设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

缴60亿美元换自由 沙特首富拒付拒绝认罪

红星新闻讯 据英国《电讯报》12月25日报道,沙特要求此前被捕的沙特首富阿勒瓦利德王子支付60亿美元,以换取人身自由。

有着“中东巴菲特”之称的阿勒瓦利德王子是全球最富有的人之一,同时也是沙特阿拉伯首富,他以高达187亿美元的资产在全球富豪榜中位列第57位,他持有花旗银行、迪士尼、推特、苹果等多家巨头公司的股份。在今年11月初的沙特反腐行动中,阿勒瓦利德王子与两百多名沙特政商界人士一同被捕,拘留在沙特首都的丽兹卡尔顿酒店中。

  阿勒瓦利德王子图据英国《电讯报》

​11月28日,沙特前国安部长米特卜•本•阿卜杜拉王子上缴超过10亿美元的资产后,成为首位被释放的人。随后,陆续有人在与沙特当局达成协议后被释放,据报道许多人为他们的自由付出了高昂的代价,但阿勒瓦利德王子的“保释金”是目前所知最高的一笔。

但据英国《电讯报》报道,阿勒瓦利德王子拒绝支付这笔费用,称一旦支付费用就等于承认自己有罪。也有人认为,阿勒瓦利德王子之所以拒付,是因为这笔巨额资金可能会导致他的商业帝国解体。

目前,有知情人士透露,阿勒瓦利德王子正在与沙特政府进行商谈,在保持掌控权的情况下释出其控股的Kingdom Holding公司股权代替支付“保释金”。Kingdom Holding市值87亿美元,阿勒瓦利德王子持有公司95%的股份,而在他被捕后公司股价骤跌14%。

但如果谈判破裂,据《华尔街日报》报道,阿勒瓦利德王子曾向身边的人表示,他决心证明自己的清白,如果不得已,他将向法庭对反腐败行为提起控诉。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:抗癌妈妈新年心愿:活下去 为女儿披上嫁衣

下一篇:小哥送餐车里少了两份 被一位老太太顺走了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子