设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子用阴阳合同侵占1亿多 潜逃美国被劝返

解放日报讯 男子在担任某公司销售专员期间,通过签订“阴阳合同”的手法,侵占公司资金共计人民币约1.16亿元,而后潜逃至美国。青浦警方经过缜密侦查,采取有力措施,成功劝返犯罪嫌疑人。

今年8月18日,青浦公安分局接报一起特大职务侵占案,犯罪嫌疑人陈某在担任上海某有限责任公司销售专员期间,通过签订“阴阳合同”的手法,侵占公司资金共计人民币约1.16亿元。对此,分局经侦支队立即抽调精干警力成立专案组开展侦查,并组织警力实施抓捕。然而,此时陈某却已闻风潜逃至美国。

尽管没有抓获犯罪嫌疑人,但是专案组却没有因此停止侦查。侦查员立即对被害人公司账户开展查控,固定犯罪嫌疑人陈某的作案证据。同时,对该案的涉案金额开展司法审计,先后冻结涉案账户6个,冻结资金54万余元,查封了陈某于2016年使用涉案资金购买的房产一套。

在缜密开展证据固定、资金流向查控、涉案资产冻结等措施的基础上,专案组一方面积极协调市局经侦总队申请发布红色通报,另一方面,派员多次上门与陈某的家属交流沟通,获取了家属的配合及支持,共同敦促其回国投案。10月23日,陈某被成功劝返,并主动退赃280万元。

据陈某到案后交代,其于2015年7月至2017年7月在职期间,利用职务便利,使用自己名下的公司冒充客户公司,欺骗被害人公司签署低价货物承运合同。同时,又向客户公司谎称被害人公司已更名,诱使签订高价货物承运合同,从中赚取差价,直至今年8月案发,共计侵占运费差价约人民币1.16亿元。

目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌职务侵占罪被青浦警方依法取保候审。案件正在进一步审理中。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:猴子每天送女清洁工下班 只因她做过这事

下一篇:小学一周不上课 老师专听孩子们说悄悄话

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子