设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“十九大课堂”进工地 农民工党员当讲师

汉网消息(通讯员 葛巾 李大华)“我的收入还能再多点吗?”“我进城务工,孩子们能上好的学校吗?”近日,在中建三局三公司军运城项目,一大群农民工争先恐后地向站在台上的史水仿提问。

\

台上的史水仿一边认真听取工友们的提问,一边在笔记本上写写画画。当工友问完后,他便结合十九大报告给工友做出解答。

史水仿,今年51岁,来自湖北省天门横林镇,有着26年党龄,是一位跟着中建三局开疆拓土的老木工。

在十九大开幕式召开的前一个星期,军运城项目党支部副书记尹乐明便策划着如何让农民工兄弟更加直截了当地明白十九大报告内容。他无意中和史水仿说了几句,没想到史水仿却把它当成了一件事,经过苦思冥想,史水仿觉得可以把十九大的报告内容变成农民工自己的语言,讲给工友们听,不仅接地气,还通俗易懂。于是他便急忙找到项目副书记尹乐明,并告知了自己的想法。尹副书记一听,觉得这个方法不错,就邀请老史上讲台给工友们当传播者。随后安排今年新来的两个大学生协助老史,还专门调配一台电脑,供老史使用。

\

10月18日上午开幕式一结束,老史便在第一时间把有关农民工的信息下载下来,开始进行反复研究,用平时拉家常的方式一遍一遍讲给自己的老婆、孩子听,并要求他们随时提问。

“习总书记说的脱贫啊,不是说就给咱银行卡转钱,那凭啥啊,而是要发展公路、地铁这些工程,有工程咱就有活,还怕没钱挣,还怕脱不了贫。”老史边说边做出一个大工程的动作,引的台下工友连连点头。

“什么是技能型劳动者大军?咱一天吃三顿饭那不叫技能,咱去帮忙洗洗菜那也不叫技能,真正有技能有本事的是掌勺大师傅,会炒菜有厨艺哪都能混饭吃。咱光会干活不行,把活干得漂亮那才叫有本事,有技术。”老史对文明施工工友王长明解答到,接地气的解答引的台下哈哈大笑的同时,连连称赞。

“听老史讲十九大,比看电视有趣多了,一下子就能明白,既幽默又有趣。听完后,我感觉咱农民工有奔头了。”来自军运城项目的砌筑工人张二胖言语中透出一股兴奋劲。

责编:申燕伟

上一篇:热气球被困荒野 城管队员陡步3.1公里“摆渡”

下一篇:不辱使命——湖北战友企业管理集团有限公司抓党建促发展纪实

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子