设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别人家的学校:2000学生齐跳鬼步舞

成都商报讯 (记者 樊英)近2000学生集体齐跳“鬼步舞”“排舞”,不仅比赛田径项目还比拼平板支撑……这么有意思的运动会,又是“别人的学校”。12月15日,成都市三原外国语学校举行了主题为“体艺如花 ?绽放三原”的学校体育节闭幕式暨“艺术·外语”节开幕式,得到了广大同学的热烈响应和激情参与。

大课间不仅做操还跳舞 学生耍嗨了

体育节闭幕式一开场,中学部(初中+高中)的全体同学以班级为单位,在操场上进行了大课间的展示。当所有同学站定后,大家听到的不是想象中的“一二三四,二二三四,三二三四,四二三四……”而是最流行的《seve》。同学们展示的不是“第八套广播体操”,而是“鬼步舞”“排舞”“绳操”等等。近2000同学操场上齐跳鬼步舞,场面壮观又有趣。

学校的大课间,结合了最受学生喜爱的现代流行舞步“鬼步舞”和“排舞”,自编操,还有“动力跳绳”等环节,与传统的跑操,有机融合成了节奏欢快,变化多样的“三原大课间”系列,注重了趣味性、时尚性、科学性,以及学生的全员参与性,这种独创性,让学生对课间操非常期待和享受。

据了解,三原中学要求每位同学在校期间,至少掌握2项体育技能和至少1项艺术特长,还开设了60余个兴趣选修班,坚持以各项体育艺术活动、创新活动为载体,努力丰富学校校园文化生活,激发学生的体艺兴趣和外语兴趣,帮助学生树立自信心,养成良好的学习习惯,形成有效的学习策略,提高学生的创新实践能力和综合素质,引导学生全面发展。

全员参与 毕业生的同学也不例外

据三原中学校长曾成斌校长介绍,学校的大课间30分钟,原来学生能有效锻炼10分钟左右,效率不高缘于学生动作拖拉。三原通过科学规划学生集合线路,在保证安全前提下要求5分钟完成集合;反复演练,年级、班级逐个达标,最后把锻炼时间由10分钟增加到20分钟,就此一项学生每周多锻炼一小时。

值得一提的是,原来毕业年级的高三不参加阳光体锻,初三参加一般的运动。曾校长就要求,高三学生不仅每天上、下午都要参加,而且还要展示出毕业学子的精气神;初三结合体育中考内容适度加大运动量,“刚开始实行的时候,学生、家长都有意见,阻力不小。但是,我们认为,毕业年级学习紧张,更要加强锻炼。所以学校一方面要求体育老师循序渐进,科学安排运动量;另一方面通过给家长的公开信争取大多数家长的支持;同时树立学生榜样,分层面动员、鼓励学生。最后学校坚持了下来。去年的高考、中考不仅成绩没受影响,反而都取得了更大进步!”

校园运动吉尼斯 ? 有竞技也有趣味

本次三原中学的体育节,除了常规的田径项目,班级比拼之外,学校还增加了一些趣味性的比赛,比如三原体育吉尼斯,包括有跳绳比赛,平板支撑,踢毽子等等。其中,1分钟跳绳项目的记录保持者,是初三5班的李旭峰同学,一分钟跳绳254个。平板支撑项目的记录保持者,是初三2班的张鸿源同学,为9分38秒。1分钟踢毽球项目的记录保持者,则是张鸿源,初二10班的张鸿源同学,为83个。“我们期待每年都有新的同学来破这些记录,刷新三原的体育高度。”

据曾校长介绍,同学们十分珍惜这展示青春风采的机会,积极参与,尽情地享受,感受体育艺术的魅力,真正做到了活动时积极体验、自信表达。

同时,这次活动也拉开了三原中学校园艺术·外语节的序幕,在艺术·外语节期间,学校还将通过多种活动的开展来加深师生对校园文化艺术的理解,陶冶艺术情操,提升文化素养,培养同学们艺术、外语的爱好与特长,展现师生蓬勃的精神面貌和美好的信念追求。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:84岁教授站3小时上最后一课 一句话让人起敬

下一篇:女大学生不吃饭一年胖十斤 要做妇科手术

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子