设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让战友旗帜在蓝天下猎猎飘扬

——记全国模范军转干部、湖北战友集团党委书记、董事长杨建桥

汉网消息(通讯员 黄予洲 李静)“多年的部队经历,锤炼了意志,提高了能力,也形成了我坚忍不拔、雷厉风行的军人作风。我为有这样一段光荣的经历,而感到无比地骄傲和自豪!”  

\

“虽然我已脱下军装,但我和我的团队,军人本色没有变,我会扛着战友集团大旗,乘着习总书记振兴民族经济的东风,奋力冲上更高的山峰。”

不久前,湖北省军区召开所属部队规模结构和力量编成改革集中动员教育。战友集团董事长杨建桥作为全国模范自主择业干部代表,应邀作了题为保持军人本色,奋力拼搏创业的事迹报告,获得了入会人员热烈掌声。省军区领导冯晓林作总结讲话时高度称赞了杨董事长的不屈不挠创业精神,称他为自主择业干部作出了榜样、为军旗增添了光彩。

2002年,携带着二等功章一枚、三等功章6枚和入选其事迹的《火箭兵英模录》,杨建桥从二炮指挥学院训练部政治处主任位置上自主择业。

“自主择业做什么呢?我苦苦思索着,眼前不经然间浮起两件往事。1998年,我带队慰问遭受洪灾的菜农,一位老人对我说,你带什么来,都不如帮我把地里的菜卖出去更好。还有一件是,几乎每年,我都会听到有菜农赶夜路进城卖菜,路上出车祸的事。”

作为东西湖菜农的儿子,杨建桥对农民有感情!

2003年10月,他的“战友放心菜商行”挂牌开张。启动资金是8名复转军人凑的,总计42万元;店面是租的,年租金8万元。

商行起名“战友”,他是有考虑的。“当过兵的人,都觉得战友最亲,我想打造一块金子招牌,点燃社会正能量。”

他清楚记得商行接的第一单生意,为某单位食堂配送40公斤毛豆粒。他没有像别的商家一样,用黄豆浸泡染色冒充,而是实打实地买来毛豆,和11名员工从晚上一直干到凌晨5点,硬是一粒一粒剥够了量。采购员问他:“毛豆粒怎么来的?”他说:“我们剥出来的。”那家单位从此与“战友放心菜商行”建立了固定配送关系,直到现在。

那一年,很多武汉市民都看到过这样一个场景:30多位盲人手搭肩排成长队,每天步行1.5公里,来商行买菜。有人问:“为什么来这里买菜?”盲人们说:“在这里买的菜,有分量。”杨建桥听说后,找到领头的盲人:“以后需要什么菜,打个电话就行,不用来回跑。价钱一样,足斤足两,我给你们送!”

商行红红火火的生意,让人很是欣慰。但年底盘点的结果,却让人万万没有想到:辛辛苦苦几个月,非到没有挣钱,还亏损了14万元。一个股东过年回到家就病了。病好后,坚决要求撤股。退回那8万元本金时,杨建桥很诚恳:“亏了的,算在我头上。等商行缓过来,我再给你应得的分红。”

创业第一年,8个股东退了3个,对他的打击着实不小。他一面建制度、抓管理、明责权,一面钻市场、问行情、找病根。层级管理越来越严格,成本核算越来越精细,固定客户越来越多,市场信誉度越来越高。商行随着次年春天的到来,逐步回暖。“战友放心菜商行”,也逐渐发展成集无公害蔬菜、肉类、水产、粮油等为一体的绿色食品综合配送中心。几年下来,客户遍布武汉三镇,并建立起了自己的农业基地,形成集团绿色农业板块。

春天的仙桃国家农业科技园,阳光明媚,游人如织。望不到边的桑枣采摘林里,树叶碧绿,果儿姹紫嫣红,引得游客纷纷入林采摘、品尝、拍照。

\

仙桃国家农业科技园是仙桃市委、市政府重点招商项目之一。由战友集团旗下战友巨田生态农业科技有限公司投资3亿元经营。该公司与华中农大、湖北省农科院等院校合作,开发高端农业种植基地,打造集林果种植、休闲为一体的综合旅游景区。经过3年建设,投资6000万元、占地1万亩的一期现代绿色生态农业基地已建成。目前,已经引进国际名贵植物37种,随着园区旅游观光的火爆,该公司重点建设了国际名果四季采摘园,景区停车场欧式风情街等配套设施。据了解,周未等节假日每天接待前来休闲度假的周边地市自驾游客1万人次以上 。

就这样,湖北战友集团从一个蔬菜配送小店做起,靠诚信起家,一步步成长为一个拥有汽车后市场、绿色农业、服务与培训和地产开发等四大版块共30余个子公司的大型集团。集团董事长杨建桥也实现从自主择业干部到成功民营.企业家的华丽转身。

公司形成规模后,杨建桥开始履行一个良知企业的社会责任。

2012年,硚口太平洋社区拆迁,位于这里的太平洋汽车后市场将失去场所,100多名业主到区里上访。区领导找到杨建桥,把这个安置任务交给他。这是一项投入很大的工程,按说由政府出资解决,但他还是接受了这个任务。他从古田二路征了一块地,反复与经营业主沟通设计,建成了配套功能齐全的汽车后市场,为政府和业主们解了燃眉之急。

\

在参入设计管理汽车后市场过程中,集团积累了这个行业的经验。公司以武汉太平洋汽车后市场为轴心,带动周边地级城市快速复制,连锁发展了宜昌、荆门等地级城市,辐射了监利、公安、大悟等县级城市区域,构成了集团后市场板块。杨建桥满怀信心地说,未来公司将快速复制100家太平洋汽车后市场。

2016年入梅以来, 湖北遭受特大洪灾。7月6日,战友集团主动向硚口区政府请缨,成立近百人的突击队,分两班日夜坚守在汉江大堤上,配合防汛指挥部及时处理险情37起。硚口区政府领导、武汉市个私企业协会领导先后前来慰问。

这次洪灾,给战友集团自身也造成二千多万元损失,特别是仙桃战友巨田农业产业园300多亩名贵花木被毁,原定的7月7葡萄园开摘日不能按期举行。集团在自救的同时,不忘投身公益,始终把回馈社会作为应尽的责任和担当。7月7日,杨建桥赶往孝感战友生物科技园,主持召开会议,要求所有技术人员在客户最困难的时候出现在他们身边,指导生产自救。当天,他和集团领导共走访慰问水产养殖户63户,行程4千公里,为他们制定自救方案70余个,提供技术指导100场次,送去防疫鱼药1000余袋,防逃鱼网60张。7月11日,战友集团还在武汉古田一路、孝感祝站镇两地举行捐赠仪式,共捐大米、食用油等物资及现金价值达30万元。  

\

这些年来,杨建桥把责任高于一切作为企业的灵魂,这个责任不仅仅是对公司、对员工,更是对社会、对国家、对民族。

武汉日清生物科技有限公司是一个以无土栽培、秸秆有机肥转化科研生产于一体的企业,这个企业对土壤、空气和环保有着积极意义,由于种种原因,资金链出现问题。战友集团在借给他900万的同时,董事长利用自己武汉市个私协副会长身份, 多方为这个企业奔走呼号 ,国务院相关部门、省人大先后派出调研组到该企业调研,相关部门迅速解决了问题,现在日清生物科技有限公司 正在健康发展轨道上运行。

为给广大农民提供福利,促进农村地区经济可持续发,公司斥资在湖北建设大型并网光伏发电项目,让每个参入农户享受20年优恵。日前,战友集团旗下的战友阳光新能源科技有限公司正在与孝感、荆州、黄冈等地相关部门进行项目落地工作,成立10个分公司,监利、孝南、宜昌等地示范基地正在紧锣密鼓建设中。

2004年,战友集团总结出了自已的企业文化,包含企业宗旨、企业目标、服务理念等7个方面,十几年来始终没变。其中,第一条就是,“服务国防,服务社会”8个字。

房屋拆迁征收是“天下第一难事”,也是社会矛盾焦点之一。战友集团经营动迁、拆迁工程13年来,先后完成了以宜昌市商业步行街、黄石市东风路商业步行街、武汉市轻轨一号线二期工程东西湖区段、东西湖博大学府、吴家山显山透绿工程、汉西建材片为代表的一批拆迁项目及硚口区内燃机宿舍片、古田万人社区片房屋征收项目,非但没有引发上访、斗殴等群发事态,反而收到群众赠送锦旗千余面,被群众誉为“文明之师”、“威武之师”,在业内被称为“江城铁军”。

老员工们清楚地记得:接手黄石市东风路旧城改造项目时,围墙有27处口子,百多人竟然在大白天将数百斤的破铜烂铁、旧电瓶车等,接二连三地从洞口运出去。

公司迅速拉起了由70名复员退伍军人组成的护厂队,身穿迷彩服,昼夜分兵把守大门和围墙破洞处。

漏洞堵住后,他们挨家挨户调查走访,听意见问需求。该地区位于黄石心脏部位,拆迁对象居住时间长,全是冶钢下岗工人,居住面积小,居户所求与补偿矛盾突出,钉子户多达250多家,前期进驻的13家拆迁公司纷纷败下阵来。从而使工程成为半截子工程,严重影响了政府形象和投资商信心。

杨建桥认为,动迁工作,既要维护政府形象,更要保护被拆迁户的利益,工作中,要尊重历史、尊重市场、面对现实、依法依规,努力为三方排忧解难,做到“红色征收”。

2006年底,战友集团出资1000万元,创办了武汉战友创业培训中心,去年升格为战友商学院。集团明确规定复转军人在这里可免费接受创业培训,每场培训集团董事长杨建桥都要亲自授课。十年来,先后为湖北自主择业干部开班20余期,共培训学员近2000余人;董事长杨建桥还亲赴上海江西等地为军转干部开班10余场,培训学员2000余人。经这里培训的学员遍布大江南北,许多人成为老板后将自己的员工送回这里淬火。

\

导师由集团创业经历丰富的高管和集团特约的各行业顶尖级精英组成。初回地方,心态如何调整,创业第一步怎么走?杨建桥用十五年创业经历和成败得失,从修心到修行、思想与方法、智慧和担当,悉心帮助自主择业干部树立自信、冲出迷惘。如何通过迈入职业生涯的第一关? 工商与行政管理、人力资源管理专家,战友集团金融事业部总监辛敏传授《过关斩将之面试面谈技巧》,这是与层层面试官面谈致胜的秘诀,课程内容丰富,从简历制作到简历递送,从面试邀约到面谈成功,从细节注意到巧妙问答,为学员真正揭开职场人力资源学的面纱,掌握方法,提示捷径,树立信心,助力成功!每场培训,都博得学员满堂喝彩!   

 到今天,杨建桥和他的公司己走过了十五个春秋。十五年风雨兼程,十五年花开四季。集团先后被评为武汉市首届创业军魂“突出贡献企业”、团中央“青年创业见习基地”、“武汉市非公党建先进党组织”、“湖北省文明诚信企业”、“湖北省社会责任先进单位”和“湖北省经济建设明星企业”,战友商标被评为湖北著名商标。

2009年6月,杨建桥作为全国模范军转干部,在人民大会堂受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,中央及省内数十家媒体多次报道了他的创业事迹。他被推选为湖北省智慧物流企业家联盟会长、湖北省大型企业精神文明建设会副会长、武汉市个私协会副会长,2016年再次当选为武汉市人大代表,今年八一前夕,以全国模范军转干部代表身份受邀赴京参加中央建军90周年系列纪念活动。

责编:申燕伟

上一篇:男子入狱6年学反扒术 出狱聘协警抓贼数百

下一篇:果农不知该种啥彻夜难眠 盗他人树苗来凑数

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子