设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子腋下现鸡蛋大小脓肿 医生:"吸猫"有关

扬子晚报讯 随着冬季的到来,毛茸茸的宠物备受网友喜爱,尤其是一些儿童和中老年人,对猫这样的宠物更是达到了爱不释手的程度,以至于这个超级喜欢猫咪的群体出现了一个新网络用语——“吸猫族”。然而,不少人却因为过度“吸猫”付出了健康的代价。

腋下肘部出现不明脓肿 原来得了“猫抓病”

前不久,河北的一位小姑娘琦琦(化名)被家人发现腋下和肘部出现了不明原因的脓肿,这个4岁的小姑娘是家里的掌上明珠,在家附近的医院治疗一直没有效果,也没有查出什么病因。后来听亲戚介绍来到南京市中西医结合医院中医外科就诊。该科黄子慧主任接诊的时候发现,琦琦右手肘部的肿块已经开始出现微红的症状,腋下和肘部的脓肿已经有一个鸡蛋的大小,触诊的时候一碰就会疼得直哭。

之前,琦琦在其他医院一直进行消炎治疗,但是效果并不好。有的西医院怀疑是淋巴结核感染,但是在南京市中西医结合医院中医外科检查之后排除了淋巴结核感染的可能。

该院中医外科黄子慧主任在为琦琦检查的时候,发现琦琦的手腕内侧有像被猫抓过的痕迹。凭借职业敏感性和丰富的临床经验,黄主任意识到,琦琦可能患上了猫抓病。之后的进一步检查结果也证实了黄主任的判断。

“猫抓病”?这是怎么回事呢?

原来,琦琦养了只小猫,两个月前被猫抓了一下,但是被抓的部位在被发现的时候像过敏的症状,家人感觉没有多大问题,也没有太在意。由于琦琦太小,该科对其进行了西医局部手术与中医外治保守治疗,经过十几天的精心治疗和护理,琦琦终于顺利康复出院了,但是此前由于病因不明,她已经被这两个脓肿折磨了二十多天,如果第一时间准确治疗,会康复的更快。

“猫抓病”冬季高发 即使被舔也可能中招

南京市中西医结合医院中医外科黄子慧主任介绍说,猫抓病是一种感染性疾病,临床表现多变,但以局部皮损及引流区域淋巴结肿大为主要特征。

但是,不是所有的猫都会让人中招。汉赛巴通体是猫抓病的主要病原体,传染源主要为猫和狗,尤其是幼猫。跳蚤和扁虱感染了汉赛巴通体的病菌后,叮咬猫会让猫感染,病猫抓伤人,又会让“吸猫族”中招。不仅如此,被猫舔到眼睛也有感染风险。

每年秋冬季节,该院中医外科总会收治类似的患者,而且儿童感染猫抓病的也不少见。由于该病一般的潜伏期为2-6周,很多人不会把发病原因和猫咬联系起来。这种病如果不及时就诊,一旦延误治疗,还会引发肝功能障碍、视觉障碍等症状。

被狗抓咬也可能患猫抓病 打完狂犬疫苗要多加观察

黄子慧主任介绍说,猫抓病患者如果及时接受中西医结合治疗,一般预后相对良好。需要注意的是,虽然这种病叫做猫抓病,但是被狗抓过也可能患病,90%以上的猫抓病患者与猫或狗有接触史,75%的病例有被猫或狗抓伤、咬伤的历史,猫口腔、咽部的病原体经伤口或通过其污染的毛皮、脚爪侵入而传播,多发于学龄前儿童及青少年。

黄主任提醒广大读者,如果被猫、狗抓咬之后,即便是注射狂犬疫苗后还需多加观察。如果发现身上出现不明原因的肿块或者脓肿要及时到中医外科就诊。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:多吃鱼就会更聪明? 美大学研究证明:是的

下一篇:大学男厕变女厕结果出人意料 神操作火了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子