一直大象突然发疯,狂奔的大象跑向游客赖天丽,为了救赖天丽,何永杰被大象踩踏致死。

1982年出生的何永杰是家中独子,结婚三年还没有孩子,事发时,妻子正辞职在家准备备孕。

中国游客被误解拉拽象尾导致大象发疯

何永杰遇难后,泰国《星暹日报》于12月22日在其官网报道称,春武里府挽拉蒙金三角果园内,一头名叫邬廷的雄性大象追着游客并踩踏,致一死两伤。伤人的大象,17岁,其象夫名叫邬(37岁)向警方诉说,事发当时,自己跟大象带着两名游客到园里观景,走到事发地点时,有游客过来恶作剧,拉弄大象尾巴,导致大象生气追赶正在狂奔的游客,其中一名坐在象背上的游客也从象背上摔下来了。

泰国《泰叻报》则在报道中称,一个中国旅行团在游玩时,有游客在骑完大象后扯了大象的尾巴。被激怒的大象开始追赶游客,旅行团的领队见状跑过去相救。在此过程中,这名重庆籍领队被大象用鼻子卷起,重摔在地后踩踏,致其当场死亡,两名中国游客受轻伤。

消息传回国内,引发轩然大波。人们讨论最多的倒不是遇难的何永杰,而是拉拽大象尾巴的“中国游客”。

12月22日下午14点05分,人民日报官微上转发了标题为[中国游客泰国游玩扯象尾激怒大象 导致有人被大象踩死]的微博,引发网友的讨论。人民日报的微博挂上了重庆广电报道的链接,其中写道:“目击者表示,事情的起因是两位游客不听导游和领队何永杰的提醒,擅自去找大象合影。象园内的象夫发现后,第一时间将游客赶出了现场。无奈两位游客心有不甘,再一次跑进去拉、摸大象尾巴两次,导致大象被激怒,紧追他们不舍。”

在评论置顶位置是人民日报的“人民微评”,告诫中国游客应遵守规则,避免类似悲剧重演。而下方的评论中,网友对这名拉拽象尾的“中国游客”也是口诛笔伐,“真是丢人丢到国外去了”。

目击者还原大象遭象夫打后发疯

然而,现场目击证人的描述却并非如此。

事发当晚,泰国警方就表示,尚未有足够证据证实大象是因为被中国游客拉扯尾巴而发怒的,具体事故原因仍在调查中。

随后,据国内多家媒体报道,事发的旅游团中有多名目击证人称,并未见到有人拉拽象尾。

游客朱女士称,事发时骑在发疯大象身上的正是她的父母,当时她和儿子骑着另一头大象在前面走,突然听到有尖叫声和撞击声,回头看时才发现,父母所骑的那头大象疯了,身子一直在甩来甩去。

朱女士的父亲说,他和爱人坐在象背上,刚走出十几米大象突然不动了。这时,训象师用象钩狠狠的砸了一下大象的头部中央。这一下之后没多久,大象就开始发疯,四处乱撞。然后转头朝着广场上的人群跑去。

在这期间大象两次撞向旁边的汽车,朱女士的母亲被甩了下去摔伤,好在没有被大象踩到。

随后大象跑向了重庆游客赖天丽,“大象撞倒一个人,那个导游(何永杰)去拉,不知道有没有拉到,我就感觉大象踹了一脚。看到另外一个游客跑掉了,那个小伙子又被踹了一脚。”

随后,不知大象是用脚踢,还是用鼻子把人卷起,朱爸爸只看到一个人从大象前面飞出去,飞到了旁边的沟里。随后,大象朝沟里径直奔去。到了沟里,走了几步后就上来了。这个过程中,朱爸爸一直在象背上紧紧抓住扶手,他看不到大象脚底,直到后来驯象师控制了发疯大象,他从象背上下来,回到受伤的妻子身边,才从其他游客处知道悲剧发生。

尸骨未寒急于索赔?游客再遭误解

昨天晚上,何永杰所带的旅游团已经返回国内,本来以为随着目击者的发声,这件事情的争议应该会逐渐销声匿迹,游客们却没想到,又一波争议等待着他们。

有消息称,一位旅游从业人员发布了一段游客与工作人员争执的视频,他说:“因为领队救人去世,加上天气原因部分景点没能去,英雄领队何永杰的客人在回程前提出赔偿诉求,在他们脸上看不出一丝惋惜和背上,冷漠表现的淋漓尽致……”

视频传出后,很多网友指责视频中的游客。“人死了,首先想到的是怎么向旅行社索赔,心寒啊!”

但据在泰国处理善后事宜的领队阿川介绍,网传视频并不完整,游客被误解了。阿川透露,网传的这段视频拍摄于23日上午,当时他也在现场,是旅行社一行人前往游客所住的酒店大厅向受伤游客了解事发时的情况,游客们告诉他,何永杰正是因为救自己和另外一位游客才不幸牺牲的,游客们愿意留下来为何永杰作证。在谈论完事发时的场景后,游客才谈起行程无法继续,回国事宜应该找谁商谈等问题。

何永杰所带旅游团的队员田茂西认为某些消息是对中国游客的误解,他告诉法制晚报·看法新闻记者,“团员们并没有直接提出赔偿,只是在协商后续该怎么办”。

田茂西就是在场目击何永杰遇难的证人之一,事发后,正是他作为目击证人的手写事情经过以及团员们的签名材料,揭开了“中国游客拽象尾”的误传。

不过,新一波的误解又降临在团员们身上。

“这件事情对于何永杰及团的每一个人都是伤害”田茂西称,“不愿再回忆了。”

律师解析:领队死亡游客有权索赔 游客旅行社可协商解决

北京圣运律师事务所律师连大有律师认为,虽然《旅游法》第41条第2款有关于导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动的规定。但是因为天气等不可抗力的原因导致行程没有办法按照原定计划进行的,在该法第六十七条也分情况予以规定。如领队因救游客发生意外事件死亡,显然属于旅行社和相关履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,领队的行为避免了更大的损失。因此,第一,依照规定旅行合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。第二,合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。第三,合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。在本案中,游客也应该保持最大限度的克制,如果在旅行社已经作出解释和合理安排的情况下,直接进行索赔不妥。对于确因事故发生造成游客费用的费用需要旅行社分担也应积极承担。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:女教师掌掴10名幼童被拘 2人未制止被停职

下一篇:女子忙创业不顾家 丈夫"听妈妈的话"诉离婚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子