设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

救护车出诊遇堵 外卖哥路中开道

广州日报讯(记者 秦松)“我想救护车出动肯定是人命关天的大事,就站了出来。让我感动的是,在疏导之后,司机们都自觉地让开了。”曾剑华笑着说。

外卖员只是送外卖?或许他们还是“外卖侠”。近日,一名外卖哥在雨中为救护车疏导交通的图片刷爆了朋友圈,救护车上的医生感慨,“外卖哥”的背影“体现了一种精神”。

记者寻找到了图中的这位外卖哥,他是41岁的曾剑华,一名土生土长的广州人。曾剑华说,他从事外卖行业已经8年了,那天刚好在附近准备派送一个订单,遇上了救护车被堵,他回忆称:“让我感动的是,在我帮助疏导交通的时候司机们都自觉地给救护车让开了路。”

医生发朋友圈 为外卖哥点赞

“只是因为感动发了一条朋友圈,没想到竟然获得了100多个赞,还引发了这么大的关注。”这让广东省中医院急诊科医生陈百坚感动不已。

故事要回到11月13日。“当时我们接到120任务,在海珠中路有一位抽搐的患者,需要紧急医疗救护。那时候雨中的大德路塞车比较严重,而我们的救护车选择从大德路逆行至海珠中路往海珠南路方向的最近线路。雨中的交通比较混乱,有一位送外卖的师傅就停了下来,在我们的救护车前,分流交通道路。正向行车的司机们也非常配合地向两边分流,使我们的救护车很快就穿过了塞车路段。”陈百坚说,在与“外卖哥”擦肩而过时,他特意摇下车窗,对他表示了感谢,不过“外卖哥”只是非常客气地表示“不用谢”。

事后,他非常感慨,将在现场拍摄的“外卖哥”指挥交通的背影图片发在了自己的朋友圈里,没想到却收到了100多个赞,还被其他医生转发了出去。“这是我朋友圈中获赞最多的一条。”他说。

“其实在急救车出诊的时候,也有好多这样的经历。在道路状况允许的情况下,很多司机都会主动为救护车让行,但他的做法非常特别,让人印象深刻。”陈百坚评价称,“背影,体现一种精神!”

随后,陈百坚的朋友圈被扩散开来,引发众多网友点赞,更有媒体发文表示“急寻此人”。

省中医院骨科医生温勇转发朋友圈后评论称:“所以说有时候点外卖迟到了,可能真的是有特别的原因,这样的义举真的很特别,给这座城市带来了温暖。”

不过,虽然给外卖哥点赞,但陈百坚也理性地指出:“其实我们不鼓励这种行为,因为在车水马龙的马路上是很危险的。”

外卖哥:人命关天,所以我站了出来

11月16日,记者找到了故事的主人公——41岁的外卖哥曾剑华。他在广州市越秀区百灵路附近的一家外卖配送站工作,在这里已经工作了两年了。

“在还没有我们这个站点的时候,他就已经在做外卖配送了,他是我们的元老级人物,很多新同事都是他或者他的徒弟带出来的。”站点负责人黄先生说。

记者了解到,曾剑华已从事外卖行业8年了,他是一名地地道道的广州人,居住在海珠区海幢街。

为什么当时会冲上去指挥交通呢?曾剑华回忆了当时的一幕:“那天我刚好在附近接了一个订单,准备进行派送。这时,我忽然看到一辆救护车紧急鸣笛逆行,当时虽然有一位交通协管员帮忙指挥,但效果并不太好,我想救护车出动肯定是人命关天的大事,就站了出来。”再谈起这一幕时,曾剑华显得自信而淡定。“让我感动的是,在疏导之后,司机们都自觉地让开了。”

在陈百坚拍下的画面中,有一幕正是他站在道路中间疏导,这样不危险吗?“其实刚开始我是站在人行道上指挥的,后来十字路口的绿灯亮了,我怕两边的车行驶时会挡住救护车,就站在路中间了,其实那时候车刚起步,速度不快,所以我才敢站过去。”他说。

两三分钟后,道路就通了,曾剑华就继续投入到送外卖当中了。“外卖接单后30分钟内送达,我看了一下到目的地只需要8分钟,这也是我站出来的原因之一。”他笑着说。

记者了解到,这已不是他第一次帮忙协助指挥交通了。“之前还协助指挥过一次给救护车让道先行,还有为消防车疏导交通,最近的一次是在9月份,其实司机们都非常配合。”他说。

(长江网)

责编:汉网

上一篇:还在清理僵尸粉? 微信官方发出警示

下一篇:别了 京张铁路上的“绿皮车”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子