设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不辱使命——湖北战友企业管理集团有限公司抓党建促发展纪实

汉网消息(通讯员黄予洲 李静)湖北战友企业管理集团有限公司是一个由20多个子公司组成的知名企业。拥有汽车后市场类、绿色农业类、服务与教育类、地产开发类和军民融合类的大型集团。先后被评为武汉市首届创业军魂“突出贡献企业”、团中央“青年创业见习基地”、“武汉市非公党建先进党组织”、“湖北省文明诚信企业”、“湖北省社会责任先进单位”和“湖北省经济建设明星企业”。

战友集团创始人、董事长杨建桥,2002年由第二炮兵指挥学院正团职领导岗位转业,2009年被国务院军转办评为全囯模范军转干部并受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,去年5月,当选为湖北省智慧物流企业家联盟会会长,2017年7月,董事长杨建桥作为全国20名模范军转干部中一员、湖北唯一代表光荣进京,参加中央庆祝建军90周年系列活动。

\

同期声:杨建桥:企业起名为“战友”初衷,是不忘党和军队的培养教导,打造一块金子招牌,点燃社会正能量。

\

\

战友集团刚形成规模时,董事长杨建桥就提出用党的先进理念武装企业思想、指导企业发展思路。

2004年,战友集团总结出了自已的企业文化,包含企业宗旨、企业目标、企业精神、服务理念等7个方面,十几年来始终没变。其中,第一条就是,“服务国防,服务社会”8个字。

同期声:杨建桥:“如果企业是船,那么党组织就是舵,引领着航行的方向。”

集团始终将组织、队伍建设作为抓好非公党建工作的关键。把党小组建在企业生产车间、班组,建在经营销售关键环节上,将党的组织优势转化成发展优势。共成立党支部4个,党小组 37 个,所有新建党组织均按标准进行布置。近三年先后选送支部书记、党务人员参加上级轮训30余人次。

\

按“两学一做”学习教育常态化制度化要求,近年开展了大量有特色、主题鲜明的党日活动。去年组织全系统党员分别在“八一”和“七一”期间到孝感空降兵博物馆和大悟烈士陵园接受了革命传统教育;古田一路配送中心党员义务接送顾客车一年四季穿梭在大街上。   

每年的集团总结会,都要对该年涌现出的先进基层党组织、优秀党支部书记、优秀基层党务工作者、优秀党员和优秀企业经营者等5个方面进行表彰。并在集团报纸、网站和上级媒体宣传,鼓励党员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担,引导党员积极参与“党员公开承诺”、“我为企业献良策”、“我为企业添光彩”、“技能大比武”和设岗定责活动。 

一个党员就是一面旗帜、一座标杆。2016年夏, 湖北遭受特大洪灾。战友集团党员干部主动请缨,成立近百人的突击队,分两班日夜坚守汉江大堤22天,配合防汛指挥部及时处理险情37起。让鲜艳的党旗飘扬在大堤上。7月11日,战友集团还在武汉古田一路、孝感祝站镇两地举行捐赠仪式,共捐大米、食用油等物资及现金价值达30万元。党员的先锋模范作用得到了充分展现。

同期声:杨建桥:“服务国防,服务社会”不只是一句口号,而是我们履行一个良知企业的社会责任。通过两学一做学习实践,我们战友集团全体员工思想境界和工作执行能力大大提升,始终做到,听党的话,替政府、替社会分忧。

这个承诺不仅仅是对公司、对员工,更是对社会、对国家、对民族!

\

武汉日清生物科技有限公司是一个以无土栽培、秸秆有机肥转化科研生产于一体的企业,这个企业对土壤、空气和环保有着积极意义,由于种种原因,资金链出现问题。战友集团在借给他900万的同时,董事长利用自己武汉市个私协副会长身份, 多方为这个企业奔走呼号 ,国务院相关部门、省人大先后派出调研组到该企业调研,相关部门迅速解决了问题,现在日清生物科技有限公司 正在健康发展轨道上运行。

为给广大农民提供福利,促进农村地区经济可持续发,公司斥资在湖北建设大型并网光伏发电项目,让每个参入农户享受20年优恵。日前,战友集团旗下的战友阳光新能源科技有限公司正在与孝感、荆州、黄冈等地相关部门进行项目落地工作,成立10个分公司,监利、孝南、宜昌等地示范基地正在紧锣密鼓建设中。

\

2012年,硚口太平洋社区拆迁,位于这里的太平洋汽车后市场将失去场所,100多名业主到区里上访。区领导找到战友集团,把这个安置任务交给战友集团。这是一项投入很大的工程,按说由政府出资解决,但集团还是接受了这个任务。集团从古田二路征了一块地,反复与经营业主沟通设计,建成了配套功能齐全的汽车后市场,为政府和业主们解了燃眉之急。

\

\

公司始终把服务国防,服务社会作为企业的灵魂。2006年底,集团拿出辛辛苦苦攒下的1000万元,创办了武汉战友创业培训中心,去年升格为战友商学院。在这个占地8000平米的大楼里,复转军人可免费接受创业培训,既有量身订制的培训方案,又提供各种实践岗位。国务院军转办、全军转业办、中国人事报社联合在这里举办“第二届全国自主择业转业军官创业论坛”。

去年5月,火箭军首长将所属部队2016年度自主择业干部交给战友集团进行创业就业培训。去年7月,空降兵政治部将集团生物科技公司定为退役官兵就业见习基地。

4月15日,应武汉警备区首长邀请,董事长杨建桥为武汉地区陆海空三军数百名即将离队军官进行心理辅导,湖北电视台问新闻栏目为此对董事长杨建桥进行了专访。

6至8月,火箭军在北京、西安培训转业干部,均由战友集团组织实施。2011年,国务院军转办李建新副主任专程到培训中心调研,并题词赞扬战友集团是“创业先锋,军转楷模”,  

2017年5月17日下午,国务院军转办副主任曹俊再次调研战友集团,高度赞赏集团在服务国防、服务社会作出的努力。近十年来,先后为湖北自主择业干部开班十期,共培训学员1000余人;杨建桥还亲赴上海江西等地为军转干部开班10余场,培训学员1500余人。

\

聚合企业“小细胞”,激发党建“大活力”,促进企业“大发展”。战友集团将党建文化与企业文化紧密融合,使党组织的战斗堡垒作用在企业发展中得到了充分发挥,营造党建与企业建设双赢局面。

企业是船,党组织是舵。战友集团这只红色的战舰,正在党的引领下,朝着正确的方向,劈波斩浪、驶向宽广的大海!

责编:申燕伟

上一篇:ofo成立首个共享单车党员先锋队 武汉成试点城市

下一篇:巧抓商机小磨油生意火

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子